Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (096) 4 088 088

«А можно ли…?» Ответы на частые вопросы об иглоукалывании

19.10.2020
Павел Ким
Содержание скрыть

Друзья! Накопилось много вопросов по самой процедуре иглоукалывания: что можно и нельзя во время курса акупунктуры, когда бывает виден результат, почему после сеанса может кружиться голова, какие сейчас цены на иглоукалывание и т.д.

Я решил дальше не копить и ответить всем сразу )) Давайте начнем.

Вопросы о методе

Несмотря на то, что акупунктура становится все более популярным методом лечения, у людей все-таки остается много вопросов.

От чего помогает иглоукалывание?

Иглоукалывание помогает от самых разных болезней. Оно помогает привести в баланс работу всего организма, устраняет застои энергии и крови, «напоминает» организму, как быть здоровым. Дальше уже работает сам организм.

Поэтому врачи китайской медицины, практикующие акупунктуру, с большим успехом лечат и сердечно-сосудистую, и нервную, и эндокринную, и пищеварительную системы, и остеохондроз, и кожные заболевания.

Существуют ли противопоказания к иглоукалыванию?

Противопоказания есть, но их совсем немного, я писал об этом отдельную статью.

Когда будет виден результат?

Это зависит от тяжести вашего состояния. Если вы молоды и заболевание у вас появилось недавно — то обычно хватает одного курса акупунктуры (10 сеансов), чтобы полностью выздороветь.

Если заболевание хроническое, а человек уже пожилой, для выздоровления может понадобиться 2-3 или больше курсов.

Бывают тяжелые состояния, когда полное исцеление невозможно. Но и в этом случае акупунктура все равно дает результат: человек чувствует большое облегчение.

Как относится к акупунктуре официальная медицина?

Этот метод официально признан Всемирной Организацией Здравоохранения. В Украине акупунктура признана МОЗ с 1980 года и входит в список врачебных специальностей с 1993 года (приказ МЗ Украины № 130 от 09.06.1993).

Как относится к акупунктуре ВОЗ

Какие сейчас цены на иглоукалывание?

В разных клиниках цены на иглоукалывание могут отличаться. В нашем медицинском центре сеанс акупунктуры стоит 1000 гривен у меня и 500 гривен — у моего ученика, Андрея Игоревича Иванищака.

Андрей Игоревич — опытный врач-рефлексотерапевт, он очень любит свою профессию, бережно и внимательно относится к пациентам. Он владеет той же методикой акупунктуры, что и я. Данный стиль иглоукалывания дает наилучшие результаты в лечении. Я вам его от души рекомендую ))

Иглоукалывание — это больно? Я боюсь иголок.

Вообще, акупунктурные иголки — очень тонкие. Они могут вызвать легкую боль в момент введения, но потом пациент их, как правило, не чувствует. Многие даже засыпают во время сеанса 🙂 Но, конечно, у каждого человека свой порог болевой чувствительности. Некоторым, действительно, больно.

Что касается страха. Если это волнение, с которым вы можете справиться — это одно. А если это сильный страх, при котором падает давление или начинается паническая атака — это другое, и в этом случае лучше отложить процедуры.

Почему в одних клиниках ставят много игл, а в других мало?

Существует много методик иглоукалывания. Есть методика, где используется одна или три иглы, а есть методики, где используются 50 игл и больше. Кроме этого, работает еще и такой принцип: если нужно рассеять энергию — то ставят много игл, если нужно наполнить энергией — ставят мало.

В акупунктуре нет такого, что чем больше иголок, тем лучше. Главное здесь — правильная постановка диагноза и правильная схема лечения.

Что можно и нельзя при иглоукалывании

Много вопросов о том, как готовиться к сеансам иглоукалывания, что можно делать во время курса, а чего нельзя.

Можно ли проходить курс, если начались месячные?

Зависит от ситуации. Если женщина приходит к иглотерапевту именно по поводу сильных болей во время месячных, то иглоукалывание ей показано.

Акупунктура действительно помогает при болезненной менструации, я об этом писал целую статью.

Если женщина записалась на курс акупунктуры по какому-то другому поводу, а у нее начались месячные — то стоит отложить процедуру на 2-3 дня. В первые дни менструации организм женщины чрезвычайно чувствителен, и иглы могут доставлять ей дискомфорт.

Важно: при обильных выделениях лучше отложить иглотерапию до конца менструации, потому что может усилиться кровотечение.

Можно ли делать иглоукалывание при грыже позвоночника?

Не только можно, но и нужно. Обезболивающими и противовоспалительными препаратами эту проблему не решить.

Поврежденный межпозвоночный диск необходимо восстанавливать: активизировать кровообращение, доставлять хрящам нужные питательные вещества, налаживать работу всех органов и систем. Со всем этим как раз и справляется иглоукалывание.

Приходить на голодный или на сытый желудок?

На голодный желудок приходить нельзя, потому что может упасть давление. Но и плотно наедаться перед сеансом тоже не рекомендуется. Лучше всего, если пациент чувствует себя комфортно и легко — то есть, кушать лучше за час-два до процедуры.

Как вести себя во время сеанса иглоукалывания?

Нужно полностью расслабиться. Если умеете медитировать — медитируйте, если нет — просто расслабьтесь и слушайте музыку (я всегда включаю во время сеанса спокойную музыку).

При иглоукалывании необходитмо расслабиться

Также можно сконцентрироваться на своем дыхании — таким образом вы будете меньше думать. Очень хорошо сконцентрироваться на своем выздоровлении: думать о том, что процесс исцеления уже начался и вы скоро станете здоровы.

Можно ли во время курса иглоукалывания ходить в баню или сауну?

Нежелательно, поскольку это стимуляция организма и это может помешать лечебному процессу. Вообще, во время лечения лучше избегать перегрузок любого рода, и психических, и физических — а баня вызывает перегрузку, хоть и на короткое время.

Можно ли во время курса пить алкоголь?

Я не рекомендую пить алкоголь в течение суток до сеанса иглоукалывания — и в течение суток после. Спиртное очень снижает эффект процедуры, и об этом я уже тоже говорил.

Можно ли прерывать курс иглоукалывания?

В идеале курс лечения выглядит так: первые 3-5 дней ходим на процедуру каждый день, потом можно ходить через день. Максимальный перерыв составляет 3 дня. То есть, если курс прерван больше, чем на три дня, придется начинать все сначала.

После сеанса иглоукалывания

Можно ли после сеанса пить воду?

Даже рекомендуется. Лучше всего пить теплую воду, температуры тела: это поможет вывести токсины и поддержит кровообращение.

Можно ли после иглоукалывания купаться?

Да, практически сразу можно купаться, принимать душ. Поскольку иглы очень тонкие, то кожа повреждается минимально и очень быстро затягивается.

Можно ли купаться после иглоукалывания

Почему после иглоукалывания кружится или болит голова?

Часто люди, которые обращаются за помощью, пребывают в состоянии стресса, у них повышенный уровень адреналина в крови. Процедура уменьшает уровень адреналина, расслабляет организм.

При этом может упасть давление — поэтому голова и кружится.

Что касается боли — то это тоже очень индивидуально. В большинстве случаев после процедуры человек чувствует себя лучше: улучшается настроение, общее самочувствие. Но изредка состояние человека после процедуры ухудшается, в том числе могут быть головные боли, тошнота, головокружение.

Сообщите об этом своему врачу. Возможно, в вашем случае так и должно быть, и впоследствии это пройдет.

Почему после иглоукалывания бывают синяки?

Любая процедура, где повреждается кожа, сопровождается кровоизлиянием. А если точка еще и заблокирована, если в ней  больше напряжения — то даже небольшой прокол вызывает кровоизлияние как наружу, так и в толщу тканей кожи. Это и ведет к появлению синяков.

После акупунктуры повысилась температура. В чем причина?

Если повысилась температура вследствие иглоукалывания, а не от других причин — то это, скорее всего, индивидуальная реакция.

Прошла половину курса, но болезнь только обострилась. Что происходит?

Хроническая болезнь — это вялотекущий незавершенный процесс. Лечение всех хронических болезней направлено на то, чтобы наполнить организм энергией.

Когда у организма появляются силы, то процесс завершается — и это сопровождается обострением.

То есть, процесс лечения иглоукалыванием происходит волнообразно: в начале курса наступает улучшение, к середине — обострение, а к концу лечения уже наступает стабильное улучшение.

Дорогие друзья! Если у вас еще остались вопросы, задавайте. Я постараюсь ответить на все.

Здоровья вам!

Павел Ким

Рефлексотерапевт, главврач медицинского центра "Акупунктура врача Кима"

3 комментария
Виктория
19.10.2020 в 21:45

Здравствуйте, меня зовут Виктория.Я получила первый сеанс иглотерапии (не у вас).После сеанса появилось какое то неприятное чувство плюс чувство тревоги.Стоит ли еще попробовать брать сеансы у этого иглотерапевта. У меня аутоимунный тероидит,гипертириоз?

Ответить
Павел Ким
20.10.2020 в 16:49

Здравствуйте, Виктория! На появление тревоги влияет много факторов: техника постановки игл, правильно поставленный диагноз, состояние организма, внешние факторы, питание, сон, приём препаратов и много других. Сложно понять что происходит не увидев пациента. Чтобы определиться нужно ли продолжать, необходимо пройти хотя бы 10 процедур

Ответить
Виктория
19.10.2020 в 21:50

Сколько сеансов нужно на курс при моем диагнозе и с каким перерывом во времени проходить курсы лечения?

Ответить

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким