Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (096) 4 088 088

Депрессия: как справиться без антидепрессантов?

04.09.2020
Павел Ким

Статистика говорит, что депрессией страдает каждый пятый человек. В реальности, я думаю, это состояние встречается еще чаще, просто люди его не всегда распознают. Очень часто человека осуждают за скверный характер, раздражительность, эмоциональную распущенность или патологическую лень — а он на самом деле просто находится в тяжелой депрессии.

С точки зрения китайской медицины, у депрессии есть несколько видов, свои причины и симптомы. Давайте поговорим об этом подробнее.

Симптомы депрессии

Общие симптомы депрессии всем известны. Это утрата интереса к жизни (в той или иной степени), причем во всех ее сферах: работа, отношения, самореализация и т.д. У людей, заболевающих депрессией, снижается работоспособность, обычные ежедневные задачи кажутся им невыполнимыми. Такие люди становятся эмоционально нестабильными: одних «заносит» в чрезвычайную раздражительность, другие впадают в апатию и бесчувственность.

Все вокруг видится им в черном цвете, они почти ничему не радуются, не строят планов и не испытывают энтузиазма. У больных депрессией почти полностью отсутствует ощущение своей ценности и смысла в том, что они делают.

Понятно, что симптомы могут быть более или менее сильными, в зависимости от того, в какой стадии находится болезнь. В самых тяжелых случаях депрессия несет непосредственную угрозу жизни человека.

С точки зрения западной медицины, причины депрессии в основном коренятся в психоэмоциональных нарушениях. Среди физических причин депрессии называют:

хроническую боль,

хроническую усталость,

анемию, вызванную дефицитом витамина B12,

дефицит фолиевой кислоты,

вирусные заболевания,

коллагеновые нарушения соединительной ткани (артрит),

органические заболевания мозга,

побочные эффекты лекарств,

раковые опухоли,

эндокринные нарушения и т.д.

В китайской медицине депрессия — это выражение эмоционального дисбаланса организма. Этот дисбаланс тесно связан с органами.

Если вы регулярно читаете мой блог, то уже знаете, что радостью в нашем организме «заведует» сердце, гневом — печень, задумчивость — это эмоция селезенки, печаль — эмоция легких, страх и тревога — эмоции почек.

Нарушения в работе какого-то органа обязательно влияют на настроение и психическое состояние человека. И наоборот: эмоциональное состояние может нарушить нормальную работу органа.

Типы депрессии

В западной медицине десяти разным людям могут поставить одинаковый диагноз «депрессия» и назначить одинаковые антидепрессанты. В китайской традиционной медицине такое невозможно. Потому что не существует «просто депрессии», с некими усредненными симптомами — у каждого человека это своя болезнь, и лечение нужно всем индивидуальное.

Условно депрессивные состояния, с точки зрения китайской медицины, можно разделить на несколько типов.

«Деревянная» депрессия: разочарование

Это эмоциональное нарушение, связанное с застоем Ци печени, и это самый распространенный тип депрессии в наши дни.

Печень принадлежит к элементу дерева. Она отвечает за то, чтобы человек:

сохранял гибкость психики,

противостоял ветрам жизненных изменений и проблем,

мог мудро и дальновидно составлять планы и следовать им,

был настроен на творческое решение задач.

Когда печень здорова, человек активен, бодр, полон планов и сил. Его творческое начало и интуиция настолько сильны, что вдохновение приходит к нему даже во сне. Наверное, многим знакома ситуация, когда оригинальное решение задачи, которую вы обдумывали, приходит ночью, во сне. Так вот, над такими решениями трудится именно печень.

Печень помогает во сне решать задачи

Если в печени начинается застой Ци — то все ее функции угасают. От этого возникают недостаток вдохновения, снижение творческих способностей, потеря понимания, «куда двигаться». Человеком владеет гнев, разочарование и «чувство застревания».

То есть, «деревянная» депрессия сопровождается преимущественно чувством разочарования из-за неспособности справиться с неизбежными жизненными стрессами. Это гнев, обращенный внутрь себя — но иногда вырывающийся и наружу.

«Земляная» депрессия: беспокойство

Это депрессия, связанная с дефицитом Ци в селезенке. Селезенка отвечает за мышление и способность правильно обдумать проблему — соответственно, дисбаланс в органе сказывается именно на этих функциях.

Застой энергии в селезенке приводит к чрезмерному беспокойству и навязчивому мышлению.

При недостаточности селезенки основным симптомом будет проблема с концентрацией внимания, быстрая потеря интереса, которая не позволяет сосредоточиться на самых простых задачах. В этом случае, кроме того, есть тенденция к перееданию или зацикленности на еде.

Депрессия, связанная с дефицитом Ци селезенки, обычно проявляется в виде крайнего беспокойства, когда пациенты склонны переедать или полностью терять аппетит при плохом самочувствии.

«Водяная» депрессия: отчаяние и страх

Этот тип депрессии происходит от дисбаланса почек, которые связаны с элементом воды. Почки отвечают за память, силу воли и желание чего-то достичь. Когда почки здоровы, то у человека есть ощущение стабильности перед лицом невзгод, здоровая амбициозность и уверенность в себе.

При здоровых почках трудности преодолеваются без уныния, по-деловому и даже с азартом. Больные или слабые почки рождают страх перед малейшей трудностью, настоящей или воображаемой.

Человек боится трудностей

В тяжелых случаях депрессия, связанная с почечной недостаточностью, может быть поистине «темной ночью души». Люди, страдающие депрессией такого типа, более склонны к самоубийству, чем те, кто страдает другими типами депрессии.

Энергия почек тесно связана с сущностью Цзин и наследственностью, поэтому такие эмоциональные расстройства нередко передаются из поколения в поколение. Замечу, однако, что «водяная» депрессия — это вовсе не приговор, такие люди вполне могут исцелиться.

«Металлическая депрессия»: печаль и сверхчувствительность

Это состояние, связанное с дисбалансом легких. Элемент легких — металл, эмоция — грусть, состояние — потеря.

Различные потери в нашей жизни неизбежны. Это малые (потеря какой-нибудь вещи), серьезные (допустим, потеря работы) и самые тяжелые утраты, которые связаны с близкими людьми. Чувство печали и горя при утратах нормально и даже необходимо.

Китайская медицина говорит о том, что горюющий человек должен обязательно пройти через семь стадий горя. Это необходимый терапевтический процесс.

Но бывает, что человек эмоционально застревает на какой-либо стадии. Тогда в его организме начинается дисбаланс, который приводит к серьезной депрессии и может закончиться очень печально.

Легкие как раз ответственны за то, чтобы помочь человеку преодолеть горе. И если легкие больны или просто слабы, то их энергии на это не хватает. Грусть усиливается, начинается депрессия.

Кроме того, легкие являются точкой контакта между телом и окружающей средой. Здоровые легкие помогают человеку наладить прочный контакт и взаимодействие с миром, а также установить четкие границы между собой и другими.

Если Ци легких заблокирована, то у человека возникает чувство незащищенности, чрезмерной чувствительности к эмоциям, мыслям и действиям других, а также чувство изоляции от мира и общества. Или наоборот — ощущение размытости своего «я», когда, например, мировые конфликты переживаются как личная трагедия и становятся причиной депрессии.

Как лечить депрессию?

Психиатры при депрессии обычно назначают антидепрессанты разного типа. И это классическое симптоматическое лечение. Человеку вроде становится легче, но как только он перестает пить таблетки, болезнь возвращается.

Как вы знаете, китайская медицина рассматривает организм как целостную систему и не отделяет физиологию от психологии. Она направлена не на устранение симптомов, а на исцеление болезни, ее интересует сам корень заболевания. Поэтому и диагностика, и сам подход к лечению здесь совершенно иные.

Внимание! Бывают случаи, когда больному в данный момент нужно именно медикаментозное лечение. Это случаи очень тяжелой депрессии, когда пациент уже не владеет собой и совершает попытки суицида.

Итак, китайская медицина лечит не депрессию как таковую. Она устраняет застои энергии и крови в теле и тем самым восстанавливает баланс всего организма. Депрессия, как следствие дисбаланса, при этом проходит сама собой.

Такой результат достигается за счет комплексного подхода: диеты, упражнений, изменения образа жизни, а главное — иглоукалывания. Иглоукалывание позволяет энергии двигаться плавно и эффективно, уравновешивает системы органов и создает гомеостаз.

Сбалансированная энергия дает человеку чувство спокойствия и делает устойчивым против стресса.

Обычно для того, чтобы помочь пациенту отказаться от антидепрессантов, требуется 3-6 месяцев комплексной терапии (включая иглоукалывание).

Как помочь себе при депрессии

Несколько советов по самопомощи. Если вы склонны к депрессиям — помогите своему организму укрепиться.

🌸 Укрепляйте органы.

Если вы определили тип своей депрессии (по классификации выше) и, соответственно, дисбаланс в каком-то из органов — делайте всё, чтобы укрепить и гармонизировать этот орган. От его состояния будет зависеть и ваше психическое самочувствие.

Как именно укреплять органы, я описывал в своих статьях. Читайте:

При «деревянной» депрессии — Как связаны печень и депрессия, или Еще раз о застое энергии Ци

При «земляной» депрессии — Дисбаланс селезенки: тяга к сладкому, тревога и усталость

При «водяной» депрессии: Как укрепить почки в домашних условиях: практические советы

При «металлической» депрессии: Как укрепить легкие: питание, упражнения, полезные советы

🌸 Массируйте акупунктурные точки.

Ци Мэнь. Массаж этой точки открывает дверь для застойной энергии Ци, чтобы вывести ее из организма. Эта точка оказывает сильное гармонизирующее воздействие на диафрагму и грудную клетку, печень, легкие и сердце. Поддерживает плавный поток Ци между печенью и легкими.

Точка Ци Мэнь при депрессиях

Ци Хай. Помогает укрепить жизненную Ци и способствует ослаблению и изгнанию патогенной Ци. Вместе с ней полезно массировать точку Гуань Юань.

Точка Ци Хай

Тай Си. Одна из «волшебных точек» для восполнения энергии во всем организме. Массируйте эту точку, пока не появятся болевые ощущения. Продолжайте, пока точка не перестанет быть излишне чувствительной.

Точка Тай Си

🌸 Упражнение «Падающие листья».

Представьте себя в красивом осеннем саду. Вы смотрите на большое красивое дерево, с которого опадают желтые листья: то там, то там падает лист. Следите за каждым упавшим листом.

В какой-то момент вам захочется представить, что вы — это дерево. Листья опадают. Но жизнь идет своим чередом, весной появятся новые листья и цветы, дерево оживет и расцветет.

🌸 Пройдите курс акупунктуры

И, конечно же, если есть возможность — пройдите курс иглоукалывания. Это поможет организму справиться с депрессией и приобрести эмоциональную стабильность.

Здоровья вам, мои дорогие!

Павел Ким

Рефлексотерапевт, главврач медицинского центра "Акупунктура врача Кима"

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким