Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (096) 4 088 088

Пять элементов: как они влияют на характер человека?

27.10.2020
Павел Ким

Согласно китайской философии, весь материальный мир состоит из пяти стихий: земля, вода, дерево, металл, огонь. Человек, как часть природы, также состоит из этих элементов, причем одна или две стихии обычно преобладают — в каждом человеке разные.

В гармоничном человеке должен быть баланс всех стихий. Но это идеал. В реальности в каждом из нас преобладает одна стихия, а чаще две-три.

Именно «главные» стихии определяют характер человека, пищевые пристрастия, наклонности к тем или иным болезням и даже внешний вид.

И чем более они в нас выражены, чем больший крен в сторону какой-то стихии — тем больше склонность к определенным заболеваниям. Когда той или иной стихии в человеке становится слишком много — возникает дисбаланс в соответствующих органах, и человек заболевает. Поэтому внимательно наблюдайте за «своей» стихией и старайтесь держать ее в балансе.

Давайте посмотрим, как проявляет себя в организме та или иная стихия.

Человек типа «Дерево»

Качества элемента Дерево — это сила, связанная с гибкостью.

Внешность: телосложение «деревянных» людей крепкое, но довольно изящное. Они гибки, подвижны и редко имеют лишний вес.

Сильные стороны: люди этого типа амбициозны, целеустремленны, не пасуют перед трудностями, организованны и логичны.

Проблемы: если что-то идет против его воли, человек-«дерево» может быть очень злым и агрессивным. При дисбалансе энергии амбициозность зашкаливает, и человек может идти к своей цели «по головам», не считаясь с чувствами окружающих.

Человек типа дерево может идти по головам

Уязвимый орган: печень. Злость у людей этого типа возникает именно из-за застоя Ци печени. Когда печень здорова, эмоциональный фон человека спокоен.

Основная эмоция: гнев, иногда доходящий до неукротимой ярости.

Что полезно для соблюдения баланса:

Избегайте алкоголя, кофе, которые разогревают печень и препятствуют процессу детоксикации, вызывая гнев, раздражительность и беспокойство.

 Ешьте листовые зеленые овощи. Эти продукты помогают избавиться от сырости, которая может накапливаться в пазухах, вызывая головные боли и аллергию.

 Заведите дневник. Это поможет вам понимать ваши эмоции и цели и успокоит вас.

 Для снятия раздражительности можно использовать эфирные масла мяты, лимона, лаванды и ромашки.

✓ Спокойствие является ключом к сбалансированности личности типа «дерево». Поэтому важно своевременно отдыхать, уединяться, бывать на природе, практиковать цигун или заниматься йогой.

Человек типа «Огонь»

 «Огненный» человек — это обычно заводила и душа компании. Он любит посмеяться и посмешить, ненавидит рутину и скуку и обожает приключения, идеи из него бьют ключом.

Элемент огня по теории У Син

Внешность: высокий рост, лицо в форме сердца, руки и ноги несколько меньшего размера, чем при обычном телосложении.

Сильные стороны: Благодаря своей энергии и страстности человек-«огонь» способен быть настоящим лидером. Он способен «зажечь» других идеей, собрать команду и вдохновить ее идти к общей цели.

Проблемы: при дисбалансе элемента нуждается в постоянной эмоциональной стимуляции, становится болтливым и навязчивым. Не может сосредоточиться, успокоиться и принять взвешенное решение.

Возбудимость, присущая человеку типа «огонь», часто доводит его бессонницы и нервных расстройств. 

Уязвимый орган: слабое место людей такого типа — это сердце. Чтобы сохранить его здоровым, надо беречься от нервных перегрузок и находить время для покоя.

Основная эмоция: радость. Важно помнить, что и радость должна быть умеренной. Излишнее веселье и постоянные удовольствия лишают человека энергии и опустошают его.

Продукты: таким людям полезны злаки, овощи, темная зелень, бобы, в меру горькая  пища. Лучше сократить потребление шоколада, соли, красного мяса (особенно печени), стимуляторов и острых специй. 

Что полезно для соблюдения баланса:

 Вам как никому полезно практиковать сдержанность и умеренную молчаливость. «Слово серебро, а молчание золото» — поступайте по этой пословице, и ваш внутренний огонь будет держаться в рамках.

 Избегайте очень жаркой погоды. В сильную жару старайтесь быть в тени, ешьте охлаждающие фрукты (например, арбуз). Перегреваться вредно всем, но вам особенно.

 Пейте побольше воды — это несколько уменьшит силу огня в вашем организме. Однако избегайте очень холодной воды, это может привести к дисбалансу.

✓ Полюбите уединение. Обязательно находите время, чтобы побыть в одиночестве, погулять, посидеть на берегу реки, поразмышлять. Отдых от общества и самоуглубление вам жизненно необходимы.

 Важно избегать рассеянности, поэтому старайтесь планировать все заранее и расставлять приоритеты.

 Если ваше сердце будет здорово, то и вы будете чувствовать себя хорошо. О том, как укрепить сердце, я писал отдельную статью.

Человек типа «Земля»

Качества земли — это стабильность, основательность и заботливость.

Внешность: грушевидная коренастая фигура, округлые ягодицы. Такие люди часто  имеют квадратные лица с сильными челюстями и слегка отечную кожу.

Сильные стороны: Люди такого типа обладают большой эмпатией, они хорошо чувствуют эмоции других людей. Поэтому их сильные стороны — сострадательность и миротворчество, они успешно выступают посредниками в разных конфликтах. Человек-«земля» ценит отношения, он постоянен в дружбе и любви.

Проблемы: Такие люди склонны заботиться о других, ставя себя в последнюю очередь. При сильном дисбалансе стихии эта благородная жертвенность превращается в нечто болезненное: человек пытается взвалить на себя все проблемы окружающих и истощается телесно и духовно.

Человек типа земля по теории пяти элементов

Желание быть нужным нередко приводит «землян» к тому, что люди непорядочные ими откровенно пользуются. И на работе, и в личной жизни.

Уязвимый орган: селезенка. «Земляные» люди часто жалуются на проблемы с пищеварением, вздутие живота и тягу к сладкой еде. 

Основная эмоция: тревога. Этим людям свойственна повышенная тревожность, они слишком обо всем беспокоятся и слишком много думают.

Продукты: Полезны корнеплоды, листовая зелень и легкие белки, такие как бобовые и рыба. Вредны кондитерские изделия и молочные продукты, поскольку они перенапрягают селезенку.

Что полезно для соблюдения баланса:

  Учитесь говорить «нет»: помогайте людям, но не давайте садиться вам на шею. Помните, что в большинстве случаев вы не способны решить чужую проблему так же хорошо, как это сделает сам человек.

 Ешьте согревающую, питательную пищу. Вам противопоказаны холодные продукты (например, молочные), сырые овощи и фрукты, еда на ходу. Все это угнетает селезенку, которая у вас и без того страдает.

 Перестаньте излишне тревожиться. Беспокойство — самая непродуктивная из человеческих эмоций, она крадет энергию, лишает человека сил и ничего не дает взамен. Решайте проблемы по мере их поступления.

 Регулярно бывайте на солнце: вашему организму особенно необходимо достаточное количество витамина D.

 Внимательно прочтите статью о дисбалансе селезенки: поскольку вам свойственно именно это состояние, важно знать, что в таком случае делать.

Человек типа «Металл»

Люди этого типа любят все структурировать и раскладывать по полочкам, начиная от рабочих проектов до личных отношений. Любой беспорядок и хаос приводят их в смятение.

Чрезмерное стремление к порядку

Внешность: широкие квадратные плечи, четкие черты лица, прямые волосы. У таких людей обычно быстрый метаболизм, поэтому они редко имеют проблемы с весом.

Сильные стороны: это надежные, трудолюбивые и ответственные люди. Они очень  организованы и дисциплинированны, соблюдают правила и никого не подводят.

Проблемы: склонность к порядку у человека-«металла» имеет и обратную сторону —  ему  сложно воспринимать мир изменяющимся.

Например, он каждый день на работе выполнял определенные задачи — а сегодня ему поставили совершенно новую задачу. Для «металлического» человека это серьезный стресс.

При дисбалансе чувство самосохранения у таких людей становится гипертрофированным. Они боятся любых перемен, не позволяют себе делиться своими мыслями или чувствами, замыкаются в своей «скорлупе».

Уязвимый орган: легкие. Поэтому для «металлических» людей крайне важны дыхательные упражнения и прогулки на свежем воздухе.

Основная эмоция: грусть. Люди этого типа склонны к грусти и меланхолии, они чаще других «застревают» в горе.  Долго помнят эмоциональную боль, и это затрудняет для них формирование новых отношений.

Продукты: для этого типа телосложения лучше всего подходят кислые продукты,  листовая зелень и овощи. Нежелательно употреблять в пищу сухие (например, мюсли) и жареные продукты, а также продукты, образующие слизь в организме: молочные, сладкие, алкоголь, кофе.

Что полезно для соблюдения баланса:

 Для вас полезно все, что укрепляет легкие. Практикуйте дыхательные упражнения, дышите влажным воздухом, простукивайте меридианы легких.

 Не избегайте общения. Дружеские встречи, совместные проекты — это то, что сбалансирует ваши эмоции и для вас жизненно необходимо.

 Время от времени выходите из зоны комфорта, делайте что-то новое и непривычное для вас. Научитесь получать от этого удовольствие!

 Научитесь отпускать: людей, вещи, ситуации. Не держите эмоции в себе, позвольте им выйти: выговорите кому-нибудь свою боль (хотя бы дневнику), прокричитесь, поплачьте.

 

Человек типа «Вода»

Люди такого типа предпочитают «течь», а не ограничиваться жестко запланированными и четко структурированными днями. Их главный приоритет в жизни — свобода.

«Водные» люди жаждут возможности приходить и уходить, когда им заблагорассудится, и делать то, что кажется правильным в зависимости от настроения.

Человек типа вода любит свободу

Внешность: округлое детское лицо, мягкая кожа, часто — большие глаза и темные волосы. Если энергия в организме не сбалансирована, могут появиться темные круги под глазами.

Сильные стороны: такие люди решительны и целеустремленны. Но если человек-«дерево» добивается своей цели силой, человек-«вода» более гибок. Он легко адаптируется к любой ситуации и определяет лучший путь для достижения цели в данных условиях.

Проблемы: эмоционально истощается, если вокруг слишком много людей. Постоянно везде опаздывает. Несмотря на свою решительность, у «водного» человека не хватает мотивации, его преследуют сомнения в себе и страх неудачи.

Уязвимый орган: почки и мочевой пузырь. Для этих людей крайне важно укреплять почки. Элемент воды также управляет костями, поэтому у человека-«воды» могут быть боли в суставах и проблемы со спиной.

Основная эмоция: страх. Эта эмоция сопровождает «водного» человека всю жизнь. Когда его организм находится в равновесии, он легко преодолевает страх — но если стихия в дисбалансе, страх становится всеобъемлющим.

Продукты: полезна чистая вода, синие, фиолетовые и черные продукты, корнеплоды, морские водоросли и морепродукты. Следует избегать сахара, алкоголя, напитков с кофеином, замороженных и чрезмерно сырых продуктов.

Что полезно для соблюдения баланса:

 Для поддержания баланса водной стихии (особенно зимой) очень эффективны техники массажа цигун и постукивания. Полезно массировать область почек и ушей.

 Почки и мочевой пузырь очень чувствительны к холоду, поэтому держите их в тепле. Крайне важно держать в тепле стопы, чтобы холод из окружающей среды не проник в меридиан почек и не вызвал дисбаланс.

 Вам нужно адаптировать свой образ жизни так, чтобы у вас было достаточно отдыха, покоя и сна.

 Почки любят тишину . Убедитесь, что после дня, полного шума или постоянного разговора с людьми, вы проводите некоторое время в тишине, чтобы уравновесить энергию почек.

✓ Супы и тушеные блюда поддерживают элемент воды и особенно важны зимой, когда тип воды должен избегать холодных продуктов и салатов.

◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

Очень важно, чтобы наши преобладающие стихии не стали слишком доминировать в организме. Иначе это приведет к серьезному дисбалансу, эмоциональным расстройствам и даже болезням.

Если вы замечаете легкий дисбаланс своей стихии (перечитайте раздел «Проблемы») — то немедленно принимайте меры для того, чтобы этот баланс был восстановлен. Но если положение серьезное, здесь уже нужна помощь специалиста.

Акупунктура восстанавливает баланс каждой стихии в нашем организме и приводит их взаимодействии к гармонии. Даже если крен в сторону той или иной стихии сильный и длится долго — всё равно иглоукалывание даст результат: выровняет эмоциональный фон, укрепит органы и придаст сил.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Павел Ким

Рефлексотерапевт, главврач медицинского центра "Акупунктура врача Кима"

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким