Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Правильная осанка: секреты китайской медицины

20.11.2019
Павел Ким

Древние китайцы, как и современные психологи и врачи, считали хорошую осанку ключом к поддержанию физической силы и духовного здоровья. Согласно традиционной китайской медицине и философии, наша позиция и походка играют не только значительную физическую роль, но и отражают наш характер. Отсюда и китайская пословица: «Стой как сосна, сиди как колокол, иди как ветер, лежи как лук».

Стой как сосна

Люди проводят большую часть своего активного времени в вертикальном положении, поэтому эта часть пословицы по праву стоит на первом месте. Когда древние китайцы говорили о сосне, то подразумевали не только осанку, но и некий внутренний стержень. Твердое положение, как будто укоренившееся в земле, расправленные шея и плечи — это благоприятно не только для внутренних органов и поддержания формы живота. Хорошая осанка означает уверенность в себе.

Правильная осанка: секреты китайской медицины

Плохая осанка создает чрезмерную нагрузку на желудок, кишечник и позвоночник. Древние врачи связывали болезни, вызванные неправильной осанкой, с плохим распределением энергии Ци.

Есть много упражнений для правильной осанки. Я сейчас упомяну лишь 2 простых, но эффективных привычки, которых полезно было бы придерживаться каждый день.

  1. Стойте прямо («в струночку») всего по пять минут в день — и это уже принесет пользу вашему позвоночнику в долгосрочной перспективе.
  2. Когда говорите по телефону, станьте к стене, прислоните к ней спину и плечи — позвоночник будет «запоминать» правильное положение, и организм скажет вам спасибо.

Сиди как колокол

Естественные изгибы позвоночника напоминают по форме изгибы колокола. Когда вы сидите согнувшись или сгорбившись, это сжимает ваши органы, а правильная осанка во время сидения дает органам «вздохнуть свободно».

Правильная осанка: секреты китайской медицины

Для древних китайцев, которые до XII века не пользовались стульями на высоких ножках, сидеть или стоять на коленях на циновках было нормой. Кстати: согласно китайской медицине, вставание на колени стимулирует сухожилия вокруг колен и предотвращает артрит. Кроме того, в таком положении энергия Ци хорошо движется, что помогает нормальному функционированию желудка, селезенки и печени.

В наше информационное время много профессий связано с долгим сидением у компьютера. Людям, которые вынуждены весь рабочий день сидеть, просто необходимо время от времени делать специальные упражнения.

Иди как ветер

«Ходить как ветер» означает, что человек не опускает весь свой вес на ногу, когда ступает. Вместо этого он пытается сделать шаги легкими и быстрыми. Это дает троякую пользу:

  • помогает мгновенно реагировать на любую ситуацию и быстро двигаться,
  • способствует психическому состоянию осознанности,
  • укрепляет позвоночник.

Лежи как лук

У китайцев были стандарты, как засыпать. Считалось, что спать на спине — плохо. Лучше всего спать на правом боку, с немного согнутыми коленями.

Правильная осанка: секреты китайской медицины

Традиционные китайские кровати были либо ковриками на земле, либо относительно твердыми поверхностями. Считалось, что такое ложе сохраняет правильную кривизну позвоночника. Почему лучше спать именно на правом боку? Есть две основные причины.

Во-первых, сердце располагается немного левее центра тела. Поэтому считается, что сон на левой стороне оказывает большее давление на сердце.

Во-вторых, из-за формы желудка. Желудок имеет небольшой изгиб слева направо, и китайцы считали, что сон на правой стороне позволяет гравитации помочь в процессах пищеварения.

Такое положение во время сна также сохраняет «цзин» и сохраняет ум более внимательным и осведомленным об окружающей среде.

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким