Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Как вылечить экзему? Советы китайской медицины

18.05.2020
Павел Ким

Традиционная медицина говорит, что экзема – это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Когда я это слышу, то всегда вспоминаю лозунг оптимистов. Знаете? Если крикнуть громко «Невозможно!» – то эхом отзовется: «Можно! Можно!»

Наверное, я оптимист)) Мой опыт иглотерапевта говорит мне, что вылечить хронические болезни, в том числе и экзему, или добиться длительной ремиссии – можно. Я расскажу об этом подробнее, но вначале давайте разберемся, что такое экзема и откуда она появляется.

Факторы, провоцирующие экзему

Экзема — это самый распространенный вид дерматитов, воспаление кожи. Эта болезнь развивается в организме под воздействием разных факторов:

  • иммунные сбои,
  • наследственность (родственники болели различными аллергиями),
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью,
  • холецистит (воспаление желчного пузыря),
  • кариес, гайморит, тонзиллит и другие заболевания, которые истощают иммунитет,
  • стрессы, депрессивные состояния, истощение нервной системы,
  • гормональные нарушения,
  • аллергия на химические вещества (например, на вредных производствах),
  • аллергия на домашнюю пыль, лекарства, пыльцу растений, бытовую химию, строительные материалы (например, линолеум),
  • повышенная чувствительность к некоторым продуктам питания,
  • атопический дерматит и диатез (у детей).

На самом деле, если человек болеет уже не первый год, выявить одну причину заболевания довольно сложно. Допустим, изначально причиной был стресс. Но он же вызвал и снижение иммунитета, потом присоединились проблемы с ЖКТ, так как длительный прием лекарств негативно влияет на организм.

Получается целый клубок причин, которые все друг с другом взаимосвязаны.

Поэтому для эффективного лечения не так важно, что именно послужило спусковым крючком для запуска болезни. Важно найти комплексный метод лечения, который будет улучшать работу организма на всех фронтах: и ЖКТ, и иммунитет, и нервную систему.

Но давайте теперь посмотрим на экзему с точки зрения китайской медицины.

Как экзема связана с астмой

В китайской медицине у экземы есть много названий — например, ее называют Ши Чжэнь, что переводится как «влажная рана». Есть названия, связанные с зудом, потому что основная жалоба людей, страдающих экземой – это сильный зуд. В древних китайских книгах зуд при экземе описывался так: «Настолько сильный, что проникает в сердце».

Также экзему называют «кожной астмой», поскольку у многих детей с экземой развивается астма. Почему возникает такая связь? В китайской медицине кожа напрямую контролируется легкими. Эти органы относятся к одному элементу, металлу, согласно теории 5 элементов.

Теория 5 элементов

Оба органа играют важную роль в защите организма от инфекции, и оба рассматриваются как дышащие: легкие через вдох и выдох, а кожа через открытие и закрытие пор. Поэтому в большинстве случаев люди с хроническими кожными заболеваниями имеют слабые легкие.

В китайской медицине считается, что каждому органу соответствует своя эмоция, и дисбаланс этой эмоции может спровоцировать болезнь. Эмоция, соответствующая коже, — это горе и печаль.

Вот почему сильное эмоциональное расстройство, разочарование, горе и постоянный стресс могут быть причинами экземы. Впрочем, правило работает и в обратную сторону. У человека, длительно болеющего, меняется характер: то есть, если он долго страдает экземой, то становится унылым, печальным.

Виды экземы

Классическая экзема выглядит как скопление на некоторых участках кожи высыпаний, похожих на пузырьки. На самом деле, с точки зрения китайской медицины есть несколько видов экземы, и клиническая картина у них тоже различается.

ᐅ Сухая экзема: «ветер-тепло»

При этом типе экземы тепло сочетается с патогенным ветром. Ветер – это внешний патогенный фактор, который вызывает такие симптомы, как зуд, в том числе в глазах, чихание, насморк. Люди с экземой типа «ветер-тепло» могут обнаружить, что их симптомы ухудшаются весной.

Основные симптомы этого типа экземы:

  • Может появиться внезапно и быстро распространяться с места на место.
  • Покрывает большие области с неопределенными краями.
  • В основном поражает внутренние поверхности конечностей.
  • Может сопровождаться запорами.
  • Кожа зудящая, чешуйчатая и сухая.
  • Симптомы усиливаются при стрессе, приеме алкоголя, кислой пищи, при жаркой погоде.

Этот тип экземы обычно происходит из-за дефицита Инь и крови. Поэтому основной принцип лечения состоит в том, чтобы питать Инь и кровь, одновременно «очищая» организм от ветра и тепла.

Если вы страдаете от экземы типа «ветер-тепло», вам следует включать в свой рацион больше питательных, увлажняющих продуктов. Увеличьте потребление белка, полезно оливковое или льняное масло. Не ешьте чрезмерно острую пищу, такую как перец чили.

Часто увлажняйте кожу, попробуйте добавить в воду для ванны смягчающие масла. Это увеличит содержание влаги в вашей коже и поможет предотвратить зуд.

ᐅ Мокнущая экзема: «влажность-тепло»

При мокнущей экземе также существует избыток тепла, но в этом случае он сочетается с патогенной влажностью, а не с ветром. Кожа при этом также имеет тенденцию быть влажной, а не сухой.

Патогенная сырость может развиться, если вы живете во влажных условиях, но чаще она вызвана неправильным питанием.

Некоторые продукты создают нагрузку на пищеварительные органы, желудок и селезенку, и избыток жидкости начинает собираться в теле.Поскольку селезенка и легкие напрямую связаны,  то эта пищеварительная сырость быстро распространяется на легкие и, следовательно, на кожу. Это и приводит к мокнущей экземе.

Основными симптомами экземы «влажно-теплового типа» являются:

  • Экзема, которая фиксируется в одном месте и трудно поддается лечению.
  • Кожа утолщенная и потрескавшаяся, «плачущая» или кровоточащая.
  • Кожа может легко инфицироваться.
  • Экзема в основном поражает затылок и кожные складки.
  • Симптомы усиливаются во время беременности или менструации.
  • Экзема часто сопровождается диареей или жидким стулом.

Этот тип экземы вызван слишком большим количеством Инь (влаги) под кожей. Поэтому  основным принципом лечения является «очистка» организма от излишней влаги и тепла, поддержание органов пищеварения.

Самый важный способ борьбы с этим типом экземы – диета.

Если у вас есть мокнущая экзема, вам надо избегать жирной пищи, холодной или сырой пищи, молочных продуктов, а также напитков со льдом. Ешьте больше согревающих, питательных блюд, таких как супы и рагу. Для вас необходимы сложные углеводы из цельного зерна или сладкого картофеля, а также немного согревающих специй, таких как имбирь.

Убедитесь, что ваш дом не подвержен воздействию влаги, то есть, что вы не живете в жилище, где всегда сыро.

ᐅ Экзема от застоя крови

Хотя в китайской медицине основными причинами экземы являются жара от ветра или влажная жара, есть и еще один тип экземы – от застоя крови. Ее типичный сопутствующий признак — очень сухая кожа с видимыми венами. Одним из классических примеров этого типа является варикозная экзема.

В китайской медицине кровь отвечает за увлажнение кожи. Если крови недостаточно, кожа со временем становится сухой, зудящей и потрескавшейся.

Также важно, чтобы кровь могла свободно циркулировать, чтобы доставлять питательные вещества к коже и эффективно удалять отходы.

Если ваша экзема вызвана застоем крови, включите в свой рацион большее количество кровеобразующих продуктов: красное мясо, печень, яйца и листовые зеленые овощи.

Иглоукалывание при экземе

Помогает ли при экземе иглоукалывание? Да, потому что экзема – это не чисто внешняя болезнь, это последствие дисбаланса в организме. А иглы, как я уже рассказывал, воздействуют не только местно, а и улучшают работу всей системы внутренних органов, в том числе ЖКТ.

Происходит запуск различных химических процессов, центральная нервная система приходит в баланс. Все это дает хороший эффект не просто снимает симптомы, а помогает вылечиться.

Недавно изучал американское исследование об экземе, проведенное в 2010 году. Оно говорит о том, что иглоукалывание является эффективным средством для лечения зуда у людей с экземой. Но и мой ежедневный опыт мне тоже это доказывает.

Вот один из примеров. У меня на приеме была женщина, которая много лет мучилась экземой на руках и ногах. После 10 сеансов иглоукалывания ей стало намного легче. Вы сами можете увидеть результаты на фото.

Как вылечить экзему?Экзема на шее - как вылечить?иглоукалывание при экземе

Как помочь себе при экземе

🍀 Укрепить легкие. Лучший и самый эффективный способ укрепления легких – глубокое дыхание, или дыхание живота. Сознательные техники медленного дыхания также работают. Все полезные советы по укреплению легких здесь.

🍀 Очень важна профилактика запоров, они могут усиливать болезнь.

🍀 Существует специальная лечебная музыка для органов, которые относятся к системе металл – это кожа, легкие и тонкий кишечник. Слушайте эту музыку, особенно если чувствуете грусть:

🍀 Питание: рекомендую исключить все то, где есть дрожжи. Ешьте «белую» пищу, которая укрепляет легкие, например белую фасоль, цветную капусту, чеснок, артишоки, лук, пастернак, картофель, лук-шалот, репу, белые грибы. Сахар в эту группу не входит, хоть он и белый 🙂

Перечитайте статью о правильном питании и лечении желудка.

🍀 Избегайте прямого контакта с бытовыми чистящими средствами и моющими средствами. При работе по дому надевайте перчатки.

Важно! Перчатки используйте пластиковые (например, полиэтиленовые), а не резиновые, потому что резина может еще больше обострить дерматит рук.

Под пластиковые перчатки лучше надеть еще и хлопчатобумажные. Необходимо купить несколько пар хлопковых перчаток, чтобы их можно было часто менять. Не надевайте пластиковые перчатки более 20 минут за один раз.

🍀 Надевайте перчатки при работе со свежими фруктами, овощами и т. д. Носите теплые перчатки в холодную погоду.

🍀 Массируйте точку Taiyuan по 3-5 минут каждый день. Это особенно эффективно при лечении астмы.

Точка тайюан

🍀 Массаж точки толстой кишки (она называется LI 11, или Цюй-чи), на внешней стороне локтя, чтобы очистить «тепло» в теле. Она также помогает при крапивнице, аллергии, сухости кожи. А еще бонус: эта точка используется для снижения веса.

Точка Цюй-чи

🍀 Обычно при аллергии принимают антигистаминные лекарства. Иногда они нужны, я писал об этом в статье про аллергию. Но в большинстве случаев проблему можно решить, не принимая вовнутрь химические препараты – тем же иглоукалыванием.

«Антигистаминные» травы

Существуют растения, которые обладают хорошим противоаллергическим эффектом и помогают в том числе при экземе.

🌼 Базилик помогает предотвращать спазмы желудка, газы и запоры.

🌼 Ромашка богата антигистаминными свойствами. Можно заваривать и пить как чай, а можно использовать местно при воспалениях кожи (отвар или раздавленные цветы).

🌼 Папайя ингибирует секрецию гистамина. Сок папайи можно принимать как изнутри, так и местно, чтобы рассеять гистамин.

🌼 Фенхель используется при расстройстве желудка, спазмах в пищеварительном тракте, а также для удаления мокроты из легких. Фенхель богат кверцетином, это флавоноид, сильный природный антигистаминный препарат, который очень полезен при аллергии. Приготовить как чай и пить 2-3 раза в день.

🌼 Тимьян является природным антигистаминным средством, а также обладает антисептическими свойствами. Эфирное масло обладает противомикробной активностью.

🌼 Гриб рейши также действует как антигистаминный препарат. Ланостан, соединение, найденное в рейши, по-видимому, контролирует выброс химических веществ в организме, тем самым ингибируя выброс гистамина.

Поскольку рейши также стимулирует функцию надпочечников и иммунную реакцию, он повышает эффективность контроля реакции организма на аллергены.

Надеюсь, что статья была полезна. Не болейте!

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким