Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Вылечить гипертонию без лекарств: это возможно!

09.04.2020
Павел Ким

Чем люди обычно лечат повышенное давление? Правильно, таблетками «от давления». И для меня как врача это огорчительно: в этом случае люди выбирают легкий, но ложный и опасный путь. Такое лечение никогда не приводит гипертоника к выздоровлению, а только усугубляет ситуацию.

Почему? Давайте разбираться.

Не болезнь, а симптом

С точки зрения китайской медицины, гипертония – это не болезнь, а симптом. Как, например, грипп сопровождается насморком, так и дисбаланс в некоторых органах сопровождается повышенным давлением. Это сигнал: в организме что-то не так, надо искать причину и разбираться!

Снижать давление таблетками – значит заглушать этот сигнал. Человек пьет таблетки, цифры на тонометре показывают нормальное давление, а настоящая болезнь при этом прогрессирует.

И, кстати, гипертония при этом тоже никуда не девается. Как только человек перестанет принимать таблетки, давление подскочит опять, и будет даже выше. Это обычное симптоматическое лечение.

иглоукалывание лучше таблеток

Кроме того, антигипертензивные лекарственные препараты обладают серьезными побочными эффектами, то есть могут нанести организму существенный вред.

Китайская медицина действует по-другому, она ищет причину и устраняет именно ее. Тогда давление приходит в норму само собой, естественным образом.

Как гипертония связана с внутренними органами

Вы знаете, что в нашем организме действуют две энергии, Инь и Ян. Ян – это тепло, движение наружу, Инь – холод, движение внутрь. В разных органах разное соотношение энергий: например, печень и сердце – это больше «янские» органы, а легкие, поджелудочная железа, селезенка, почки — больше «иньские».

При этом у «янских» органов легко возникает дефицит Инь, и наоборот. Поэтому в литературе вы можете встречать такие непонятные названия, как дефицит Инь печени или сердца, недостаточность Ян селезенки и т.д.

Теперь расскажу, какие основные типы гипертоников бывают, и с какими органами это связано.

Печень. Характерный признак «печеночной» гипертонии – нестабильное давление. То оно нормальное, то подскакивает до 200.

Такое состояние обычно встречается у мужчин, чаще молодых и активных, особенно руководителей.

Они много работают, на них каждый день вываливается гора информации, они постоянно общаются с людьми. А это все нагрузка на печень. Она не выдерживает, в ней начинается серьезный дисбаланс: становится слишком мало Инь и слишком много Ян, слишком много тепла.

В таком состоянии у человека бывают приступы жара (жарко верхней половине тела), могут краснеть глаза, повышается давление, мучают головные боли. Его часто «накрывает» сильный гнев и ярость. Всё это признаки дефицита Инь печени.

стресс вызывает гипертонию

Сердце. Если у человека дефицит Инь сердца, то ему постоянно не хватает воздуха. Ему всё время жарко, дома он открывает окна, на улице расстегивает одежду. Излишний внутренний жар приводит к тому, что у человека красная сухая кожа, на ощупь горячая.

Давление тоже скачет, но оно более стабильное, чем «печеночное». При этом, как правило, наблюдается тахикардия, выраженное сердцебиение.

Здесь надо работать с Инь сердца, успокаивать сердце.

Важно: факторами развития гипертонии «жара» служат злоупотребление жирной, жареной, соленой и острой мясной пищей, копченостями, крепкими спиртными напитками.

Поджелудочная железа и селезенка. Это «иньские» органы, их стихия – земля, они отвечают за накапливание и распределение питательных веществ. Поэтому дисбаланс в них проявляется замедленными процессами пищеварения, ожирением. Человеку тяжело двигаться, кровоснабжение дальних участков тела ухудшено.

Сердечно-сосудистая система пытается компенсировать недостаточность кислорода и поднимает кровяное давление.

Если мы это давление сбиваем, то усугубляется кислородное голодание дальних участков организма: пальцев рук, ног, внутренних органов.

Легкие. Это тоже «иньский» орган, ему часто не хватает Ян — тепла, радости, энергии. Дисбаланс легких приводит к тому, что человек постоянно грустный, у него обильное потоотделение (потеет ночью, потеют ладони или стопы). В этом случае давление хотя и повышено, но более стабильно.

Почки. Часто страдают дефицитом энергии Ян. «Почечное» давление обычно наблюдается у людей пожилого возраста, когда организм постепенно увядает, наступают возрастные изменения во всех органах. При дисбалансе почек бывает звон в ушах, проблемы с сосудами, атеросклероз.

В сердечно-сосудистой системе то же самое: поскольку сосуды уже не такие эластичные, то кровоснабжение нарушено. Организм пытается это компенсировать, опять же, повышением кровяного давления.

 Вам может пригодиться:

🍀 Как укрепить почки в домашних условиях: практические советы

🍀 Какой у вас тип конституции? Инь и Ян в вашем организме

🍀 Селезенка. Лечение иглоукалыванием

 

Кстати, в европейской медицине тоже есть наблюдения, что пожилые гипертоники имеют проблемы с надпочечниками, почками, мочеполовой системой.

Как видите, гипертония – это не самостоятельная болезнь, которая одинакова у всех. Это проявление болезни какого-то органа или системы, поэтому тут важно понять, где именно коренится проблема. И устранять причину, а не симптом.

Можно ли вылечить гипертонию иглоукалыванием

Да, можно. Гипертония – это не приговор. Конечно, если состояние очень серьезное – допустим, давление  постоянно 180-200, то есть все запущено, то лечение будет длительным и займет, может быть, годы. Если же у вас только появляются симптомы гипертонии и вы еще молоды, то иглоукалывание решит эту проблему за несколько месяцев.

То есть, если у вас начальная стадия гипертонии, то ее можно излечить полностью.

Но даже если и  тяжелая стадия – тоже можно добиться стабилизации давления и отказаться от препаратов или хотя бы существенно уменьшить дозы.

Повторю: лечение иглоукалыванием позволяет воздействовать на причину гипертонии, как при сценарии «холода», так и при сценарии «жара». Снижение артериального давления происходит плавно и естественно. Кроме этого в разы активируется работа эндокринной, иммунной и лимфатической систем, усиливается кровообращение, нормализуется вес.

Таким образом, за счет достижения баланса оздоровляется и омолаживается весь организм. При этом гипертония уходит как следствие общего оздоровления организма.

Напоследок: запомните эти точки акупрессуры. Их полезно массировать, когда подскакивает давление.

точки для массажа при гипертонии

Надеюсь, что статья была полезной.

Берегите себя и будьте здоровы!

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким