Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (096) 4 088 088

Неврит лицевого нерва: как лечить?

07.10.2020
Павел Ким

Эту болезнь называют еще параличом Белла. Это состояние, при котором частично или полностью парализуются лицевые мимические мышцы — как правило, на одной половине лица. По статистике, шансы на полное выздоровление колеблются от 60 до 70%.

Как на эту болезнь смотрит китайская медицина? И есть ли способ вылечить неврит лицевого нерва, если уже ничего не помогает?

Причины и симптомы

Это состояние  имеет свои стадии развития. Как правило, в первые дни неврит  проявляется болью в районе уха, потому что там проходит лицевой нерв. Спустя некоторое время признаки заболевания выражаются уже на лице: разглаживаются морщины и складки, мышцы лица перестают держать форму, лицо перекашивает.

На пораженной половине лица в той или иной степени перестают работать мимические мышцы.

Например, человек не может закрыть глаз полностью, зажмуриться, поднять или нахмурить брови, надуть щеку. Половина рта на парализованной части также провисает и не смыкается полностью.

Конечно, это доставляет человеку большие страдания. Он переживает из-за своего внешнего вида и невнятной речи, старается реже выходить на улицу, замыкается в себе, может впасть в депрессию. Если его работа предполагает общение с людьми, то он может потерять и работу.

Паралич Белла лишает общения

Но это еще не всё. При неврите лицевого нерва трудно есть (пища выпадает или выливается изо рта). Поскольку слизистая глаза постоянно сухая, то начинается непроизвольное слезотечение, к тому же снижается восприятие вкуса, слух становится болезненно чувствительным.

Официальная европейская медицина признаётся, что причины этого заболевания до сих пор неясны. Ученые фиксируют, что поражение лицевого нерва часто происходит на фоне сахарного диабета, высокого давления, атеросклероза и других болезней, а главным пусковым фактором является переохлаждение. Эту болезнь даже называют иногда простудным лицевым невритом.

Одной из самых частых причин (60% случаев) называют вирус герпеса.

Лечение: европейский и восточный подход

Поскольку большая часть случаев связана с герпесом, европейская медицина использует  противовирусные препараты, в частности ацикловиры. Кроме того, назначают физиотерапию, мочегонные и противовоспалительные препараты — негормональные и гормональные, все зависит от тяжести ситуации. Они нужны для того, чтобы снять отек. Потому что в дальнейшем отек усугубляет ситуацию: ухудшает питание нерва и уже сам является вторичной причиной неврита.

Выздоровление наступает в срок от 1 до 3 месяцев. Если за этот срок неврит лицевого нерва не прошел — то врачи признают это состояние неизлечимым.

Восточная медицина смотрит на эту болезнь по-другому. Главной причиной повреждения лицевого нерва в классической китайской медицине считается патологический холод, который заходит через ветер. Как это происходит?

На улице сильный холодный ветер. И человек долго на этом ветру находится, притом голова и лицо у него не защищены — ни теплой шапки, ни шарфа. На лице же, если вы помните, проходит несколько каналов: желчного пузыря (этот канал очень чувствителен к ветру), желудка, мочевого пузыря и толстого кишечника.

Сильный ветер может привести к параличу Белла

Ветер входит в каналы и приносит с собой холод. И этот патогенный фактор начинает свою разрушительную работу в организме. Все начинается с лица: рядом с каналами, с боковой части лица проходит как раз лицевой нерв (а также тройничный, об этом мы еще скажем). Он воспаляется, начинаются все те процессы, о которых я уже говорил выше.

Но этим дело не заканчивается. Поскольку каждый меридиан тесно связан со «своим» органом, то патологический холод проникает и в эти органы.

С точки зрения европейской медицины это звучит странно. Как может «замерзнуть», например, желчный пузырь или кишечник? И тем не менее, именно этот процесс в данном случае и происходит. Поэтому неврит лицевого нерва нужно лечить как можно раньше, пока повреждающий фактор не достиг внутренних органов.

Основным лечением при этой патологии является акупунктура. Я знаю по опыту, что иглоукалывание помогает даже в тех случаях, когда с начала болезни прошло больше 3 месяцев. Ко мне часто приходят пациенты, которые долго лечились в больницах и которым ничего не помогло. Даже у таких «хроников» после курса иглоукалывания наступает существенное улучшение.

А если человек не затягивает и обращается к иглотерапевту сразу, то у него больше 90% шансов полностью выздороветь. Оптимальное время начать курс акупунктуры — через 3 недели после начала заболевания, когда пройдет острая фаза. После 12-14 процедур обычно все симптомы неврита уходят, происходит полное восстановление мимики лица. Это доказывают исследования.

Как работает иглоукалывание при параличе Белла

Несколько лет назад в Китае (а именно — в Третьей народной больнице) проводилось исследование среди пациентов с параличом лицевого нерва.

В исследовании участвовали около ста человек возрастом от 46 до 65 лет. Пациенты были случайным образом разделены на 2 группы: группу лечения и контрольную группу. Контрольной группе были назначены обычные препараты для лечения паралича: витамины, гормоны и противовирусные препараты. В группе лечения пациенты дополнительно проходили курс акупунктуры.

Результаты были очень наглядными. Если в контрольной группе полностью выздоровели  около 60%, то в «акупунктурной» группе — больше 90%. Можно предположить, что если бы обе группы обходились вообще без лекарств, разница была бы еще более поразительной.

Иглоукалывание помогает при неврите лицевого нерва

Как работает иглоукалывание? Оно запускает регенеративные процессы, улучшает местное кровообращение, устраняет отеки и уменьшает воспаление нерва. Кроме этого, оно улучшает местный иммунитет, помогает очищению тканей от токсинов и шлаков. В результате лечения неврита лицевого нерва в полностью устраняются асимметричность, онемение лица и другие симптомы. Восстанавливается двигательная активность лицевых мышц. Повышается местный и общий иммунитет, улучшается общее состояние нервной системы.

Этот метод идеально подходит беременным. Они входят в группу риска, то есть заболевают параличом Белла чаще, чем остальные — при этом им нельзя принимать многие лекарства: гормоны, диуретики и т.д.

Акупунктура для них просто спасение, у нее нет побочных эффектов и она не противопоказана беременным. Конечно, во всем нужен здравый смысл: при осложненной беременности или на последнем триместре лучше посоветоваться в врачом.

Важно! При неврите лицевого нерва квалифицированный иглотерапевт ставит иголки не только на лицо. Он обязательно учитывает те меридианы, в которые вошел патогенный фактор (в данном случае холод) — и ставит иглы в акупунктурные точки соответствующих органов. Поэтому если вы пришли с лицевым параличом, а вам ставят иголки на руки и ноги, не смущайтесь. Это опытный врач, и он знает, что делает.

Воспаление тройничного нерва

Поскольку лицевой и тройничный нерв идут рядом, то часто вместе с параличом Белла возникает невралгия тройничного нерва. И это, конечно, усугубляет страдания. Тройничный нерв очень чувствителен, и его поражение сопровождается сильной болью.

У него несколько ветвей, но чаще болит ветвь, которая нервирует нижнюю челюсть и частично верхнюю.

Боль чувствуется прежде всего в зубах, стреляющего характера. Может быть покраснение лица, глаз, кожи. Эта боль имеет своеобразный характер, она приступообразна и ощущается как разряды электричества.

Также при поражении тройничного нерва болят акупунктурные точки. В западной медицине этот симптом тоже заметили, и назвали точки триггерными, свойственными именно данной невралгии.

Лечение при поражении тройничного нерва включает в себя сильные обезболивающие. По сути это, конечно, не лечение. Нерв это никак не восстанавливает.

Существуют еще зверские методики, при которых пораженный тройничный нерв деструктируют, разрушают хирургическим способом. Прежде чем делать такую операцию, тысячу раз подумайте. Да, нерв болеть перестанет. Но он ведь существует не просто так, у него есть свои функции: он отвечает за тактильную чувствительность некоторых участков, например десен и зубов. Если с этими участками что-то не так, то нерв посылает сигналы в мозг.

Есть и обратная связь. Когда мозг не получает никаких сигналов от тройничного нерва, то он «решает», что этих участков не существует и питание им не нужно. Ткани, не получая питания, постепенно атрофируются: разрушаются зубы, десна, даже кожа по ходу нерва.

Человек идет к врачу с жалобами и слышит:

— Вы же хотели, чтобы не болело. Не болит? Всё, отлично. А эти проблемы, которые сейчас, они не наши. С зубами идите с стоматологу, с кожей — к дерматологу.

Врач не знает, чем помочь больному

Поэтому нужно пытаться до последнего сохранить тройничный нерв и делать все возможное, чтобы его восстановить.

Советы напоследок

Если вы склонны к такого рода заболеваниям — берегитесь от сильного ветра. Хорошо закрывайте уши, шею, лоб. Впрочем, этот совет подойдет вообще всем, самонадеянность здесь может дорого обойтись.

Укрепляйте иммунитет,  высыпайтесь, хорошо питайтесь и старайтесь пребывать в спокойном состоянии духа.

Последнее особенно важно, если болезнь уже началась. Многие люди, особенно девушки, видя в зеркале последствия лицевого паралича, впадают в отчаяние. Не нужно, не усугубляйте ситуацию.

Чтобы восстановился нерв, нужна слаженная работа всего организма. В организме все взаимосвязано, это единая система. Вот вы порезали палец — вам кажется, это просто местное поражение, надо чем-то помазать, и палец вылечится. На самом деле, чтобы палец вылечился, к нему должен быть хороший приток крови. Это сердце и сосуды. С кровью должны прийти питательные вещества — должны нормально работать селезенка, печень, желудок.

С лицевым нервом то же самое. Если органы будут работать хорошо, то они справятся с проблемой. А постоянное нервное напряжение, стресс разбалансируют организм, в органах начинаются застои, разные неполадки. Поэтому: если вы заболели — сохраняйте бодрость духа, это поможет выздороветь.

И еще: если вам говорят, что всё, сроки прошли, ничего сделать невозможно — идите к иглотерапевту. После курса акупунктуры ваше состояние в любом случае существенно улучшится. А если вы придете вовремя — то шансы на выздоровление очень высокие.

Не болейте и берегите себя!

 

 

 

 

 

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким