city Kyiv, st. Evgena Konovaltsia, 32V
+38 (098) 799 33 06

Зачем жить долго

14.04.2019
Павел Ким
Без рубрики


В любом возрасте можно чувствовать себя хорошо. Важно думать не о продлении жизни, а о продлении молодости и здоровья. Долголетие, как определено на западе, означает просто количество или длительность жизни. Намного важнее качество жизни. В Китае слово долголетие используется с почтением к человеку, который наслаждался благословением долгой жизни и качеством жизни. Можно ли жить долго и при этом сохранять молодую энергию, быть наполненным и счастливым, оставаться эмоционально уравновешенным и духовно продвигаться в течение всего своего долгого существования? Ответ однозначный да!

Зачем жить долго

В наши дни огромное количество учёных занимается вопросами старения и продления жизни. Существует вполне обоснованное мнение, что человеческий организм может существовать 130-150 лет.

В самом древнем медицинском трактате «Хуанди нэй цзин» (Канон Желтого императора о внутреннем) описаны древнейшие люди, говорится, что их «мера жизни — сто лет, и действовали, не увядая», «могли сохранять гармонию тела и души, и полностью проживали срок своей жизни» («Су вэнь»). Условиями их идеального здоровья являлись: «гармония тела и души», долголетие («мера жизни — сто лет», «полностью проживали срок своей жизни»), достижение старости и неувядание («и действовали, не увядая»). Сюда относятся здоровье тела и души.

В здоровье души традиционная китайская медицина издревле имеет достаточно тщательные описания. В каноне «Хуанди нэй цзин» (Канон Желтого императора о внутреннем) описаны проявления душевного здоровья древнейших людей: «Их воля свободна и мало желаний, их сердца спокойны и нет страха, их тела не утомляются, поэтому вкусна их пища, красивы их одежды, радостны их обычаи, нет зависти между высшими и низшими, так как желания не могут утомить их глаза, зло не может проникнуть в их сердца» («Су вэнь»). Вот три критерия духовного здоровья, совпадающие с современным пониманием:

  1. Способность самоконтроля. Слова «воля свободна и мало желаний», «сердце спокойно и нет страха» указывают на сдержанность и спокойствие наклонностей и психики.
  2. Правильное отношение к внешнему воздействию. А именно, «желания не могут утомить их глаза, зло не может проникнуть в их сердца». То есть различные внешние соблазны и влияния не могут нанести вред душе и телу.
  3. Состояние внутренне сбалансированного удовлетворения. А именно, «вкусна их пища, красивы их одежды, радостны их обычаи, нет зависти между высшими и низшими». То есть в различных обстоятельствах необходимо поддерживать внутренний баланс по отношению к питанию, одежде и украшениям, обычаям, положению и т. д.

Традиционная китайская медицина призывает стремится к состоянию гармоничного здоровья тела и души. Как же можно поддерживать это здоровье? Ван Бин, живший во времена правления династии Тан (618—907 гг.), писал: «Пища питает тело; повседневная жизнь приводит в порядок душу». Таким образом, можно видеть, что питание и повседневная жизнь тесно связаны со здоровьем. Конфуций полагал, что существуют три обстоятельства, вызывающих гибель человека: смерть от болезни, смерть от наказаний и смерть на войне. Причинами смерти от болезней являются: «Сон и бодрствование в ненадлежащее время, несдержанность в питании, отдых и труд без меры» («Кунцзы цзя юй»), то есть отсутствие закономерностей в повседневной жизни, неумеренность в питании, пренебрежение сочетанием труда и отдыха, умеренности в труде и отдыхе.

В каноне «Хуанди нэй цзин» (Канон Желтого императора о внутреннем) выделены три основных фактора, способствующих поддержанию здоровья: «Иметь регулярность и сдержанность в питании; иметь постоянства в повседневной жизни; не пренебрегать трудом» («Су вэнь»). Если «пренебрежение трудом становится нормой», а «в повседневной жизни нет постоянств», человек увядает, не достигнув 50 лет.

Под так называемыми «постоянствами» подразумеваются закономерные, поддерживаемые постоянно положительные жизненные привычки, Подъем, прием пищи, труд, сон ежедневно должны иметь определенные временные закономерности — это самое основное требование. Следует всемерно остерегаться «несвоевременностей» в повседневной жизни.

В Китае есть почетное звание «Великий магистр китайской медицины» 国 医 大师 – оно присваивается правительством Китая страны. В 2009 году было выбрано 30 таких экспертов. Это врачи традиционной китайской медицины, которые находятся в довольно преклонном возрасте, и при этом могут похвастаться хорошим здоровьем. Например Пейран Цю , которому 97 лет , штатный профессор Шанхайского университета китайской медицины. Он известный преподаватель и врач Традиционной китайской медицины.

Вот некоторые секреты долголетия этих мастеров:
1. Не боритесь за славу, и пусть все идет своим чередом;

2. Отрегулируйте диету и ведите обычный образ жизни.

3. Регулярно делайте физические упражнения, каждое утро делайте Восемь кусочков парчи. Это один из комплексов Цигун.

4. Регулярно делайте контрастный душ, который заставит кровеносные сосуды сокращаться и расслабляться так же, как массаж сосудов.
5. Доктор Чжу готовит «отвар Ян Шэн», приготовленный из «зеленого перца 50 г, перловой крупы 50 г, семян лотоса 50 г, чечевицы 50 г, фиников 30 г, (ягоды годжи) 10 г, астрагала » 30 г в день. Вымойте первые 5 и поместите их в кипящий отвар из aстрагала. Готовьте на сильном огне до кипения, затем переходите на слабый огонь в течение 40 минут. Затем добавьте в него ягоды годжи и подержите еще 10 минут. Принимайте 1/5 от получившегося обьема в день, разделив дозировку на половину дозы до завтрака, а другую половину – после обеда.
6. Сьедайте 2 яйца каждый день. В яйцах содержится много лецитина, который помогает бороться со старением.

7. Каждый день вставая рано, натирайте уши и живот, чтобы меридианные сосуды и кровь хорошо циркулировали. Кроме того, ванночка для ног перед сном позволит вам лучше спать.
8. Полезно есть имбирь после пробуждения по утрам. Употребление имбиря с финиками и коричневым сахаром способствует здоровью и благополучию. Однако нужно есть имбирь только утром, а не ночью.
9. Образ жизни и рутина очень регулярны, они никогда не ложится спать поздно ночью. «Желание является источником страдания; меньшее желание ведет к более сильному уму ». Люди должны жить с низким желанием, с большим количеством спокойствия и терпимости.

10. Ешьте меньше . Это означает, с одной стороны, есть кушать до тех пор, пока вы не будете на 80% сыты; с другой стороны, не ждите, пока слишком проголодаетесь.
11. Совершенствование Шэнь (Духа) – самая важная практика для долголетия. Управляйте своими желаниями и будьте равнодушны к славе и богатству.
12. Делайте, что хочется. Например читайте, пишите стихи и заводите друзей. Все доктора долгожители даже в 90 лет продолжают помогать пациентов, а также лечить сложные различные заболевания, что доставляет им огромное удовольствие.


Питание

Еда из супермаркетов содержит огромное количество веществ, которых не было в пище 50 лет назад, не говоря уже о 5000 лет назад. Прошло достаточно времени в эволюционном плане, чтобы люди смогли адаптироваться к этим веществам.


Покупайте натуральные продукты. Они не только не содержит вредные вещества, но, как правило, гораздо более питательны, а значит, имеют лучшее соотношение цены и качества.


В традиционной китайской медицине люди абсолютно неотделимыми от окружающей их среды. Мы давно не живем в пещерах, но мы все еще испытываем глубокое влияние естественного цикла сезонов, луны и преобладающей погоды. Например сырость в окружающей среде приводит к увеличению «сырости» у людей.

Эту концепцию трудно понять, поскольку в западной культуре нет аналога. Эта внутренняя сырость вызывает такие симптомы, как обилие слизи и ощущение тяжести в теле. Это также может повлиять на концентрацию, заставляя чувствовать, что у вас «туманная голова». Влага может накапливаться в суставах, вызывая симптомы артрита. Вот почему некоторые люди чувствуют боль в суставах, когда погода собирается измениться.

Пища производит энергию. Поэтому, если мы едим после 9 вечера, мы часто обнаруживаем, что трудно спать, поскольку у нас избыток доступной энергии. Таким образом, мы плохо спим, просыпаемся бодрыми без аппетита, нам нужен кофе, чтобы начать день, поэтому мы пропускаем завтрак и задаемся вопросом, почему мы чувствуем себя усталыми и отчаянно нуждающимися в утреннем сахаре. Обед едим в бегах, часто пытаясь сделать много дел, а затем поздний тяжелый ужин. Для хорошего здоровья очень важно кушать в одно и то же время, не кушать за 2-3 часа до сна.

Пищеварение начинается с осмотра, затем обоняния и, наконец, дегустации еды. Это настраивает пищеварительные процессы задолго до того, как пища действительно попадает в желудок.

Вы должны жевать свою еду длительно. Этот процесс жевания жизненно важен для пищеварения. Чем лучше пережевана пища, тем легче организму ее переваривать.

Жевание также развивает лицевые мышцы и помогает разгладить морщины.

Регенеративное питание

Из интервью долгожителей в Китае выделили три наиболее часто употребляемых продукта. Эти и многие другие продукты, наряду с методами приготовления пищи и конституционными соображениями, будут способствовать восстановлению любых хронических дегенеративных заболеваний.

  • Ямс или сладкий картофель
  • Кукуруза
  • арахис

Неудивительно, что все три продукта богаты клетчаткой, противораковыми веществами, являются хорошим источником энергии.

Совет : Сырой или жареный арахис или ореховые масла трудно перевариваются и могут быть жирными. Лучший способ получить доступ к питательным веществам в арахисе – это приготовить на пару или приготовить его в супах, что тоже довольно вкусно.

Травы (Бессмертные Продукты)

В истории Китая даосские Учителя были самыми долгоживущими людьми, часто превышающими сто лет без обычных признаков старения. Неудивительно, что они были консультантами многих королевских семей на протяжении веков. Специальная группа трав сыграла важную роль в поддержке долгой и энергичной жизни этих даосов. Их называли «Бессмертная еда», и три травы часто появляются в секретных формулах для долголетия. Они перечислены ниже. Это лишь часть секретной коллекции специальных формул.

  • Луковицы лилии
  • Персиковое ядро
  • Семя лотоса

Эти травы улучшают кровообращение, стимулируют эндокринные и иммунные функции, способствуют детоксикации и содержат много антиоксидантов.

СОВЕТ : Они прекрасное дополнение к любой приготовленной каше.

Упражнения по повышению энергии (цигун)

Даосские Мастера на протяжении веков делали упражнения или практики для повышения энергии или Ци. Доказано, что они эффективны в стимулировании естественной реакции исцеления в нашем теле и помогают бороться со стрессом. Ниже приведена простая практика цигун, которая является лишь одним из многих эксклюзивных методов, которые мы будем преподавать для здоровья и исцеления.

Сядьте удобно, расставив ноги на ширине плеч, и дышите глубоко и медленно. Визуализируйте, как часть вашего тела согревается каждый раз, когда вы вдыхаете. Начните с нижней части ног и медленно продвигайтесь к макушке головы. Затем проложите себе путь к животу. Вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным.

СОВЕТ : Когда это удобно, положите ноги в теплую ванну для ног. Это поможет облегчить поток энергии.

Медитация

Как известно многим людям, ценность медитации заключается в том, чтобы успокоить ум, уменьшить стресс и внести ясность.

Сядьте удобно на стул или пол с твердой подушкой. Дышите естественно и закройте глаза. Каждый раз, когда появляется мысль, поместите ее в воздушный шар, и пусть она взлетит в небо и исчезнет. Делайте это, пока мысли не исчерпаны (Первые несколько раз это может занять некоторое время, но с практикой это станет легче и быстрее.) В этот момент ваше тело будет чувствовать себя очень легким. Ваш разум успокоится, и ответы на ваши проблемы часто появляются внезапно.

Совет : Держите позвоночник, включая шею, как можно более прямым, сидя на краю стула или подушки. Это обеспечит правильную осанку и стимулирует поток энергии.

Иглоукалывание

Акупунктура была разработана тысячи лет назад духовно развитыми людьми, для восстановления и поддержания здоровья. Тело человека рассматривается как энергетическая система, в которой тело и разум объединены, каждый из которых воздействует и уравновешивает другого. Древние даосы верили, что в каждом живом существе присутствует универсальная жизненная энергия, называемая Ци. Эта энергия циркулирует по всему телу по определенным путям, называемым меридианами или энергетическими каналами. Если эта ци или жизненная сила продолжит свободно течь по всему телу, то наступит здоровье и долголетие. Китайская медицина использует иглоукалывание, чтобы стимулировать определенные точки на меридианах, чтобы разблокировать энергию Ци.

Акупунктура восстанавливает баланс в организме. Когда есть препятствие Ци, результатом является то, что некоторые системы организма могут не иметь достаточно энергии, чтобы функционировать должным образом. Акупунктура способствует потоку Ци и стимулирует наши естественные механизмы заживления. Регулярные процедуры иглоукалывания улучшают функции всех органов тела, улучшают кровообращение, уменьшают воспаление, регулируют гормоны, расслабляют тело и успокаивают ум, тем самым способствуя долгой и здоровой жизни.

Точечный массаж

В акупрессуре используются те же принципы и точки, что и в акупунктуре, но для стимуляции и разблокировки ци используется сильное давление пальцев, а не иглы. Акупрессура может быть использована в качестве самостоятельного лечения в домашних условиях и является идеальным лечебным средством для маленьких детей. Ниже приведены две точки акупрессуры, которые вы можете использовать дома.

Совет : Сначала согрейте руки, потерев их. Это улучшит результаты вашего массажа.

  • Цзу-сан-ли находится на четыре пальца ниже колена, примерно на ширину одного пальца латерально к большеберцовой кости. Усиливает пищеварение, регулирует ци и кровь и укрепляет иммунную систему.
  • Нейгуан, находится на руке в трех пальцах от складки запястья, между двумя сухожилиями, успокаивает сердце и дух, снижает кровяное давление, уменьшает бессонницу, снимает тошноту и подавляет боль.
Зачем жить долго
Зачем жить долго

СОВЕТ : Вы будете знать, что находитесь в правильном месте, когда почувствуете отчетливую болезненность при легком надавливании на точку.

Стресс-менеджмент

В последние годы роль стресса в развитии болезней возросла. Стресс может непосредственно способствовать возникновению заболеваний.

Согласно китайской медицине, стресс вызывает истощение нашей ци, или энергии. Повышенная потребность в энергии во время стресса может вызвать усталость наших органов, особенно селезенки и почек / надпочечников. Кроме того, стресс может вызвать блокировку потока энергии в нашем организме. Когда энергия, или ци, свободно течет по всему нашему телу, здоровье сохраняется, но как только энергия блокируется, система нарушается, и возникают боль и болезнь.

Хотя невозможно полностью предотвратить стресс, мы можем изучить некоторые инструменты, которые помогут более конструктивно и полезно реагировать на стрессовую ситуацию.

Быть в настоящем

Учись говорить нет

Глубокое дыхание

Совет : Регулярная практика медитации, цигун или тайцзи может помочь вам замедлиться.

Окружающая среда

Создание благоприятных условий для здоровья и хорошего самочувствия в нашем жизненном и рабочем пространстве имеет решающее значение для достижения долголетия. Энергия в наших домах может освежить и исцелить нас. Фэн-шуй – это древнее искусство создания здоровой окружающей среды. На нашу Ци влияет энергия вокруг нас. Когда мы окружены «злой ци» или негативной энергией, наше здоровье страдает, но когда мы окружены поддерживающей, позитивной энергией, наша ци остается сильной, а наше здоровье процветает. Некоторые элементы питательной среды включают в себя:

  • Естественный свет
  • Природу в помещении
  • Тишина

СОВЕТ : При покупке любой бытовой техники проверьте уровень шума перед покупкой. Выращивайте растения в доме.

Сбалансированная система меридианов – это основа здоровья и долголетия , и это похоже на яркий свет, светящийся глубоко внутри. Приглушите свет, и качество вашей жизни приглушится вместе с ним.

Ключом к долгой, здоровой жизни является максимальное увеличение функции системы меридианов. Акупунктура делает именно это.

Поймите, что долголетие строится прямо сейчас. Сегодня.   Этот самый день – часть ваших 100 лет. Ваше состояние здоровья в данный момент является результатом ваших действий вчера и накануне.  Ваше состояние здоровья завтра зависит от того, что вы делаете сегодня.

Каждое действие, которое вы совершаете, либо направляет вас к здоровью, либо отдаляет от него, и ключом к долголетию является привычное участие в тех действиях, которые направляют вас в правильном направлении. Такие вещи, как лечение иглоукалыванием, ежедневные упражнения, правильное питание, благодарность, позитивный умственный настрой, духовное удовлетворение, любовь и так далее.

ходить-долголетие-key.jpg

Говорят, что успех – это путешествие, а не пункт назначения. То же самое можно сказать о долголетии.Если ваша цель – долгая, здоровая жизнь, то не просто позволяйте своей жизни развиваться и надеяться на лучшее. Долголетие – это не затягивание существования только для того, чтобы достичь определенного возраста. Долголетие – это побочный продукт правильной жизни каждый день.

Назад к Новостям

No Comments
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2019
Pavel Kim