г. Киев, Лабораторный переулок 1
+38 (098) 799 33 06

Даосская притча о карме

26.06.2018
Павел Ким
Китайские притчи

Мы не всегда можем видеть связь между причиной и следствием. Если вы сделали доброе дело и немедленно получили похвалу, как результат, то кармическую связь понять легко. А что если вы сделали доброе дело, о котором никто не знает? Вы не видите результат, но он точно будет. Чтобы лучше понять это, прочитайте даосскую притчу о карме.

Однажды человек заблудился в пустыне. Вода в его фляге давно закончилась, и он был едва живой от изнеможения. Он знал , что если не найдет воду в ближайшее время, то непременно погибнет.

Человек увидел впереди хижину. Он подумал, что это может быть мираж или галлюцинация, но все же побрел по направлению к ней. Подойдя ближе, он понял, что хижина вполне реальна, и из последних сил потащился к двери.

Лачуга была никем не занята и казалась покинутой. Человек вошел, надеясь найти внутри воду.

Его сердце екнуло, когда он увидел, что было в хижине- водяной насос. Его труба спускалась сквозь пол, вероятно, к источнику воды глубоко под землей.

Он начал качать, но вода не пошла. Он продолжал это делать, но ничего так и не произошло. Наконец он сдался и в отчаянии воздел руки к небу. Похоже, что ему все- таки прийдется умереть.

И тут мужчина заметил в углу хижины бутылку. Она была наполнена водой и закрыта, чтобы предотвратить испарение.

Он лихорадочно откупорил ее, предвкушая глоток живительной влаги, когда вдруг заметил листок бумаги, прикрепленный к бутылке. Надпись на ней гласила: «Используйте эту воду только для запуска насоса. Не забудьте наполнить бутылку, когда закончите.»

Перед ним стояла дилемма. Он мог последовать инструкции и залить воду в насос или проигнорировать ее и просто выпить воду.

Что делать? Если он потратит воду на насос, где гарантия, что тот заработает? Что делать, если насос неисправен?Что делать, если труба протекает? Что делать, если резервуар давно высох?

И все же…возможно, инструкция верна. Должен ли он рисковать? Если она окажется ложной, он впустую потратит последнюю воду и умрет.

Дрожащими руками он вылил воду в насос. Затем закрыл глаза, произнес молитву и начал качать насос.

Он услышал бульканье, после чего хлынула вода-больше, чем он смог бы использовать. Он наслаждался прохладным и освежающим потоком. Он будет жить!

Напившись вволю и почувствовав себя намного лучше, он оглядел лачугу. Он нашел карандаш и карту местности. Судя по карте, до цивилизации было еще далеко, но по крайней мере, теперь он знал, где находится и в каком направлении идти.

Он наполнил флягу для предстоящего путешествия. Он так же наполнил бутылку и заткнул ее пробкой. Перех уходом он дописал своей рукой чуть ниже инструкции: «Поверьте мне, это работает!»

Назад к Новостям

Журнал Needlekar 6-й выпуск

Скачать бесплатно
2 комментария
Ольга
08.07.2018 в 13:19

Як багато корисного знайшов цей мандрівник!) А будуть притчі про тих, хто не лишив води у пляшці, хто підійшов до будинку — а там міраж, хто не дійшов до будинку, хто, після того як напився, був вкушений скорпіоном і т.і.?)

Ответить
Павел Ким
18.07.2018 в 17:55

Дякую, Ольго! Цьому мандрівнику пощастило. Пропоную не зациклюватися на скорпіонах)) Якщо ми вопромінюватимем позитивну енергію, нас чекатимуть лише позитивні притчі

Ответить

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2018
Павел Ким