Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (096) 4 088 088

О шестом элементе, или таинственном органе Перикарде

14.05.2021
Павел Ким

В «Хуан Ди Нэй Цзин» (Су Вэнь) главе 8 написано: «Хотел бы узнать следующие, как 12 органов-хранилищ взаимодействуют друг с другом и какова их иерархия?»

Цы Бо отвечает: «Действительно всеобъемлющий вопрос! Позвольте мне рассказать обо всём по порядку.» По ответу Цы Бо мы видим, что ему некомфортно отвечать на этот вопрос, поскольку перед этим он говорил, что существует всего 11 органов. И он всё же называет двенадцатый орган: «Дань Чжун официально исполняет обязанности министра и посланника. От него исходят радость и счастье»

После этого случается нечто странное: «Потом император хранил эти учения в зале божественных орхидей, чтобы они передавались и сохранялись там». То есть что-то такое очень важное случилось, поскольку эти особенные знания император решил хранить в особенном месте, куда будут допущены только избранные. Дальше в тексте нигде не встречается информация о двенадцатом органе Дань Чжун. Император решил сохранить молчание и никому не говорить об этом органе.

В Нань Цзин— 難經 («Канон трудного»), который написана в 150- 90 гг. до н.э. есть такие строки: «Хотя обычно говорят о пяти в органах-хранилищах существует также шесть таких органов. Они утверждают, что почки состоят из двух органов хранилищ: слева почки, справа «Врата жизни». Вот почему некоторые говорят о существовании шести органов- хранилищах»

Здесь говорится о том, что люди продолжают размышлять о шести Иньских органах, они спрашивают, что такое шестой орган, а в ответ получает невнятный ответ, о двух «разных» почках.

Складывается ощущение, что в древних текстах всячески пытались скрыть от общего обозрения информацию о Перикарде.

В «Нань цзин» есть другая фраза: «Управитель сердца Шао Инь руки (меридиан Перикарда) связан с фазой Огня». То есть говорится о том, что у элемента Огонь 4 меридиана (Ht, Si, Pe, Te).

Сначала говорили о том, что существует лишь 11 меридианов и 11 органов. Потом появилась 12 меридианов, но 11 органов. После первого упоминания о Перикарде (Дань Чжун) он исчез. Дальше появилась версия, что двенадцатый орган – это почка «Врата жизни». А потом было сказано, что Меридиан перикарда относится к сердцу. Китайцы никогда не хотели выдавать всё открытым текстом, эти тексты писались для закрытого общества посвященных людей.

Ван Бин придерживался того мнения, что Су Вэнь был много раз переписан и текст был очень искажен. Поэтому он собрал все самые древние части Су Вэнь на тот момент, очистил их и добавил туда ещё одну часть.

В предисловии к своему изданию Вань Бин написал: «Были опасения, что не будет подходящего человека, которого можно было бы обучить тексту. И поэтому он держался в секрете. По этой причине учителя хранили седьмой цзюань отдельно».

В этой скрытой части текста написано: «Справа от очевидного блеска позиции огня правителя. Справа от огня правителя ещё один шаг позиция которой управляет огонь министр. Еще на один шаг дальше позиция, которая управляет Ци земли. Еще на один шаг дальше позиция, которая управляет металлом. Еще на один шаг дальше позиция, которая управляет Ци воды. Еще на один шаг дальше..». То есть у нас одинаковая дистанция между каждым из шести элементов. Из-за того, что в этой части упоминалась не 5 а 6 элементов и органов, данный текст держался в секрете.

Потому что, как только вы обозначите, то, что существует не пять, а шесть органов (элементов) необходимо будет перестроить взаимодействие между этими органами, поменять логику согласования между ними.

Как только мы открываем этот секрет акупунктура переходит на новый качественный уровень. Как только вы употребите эти новые для вас взаимодействия, связи между элементами – всё поменяется кардинально, и будет существенно отличаться от прежней версии акупунктуры.

Есть ещё одна очень интересная книга.

«Книга документов» (Шу-цзин 書經) она состоит из 2 частей, которые соревнуются друг с другом: книга Као Яо против Книги Юй.  В книге Као Яо всёго по пять, а в книге Юй нигде не встречается цифра 5.

В книге Юй есть такие строки: «Великие небеса приветствовали вас своим благосклонным указом и внезапно вы получили всё между четырьмя морями и стали правителем всего под небесами» «Подумайте об этих вещах, О Владыка, есть Вода, Огонь, Металл, Дерево, Земля и Зерно они должны надлежащим образом регулироваться»

Обратите внимание на порядок, в котором упоминается эти элементы. Здесь чёткие пары элементов. Это самое древнее упоминание элементов, которое существует на данный момент.

После этого собеседник Йи говорит: «Земля была приведена в порядок и влияние небес произвело своё полное действие. Шесть сокровищ природы и три функции правительства действительно регулируются, и от них может зависеть бесчисленное множество поколений».

Давайте еще раз вспомним Мувандуйский текст в котором впервые упоминается перикард (Небо): «Император спросил: Какая форма у Небес? И Инь ответил небеса покрывают и порождают мириады явлений, порождают вещи, но сами по себе не вещь. Это форма Небес»

Какие же у нас есть два органа которые что-то покрывают, но сами, как бы не существуют, не имеют формы?

Перикард покрывает сердце, тройной обогреватель покрывает все органы в трёх полостях тела. Эти два органа и являются проявлением Небес.

В «Трактате Учителя из Хуайнани» (Хуайнань-цзы  淮南子), сказано: «Хотя вы ищите его вы никогда не увидите его формы. Хотя вы прислушиваетесь к нему вы никогда не услышите его звука. Хотя вы держите его вы никогда не почувствуете его границы. Это бесформенность из которой создаются формы. Реальное возникает из Пустоты. Поскольку им окружён весь мир названия и реальности сходятся.»

Это и есть описанием сознания, духа, перикарда. Это бесформенность, которая создаёт формы, и весь Мир окружён Ею. Также это описание очень похоже на текст из Упанишад, древнеиндийского трактата религиозно-философского характера: «Не тот, кого можно увидеть глазами, а тот, посредством кого могут видеть глаза. Знайте, это и есть вечный Брахма, а не то, чему люди здесь поклоняются. Не тот, кого можно услышать ушами, а тот, посредством кого могут слышать уши. Знайте, это и есть вечный Брахма, а не то, чему люди здесь поклоняются. Не тот, о ком можно сказать словами, а тот, посредством кого слова могут быть сказаны. Знайте, это и есть вечный Брахма, а не то, чему люди здесь поклоняются. Не тот, о ком может подумать ум, а тот, посредством кого может думать ум. Знайте, это и есть вечный Брахма, а не то, чему люди здесь поклоняются.»

Это всё очень похоже на Перикард и его функции. Как только мы перестаем отрицать существование Перикарда, мы получаем новую модель взаимодействия между элементами. Система 5 элементов очень популярна, есть много литературы о ней, а систему из 6 элементов пытались скрыть от нас.

О шестом элементе, или таинственном органе Перикарде

На рисунке, вы видите взаимодействие элементов по трём осям. Это отличается от взаимодействия элементов в теории 5 элементов.

То есть в в структуре теории 6 элементов взаимодействия происходят по трём осям: небо-земля, огонь-вода, металл-дерево.

Больше информации о диагностике и лечении по шести элементам вы сможете найти в моей книге «Акупунктура секреты древних мастеров»

Назад к Новостям

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким