Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Что такое мигрень и как с ней справиться

25.06.2020
Павел Ким

Мигрень — заболевание крайне неприятное. Она мешает человеку радоваться жизни, а нередко и вообще не дает ничего делать: ни работать, ни общаться, ни даже нормально отдыхать.

Для городских жителей  это состояние, к сожалению, становится почти привычным. И многие даже думают, что с мигренью ничего не поделать, остается только терпеть и пить таблетки. Как врач вам говорю: это не так, мигрень вполне излечима.

Но сначала давайте разберемся, что это за болезнь.

Болит голова: мигрень или..?

Западная медицина определяет мигрень как приступ пульсирующей головной боли, обычно в лобно-височно-теменной части. Эта боль возникает как бы «сама по себе» и никак не связана с болезнями внутренних органов, сопровождается свето- и шумобоязнью. Европейские врачи вынуждены признать, что причины мигрени для них до сих пор загадка.

Для китайской медицины здесь никаких загадок нет. Мигрень подробно изучена и описана китайскими учеными много столетий назад: и причины, и симптомы, и лечение.

Сейчас мы об этом поговорим, но вначале важно понять вот что. Если у вас сильно болит голова, то не факт, что это именно мигрень. Голова связана со всеми системами организма, и может реагировать на что угодно: от легкой простуды или месячных циклов у женщин до серьезных внутренних заболеваний.

Проведите первичный «тест на мигрень», ответьте на 3 вопроса:

  1. Беспокоили ли вас последние 3 месяца головные боли, которые сопровождались тошнотой?
  2. Была ли у вас повышенная чувствительность к свету, болели ли от этого глаза — и провоцировало ли это головную боль?
  3. Была ли боль настолько сильной, что вы не могли работать, обслуживать себя, заниматься приготовлением пищи, уборкой и т.д.?

Если на все 3 вопроса вы ответили «да» и при этом у вас нет симптомов никакой другой болезни, то с вероятностью в 90% у вас мигрень.

Однако и в этом случае все-таки лучше сходить к врачу и обследоваться, потому что некоторые болезни до поры до времени могут не давать ярко выраженной клиники.

Голова болит… от ветра!

Это не шутка. Согласно китайской медицине, есть 5 внешних и 5 внутренних факторов, которые могут вызвать мигрень. О внутренних факторах мы скажем позже, а внешние — это стихии: ветер, тепло, сырость, сухость, холод.

Основная внешняя причина — это ветер. Он опасен не сам по себе, а тем, что приносит с собой другие патологические факторы: холод, жару, сырость и т.д.

Что происходит в этом случае? У нас на голове есть много каналов. Ветер, «врываясь» в канал и принеся с собой, допустим, холод — повреждает канал, нарушает в нем циркуляцию энергии. Место, где болит при мигрени, как раз показывает, какой канал нарушен.

Меридианы на голове

 

От глаз по боковым поверхностям головы, в висках — канал желчного пузыря.

На лице под глазами — канал желудка.

Сзади головы — канал мочевого пузыря.

Кстати, именно поражение этих каналов и вызывает дополнительные неприятные симптомы при мигрени. Почему при мигрени тошнит? Потому что меридиан желчного пузыря связан с меридианом желудка и поджелудочной железы. Почему есть светобоязнь? Потому что меридианы желудка и желчного пузыря находятся рядом с глазами.

Итак, в канале нарушается течение энергии, а энергия связана с кровью. То есть, застой энергии ведет к плохому кровоснабжению и кислородному голоданию.

Сначала это затрагивает поверхностные ткани: человек ощущает спазмы и боли в мышцах снаружи головы, потом переходит внутрь, и боли ощущаются уже  внутри головы. Если этот дисбаланс не исправлять, то он перейдет и на внутренние органы, связанные с тем или иным каналом.

Поэтому лучше прикрывать голову от ветра. Легкое дуновение ветра приятно, но от сильного ветра надо беречься всегда, неважно, теплый он или холодный. Потому что если у вас есть склонность к мигрени, то ветер для вас опасен.

Типы мигрени

Западная медицина говорит о том, что мигрень не связана с болезнями внутренних органов. На самом деле — ровно наоборот, очень часто причиной мигрени являются именно проблемы внутренних органов. В китайской медицине есть даже «классификация мигреней», в зависимости от органов.

«Мигрень стресса»

Именно на эту головную боль жалуются большинство городских жителей. Она приступообразная, резкая, пульсирует по бокам или по кругу головы, может мигрировать. При этом распирает глаза, появляется напряжение мышц. Беспокоит тяжесть в правом подреберье.

Эта боль указывает на дисбаланс в меридиане желчного пузыря и печени. Стресс всегда в первую очередь влияет на печень, потому что она является фильтром эмоций. А в городе всегда много стресса: много людей, шума, суеты, спешки.

Происходит застой в печени или, наоборот, огонь печени подымается вверх — тогда у человека возникает чувство жара, он легко выходит из себя, гневается.

Стресс приводит к гневу

Если происходит застой крови в печени, то ее не хватает на снабжение головного мозга, отсюда тоже головные боли. От очередного стресса они еще больше усиливаются.

Что делать? Если вы заметили в себе описанные симптомы — научитесь не поддаваться ежедневной гонке, обязательно находите время на уединение, расслабление. Чаще бывайте на природе, слушайте спокойную музыку, обращайте внутренний взор внутрь себя.

Обратите внимание на желчный пузырь: чтобы он вовремя освобождался от желчи, надо питаться 4 и больше раз в день. Делайте упражнения Цигун, Тайчи, где есть медленные движения.

«Мигрень усталости»

Этот тип мигрени возникает на фоне сильной усталости и истощения организма, в том числе недоедания. Головные боли бывают такие сильные, что человек теряет трудоспособность на несколько дней. Это сопровождается головокружением, слабостью, анемией, у человека все время мерзнут руки и ноги.

В этом случае поражен меридиан мочевого пузыря и почки. Когда человек много работает и сильно устает, у него всегда страдают почки. Головная боль усиливается, если человек не высыпается и не отдыхает.

Что делать? Вы должны понимать: если у вас головные боли плюс общее истощение организма, вы не можете работать в обычном режиме.

Конечно, у вас есть какие-то планы, есть необходимость зарабатывать — но сейчас надо дать паузу организму. Потому если вы его загоните вконец, то уж точно не сможете ничего реализовать.

Поэтому упор на отдых и усиленное питание. Китайская медицина рекомендует в таких случаях бульон из телятины (кости), туда можно добавлять имбирь, женьшень, корень Дан гуй. Все эти растения помогают увеличить количество кровяных телец, а это то, что вам сейчас нужно.

«Мигрень сырости»

Еще один тип головных болей — от сырости и холода в организме. В этом случае боль будет по всей голове, и спереди, и сзади. Ощущения такие, будто голову накрыли влажным полотенцем, боль распирающего характера, давящая. При этом сам человек будет отечный, может быть ожирение.

Это уже больше связано с селезенкой и поджелудочной железой. Застой Ци селезенки приводит к тому, что кровь в организме начинает циркулировать слабо, обмен веществ замедляется. Обычно это происходит оттого, что люди ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, едят много сладкого или едят поздно ночью.

Что делать? Здесь упор на улучшение циркуляции крови. Не сидеть, не засиживаться! Если у вас офисная работа, то полчаса поработали, потом встали, походили. Вечером сделали пробежку или сходили на фитнес. Все это улучшит циркуляцию крови.

Необходима диета. Поменьше сырых продуктов, сладкое убрать совсем. Не только рафинированный сахар, но и мед, и сладкие фрукты — все это на время нужно исключить. Когда уйдут отеки и уменьшится вес, тогда уйдут и головные боли.

Как лечить мигрень?

Поскольку в западной медицине нет четкого понимания, что такое мигрень, то лечение назначается симптоматическое. То есть, выписывают обезболивающие, нестероидные противовоспалительные, гормоны, противоэпилептические, антидепрессанты. Словом, чего только не назначают.

Конечно же, головная боль от этой терапии не проходит. Какое-то время препарат помогает, потом организм к нему привыкает, и человек опять ищет таблетки, которые бы сняли боль.

Собственно говоря, это не лечение. Человек так и остается со своей проблемой, а настоящая болезнь тем временем прогрессирует.

Китайская медицина лечит мигрень совсем иначе. Ведь у этого состояния могут быть совершенно разные причины. Я, например, не могу написать: «Ставлю при мигрени иголки в такие-то места». Потому что у всех разные состояния, разные причины, разные диагнозы — соответственно, и иголки всем ставятся в разные места, индивидуально.

Кстати, интересно, что западная медицина рекомендует при мигрени иглорефлексотерапию. Европейцы не признают, что существуют меридианы, точки акупунктуры и т.д. — но поскольку эффективность иглотерапии доказана многими опытами и исследованиями, то ее рекомендуют. То есть, они не понимают, как это работает, но видят, что результаты есть.

Советы при головной боли

Головная боль часто бывает спровоцирована повреждением верхней части тела: шеи, плеч, спины. Там образуется какая-то механическая преграда, она не дает крови поступать к голове. Характерный симптом: голова болит всегда в одном и том же месте. И,  соответственно, будет боль в том месте, где была травма.

Как лечить? Делайте акцент на этот поврежденный участок, улучшайте там кровообращение.

Если это, например, травма спины, то ставьте банки, моксы, растирайте. Запустится процесс регенерации, восстановятся ткани и кровообращение головы. Тогда и головные боли уйдут.

А сейчас дам несколько общих рекомендаций по самопомощи, которые облегчат состояние при любом типе головной боли.

🍀 Пейте воду. Хотя бы 8 стаканов в день, но не холодную, а теплую.

🍀 Ешьте органические продукты. Всякая химия будет еще больше усугублять состояние организма. Откажитесь от кофеина и алкоголя.

🍀 Соблюдайте режим. В 22.00 ложитесь спать, в 6.00–8.00 просыпайтесь.

🍀 Двигайтесь. Но неспешно: йога, тайчи, цигун.

🍀 Масло мяты в виски. Втирать масло круговыми движениями.

🍀 Массируйте точки. Спокойно, мягко, с легким нажимом.

Точки от мигрени

Точка ХэГу от мигрени

🍀 Массируйте кончики пальцев на обеих руках.

🍀 Стимулируйте точки на ногах. Есть разные способы: просто массировать ступни или на ночь греть ноги в теплой воде. Можно вечером положить в каждый носок по 2 ложки гречки и походить в этих носках час.

Главное, что я хотел сказать этой статьей. Мигрень — это симптом какого-то заболевания, организм нам подсказывает, что что-то идет не так. Если мы этот сигнал будем игнорировать, пить обезболивающие, то болезнь будет переходить на внутренние органы. Потом начинаются проблемы в эндокринной системе, иммунной системе, у каждого «летит» его слабое звено.

Поэтому не тяните, начинайте лечение вовремя. Если головные боли мешают вам жить и работать нормально — это уже очень серьезно.

Здоровья вам!

 

 

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким