Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Дисбаланс селезенки: тяга к сладкому, тревога и усталость

29.06.2020
Павел Ким

Селезенка выполняет в организме серьезные и важные функции. Она «добывает» из съеденного нами питательные вещества и транспортирует их по организму. Она улучшает работу иммунной системы. Она ответственна за интеллект: помогает порождать идеи, концентрироваться, запоминать и анализировать.

Но этот важный орган, к сожалению,  очень хрупок. Проблемы с селезенкой — это то, что я вижу в своей практике каждый день.

Дисбаланс селезенки: причины

Главная причина дисбаланса селезенки и поджелудочной железы — это неправильное питание: фастфуды, сухая пища (сушеное, жареное, копченое), еда на ходу или в режиме «уткнувшись в телефон».

Традиционная китайская медицина выделяет два основных вида дисбаланса в селезенке: застой и дефицит энергии Ци в этом органе.

Застой Ци селезенки

В этом случае орган, если можно так выразиться, работает в избытке. Классические симптомы:

Полнота. Обмен веществ становится хуже, энергии мало, при этом человек пытается скомпенсировать недостаток энергии, ест еще больше и быстро полнеет. Полнота сопровождается отеками.

Тревога. Постоянная, необъяснимая тревога, которая обычно не имеет под собой никакой реальной почвы.

Тяга к сладкому. Селезенка «заведует» сладким вкусом, поэтому в случае застоя человек накидывается на сладости. А сладости еще больше ослабляют селезенку.

Тянет на сладкое? Больная селезенка!

Дефицит Ци селезенки

Здесь картина немного другая. Обычные симптомы в этом случае:

Синдром раздраженного кишечника. Это боли и спазмы в животе, тошнота, урчание живота, метеоризм, запоры или, наоборот, диарея.

Усталость. Чувство хронической усталости сопровождается «туманом» в голове.

Слабость в конечностях. Иногда она чувствуется как некоторая тяжесть, особенно в ногах. Мышцы становятся как ватные, тонус уменьшается и появляются, опять же, отеки.

Ломкость капилляров. Это связано с тем, что селезенка не может удерживать кровь в сосудах.

В этом случае человек тоже подвержен постоянному беспокойству, тревожности. У него в голове роится много мыслей, которые мешают заснуть.

Еще один общий симптом при проблемах с селезенкой — забота о других за счет собственного здоровья. Помощь ближним и способность пожертвовать своим комфортом ради другого — это само по себе хорошо, но в этом случае самопожертвование имеет чрезмерный, болезненный характер. Человек истощается на всех уровнях: психическом, эмоциональном, телесном.

Да, и еще. Когда селезенка в дисбалансе, она превращает питательные вещества в слизь (вместо Ци и крови). Тогда у человека много слизи, в том числе в носоглотке, и выделения чаще будут белыми.

Лечим селезенку: как питаться?

То, как и что мы едим, очень влияет на здоровье селезенки. Есть несколько простых правил, которые нужно соблюдать.

🍀 Установите режим питания

Селезенка слабеет, если у человека нет четкого режима питания. Ешьте по расписанию. Если вы обедаете в час, то старайтесь делать так каждый день.

Важно: 5 небольших порций в течение дня для слабой селезенки лучше, чем 3 больших. Но они, опять же, должны быть по расписанию. Селезенка очень любит, когда пища поступает по графику, она готовится к этому и чувствует себя отлично.

Если вы 2 недели будете питаться по режиму, то вся пищеварительная система настроится на это и будет работать слаженно.

🍀 Ешьте с удовольствием

Это не роскошь, а необходимость. Если вы будете есть с наслаждением и благодарностью, в приятной компании, селезенка скажет вам спасибо. Если есть возможность, чаще ешьте на свежем воздухе, это тоже полезно для селезенки.

 

Полезно есть на свежем воздухе

Не нужно во время еды что-то писать, сидеть за планшетом, телефоном, важно сконцентрироваться на еде. Выделите себе 10-15 минут, чтобы насладиться приемом пищи.

Возьмите себе за правило никогда не есть в состоянии стресса, злости и т.д.

Вам только кажется, что еда в этом случае вас успокоит — наоборот, ваш стресс блокирует энергию в селезенке. Через некоторое время вы получите все то, о чем я написал выше: боли в животе, слабость, усталость и т.д. Поэтому сначала успокаиваемся, потом кушаем.

🍀 Избегайте холодных продуктов

Если у вас ослабленная селезенка (вообще или в данный момент), то сведите до минимума употребление сырых овощей или продуктов питания прямо из холодильника. Холодные продукты ослабляют «пищеварительный огонь» и провоцируют дефицит Ци селезенки. Ешьте больше приготовленной и теплой пищи.

🍀 Продукты, полезные для селезенки

Ешьте больше цельных зерен. Чтобы облегчить пищеварение, хорошо замачивать зерно за несколько часов до приготовления. Рис, пшеница, овес, просо, гречка, чечевица, бобы, горох всех видов — это то, что можно есть каждый день.

Из овощей отдавайте предпочтение желтым и оранжевым: тыква, сладкий перец, — а также сладким корнеплодам: морковь, пастернак, картофель, репа.

Мясо и рыба, наиболее полезные для селезенки: курица, говядина, особенно печень или почки, анчоусы, скумбрия, тунец.

Хорошо тонизируют селезенку такие фрукты, как виноград и груши.

Полезны при дефиците Ци мед, корица и анис, а также теплые травяные чаи.

🍀 Продукты, вредные для селезенки

Если селезенка здорова, то немного сладкого ей будет только на пользу — конечно, я имею в виду не конфеты и пирожные, а натуральные продукты. Но если в селезенке дисбаланс, то сладкий вкус угнетает ее. В этом случае, на некоторое время лучше совсем отказаться от сладкого, пока селезенка не «придет в себя».

Важно избегать продуктов, которые являются «сырыми»: алкоголь, жир, быстрые сахара и молочные продукты (кисломолочные в небольшом количестве можно).

🍀 Важное примечание

Если селезенка не отвечает на хорошую диету, она может быть перегружена стрессом, недостаточной физической нагрузкой, чрезмерным беспокойством, болезнью или сырым климатом. Эти факторы тоже надо учитывать, хотя главным остается все же питание.

Иглоукалывание для селезенки

Если у вас начальная стадия заболевания, то достаточно будет соблюдать рекомендации по питанию, которые я привел выше. Если дело зашло уже далеко, симптомы выраженные и сами вы не справляетесь — приходите на иглоукалывание.

Иглоукалывание Киев

Акупунктура показала себя хорошо при всех проблемах, связанных с селезенкой. Она убирает и застой, и дефицит энергии Ци, открывает заблокированные каналы и напитывает орган энергией.

Тогда проходит тревожность, тяга к сладкому, спадают отеки, человек худеет. Улучшается интеллект, память, концентрация внимания — голова становится ясной.

При этом приходят в норму и другие органы — потому что хорошее самочувствие возможно только при слаженной работе всех органов. Именно на это и направлено иглоукалывание.

Здоровья вам!

 

 

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким