Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Климакс: прекрасная пора в жизни женщины

05.12.2019
Павел Ким

Да-да, я не оговорился 🙂

Состояние, которое у нас называют климаксом, в китайском языке обозначено как «гэн ниан ци», что в дословном переводе значит «период обновления, возрождения, наступление новой жизни». Звучит очень поэтично, не правда ли?

Обнадеживает и смысл этих слов: переход женщины в новое качество, ее новое рождение, начало нового красивого пути. Это  период, когда максимально расцветают качества личности, мало выраженные прежде.

 

Это новый взгляд на мир, когда бушующие страсти уступают место доброте, неподдельной любви, теплоте, нежности, заботе. И еще многое другое из того, что не может проявиться до определенного возраста.

Климакс — это не болезнь, а естественное состояние

Менопауза у женщины, если считать по 7-летним циклам, наступает в 49 лет. Но наступает она не одномоментно.

Количество яйцеклеток в организме снижается в течение всей жизни, начиная… нет, не с рождения — а с пребывания в утробе матери.

Примерно к 33 неделе у девочки формируются яичники, и в них насчитывается приблизительно 6 000 000 первичных фолликулов (яйцеклеток). И уже с этого момента их количество начинает уменьшаться:

  • к рождению — до 600 000,
  • к первой менструации — до 300 000
  • ко времени менопаузы — до 10 000.

Все эти изменения, заложенные природой, подтверждают: менопауза — это не событие, которое происходит внезапно, а постепенный физиологический процесс в течение всей жизни.

Образ жизни женщины и ее диетические привычки уже с детства определяют, какая у нее будет менопауза.

Природа не «программирует» неприятные симптомы, связанные с менопаузой: сухость влагалища, приливы, потливость по ночам. Всего этого можно  избежать, если заранее позаботиться о своем здоровье.

Факторы, которые усугубляют симптомы менопаузы

С точки зрения китайской медицины, симптомы менопаузы обусловлены снижением Цзин Почек. Что же преимущественно истощает энергию почек?

Эмоциональный стресс

Тревога, страх или чувство вины ослабляют почки и приводят к дефициту Инь (особенно когда эти эмоции возникают на фоне переутомления, как это обычно бывает).

В конечном счете, так как почечная Инь не способна питать сердечную Инь, возникает дефицит сердечной Инь и сердечная пустая жара. Одновременно повышается Ян Печени, и всё это провоцирует приливы.

Переутомление

По моему опыту, переутомление, в смысле работы в течение долгих часов без надлежащего отдыха, обычно в сочетании с нерегулярным питанием и беспокойством — это наиболее важная  и частая причина дефицита Инь Почек у западных женщин.

Климакс: прекрасная пора в жизни женщины

Курение

Табакокурение травмирует не только легкие, но и почки. Когда табак впервые появился в Китае (1575 г.), китайские врачи начали проверять, можно ли его использовать в качестве лекарства.

В конце концов врачи пришли к выводу, что «табак едкий на вкус, горячий и токсичный, без какого-либо лекарственного эффекта».

К тому же он «повреждает горло, желудок и легкие, сжигает Цзин (почки) и жидкости».

Таким образом, табак истощает энергию Почек и усугубляет неприятные симптомы климакса.

Неправильное питание

Нерегулярный прием пищи, чрезмерное употребление молочных и жирных блюд приводит к образованию излишней мокроты. А это ухудшает самочувствие женщины в период менопаузы.

Чай, кофе и алкоголь

Эти напитки имеют «янскую» природу, поэтому усугубляют симптомы менопаузы и провоцируют приливы.

Я повторю еще раз: дорогие женщины, если вы хотите во время климакса чувствовать себя хорошо, позаботьтесь об этом заранее!

  • Не переутомляйтесь.
  • Делайте умеренные физические упражнения.
  • Не курите.
  • Употребляйте алкоголь в очень небольших количествах или вовсе откажитесь от него.
  • Избегайте эмоционального стресса (понимаю — легко сказать!).
  • Употребляйте чай и кофе очень умеренно.
  • Ешьте поменьше молочных продуктов.

Когда я вижу 35-летнюю женщину, которая слишком много работает, ест много вредной пищи, злоупотребляет алкоголем или курит, мне становится ее жаль.

Вероятнее всего, менопауза будет для нее не «периодом возрождения», а неприятным временем жизни. Но пока вы так молоды, есть время всё исправить!

Стоит ли лечить климакс?

Китайская медицина отвечает однозначно: если симптомы климакса не создают женщине проблем в ее повседневной жизни, дома и на работе, то никакого особого лечения не требуется.

Климакс: прекрасная пора в жизни женщины

 

Необходимо лишь, чтобы женщина сама понимала, что она переходит в другую ипостась — со сменой жизненных приоритетов, образа жизни и отношения к окружению.

В современном обществе женщин заставляют бояться старения или сопротивляться ему. Это глубокая несправедливость.

Ведь на самом деле каждый прошедший год приносит женщине новую мудрость, понимание и самопринятие в ее жизнь: разум, тело и душу. А мудрость, любовь, доброта и мир в душе делают женщину по-настоящему прекрасной.

Что делать, если климакс проходит тяжело?

Во-первых, попробуйте пересмотреть свой образ жизни. Возможно, отказавшись от некоторых привычек, вы почувствуете себя значительно лучше. Во-вторых, вы можете попробовать лечение иглоукалыванием.

В китайской медицине существует несколько синдромов, которые охватывают патологический вариант развития климакса: ослабленное кроветворение на фоне слабости пищеварительной системы и переутомления; слишком резкое изменение гормонального фона (в терминологии ТКМ — «истощение Инь Почек»); ослабление обменных процессов на фоне эндокринных нарушений («пустота Ян Селезенки и Почек») и другие.

Я корректирую такие синдромы с помощью иглоукалывания, назначаю травы, рекомендую специальную гимнастику. Обычно такая терапия дает очень хорошие результаты.

Если вы еще не читали: Шесть советов для женщин после 40 лет. В этой статье я даю подробные рекомендации, как сохранить здоровье женщинам среднего возраста.

Будьте здоровы и счастливы, дорогие женщины!

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким