Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Хронические болезни: откуда они берутся и как с ними справиться?

10.02.2020
Павел Ким

Если у вас есть хронические болезни — прочитайте эту статью очень внимательно. Я не буду разбирать здесь какую-то конкретную болезнь. Все хронические болезни появляются у человека примерно одинаково.

Острые и хронические заболевания

Я начну с цитаты: «Твое тело может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца твоих дней». С самого начала своего существования мы живем в теле — конечно, оно потом развиваемся, меняется, но это то же самое тело, что дано нам уже при зачатии.

И мы вроде бы умеем им пользоваться, ведь всего за год-два после рождения мы осваиваем почти все базовые функции: ходим, бегаем, говорим, берем предметы. Но наши постоянные болезни показывают, что на самом деле мы не умеем пользоваться нашим телом, мы не знаем его по-настоящему.

Хронические болезни: откуда они берутся и как с ними справиться?

Конечно, было бы неплохо при рождении получать инструкцию к нашему телу — с кодами ошибок, чтобы не болеть 🙂

Но пусть у нас нет такой инструкции — зато у нас есть врачебный опыт человечества, исчисляемый тысячелетиями.

Итак, давайте разберемся: почему мы болеем?

Условно заболевания можно разделить на две большие группы: острые и хронические. Есть еще генетические, но это сравнительно небольшая группа, и о них мы сегодня говорить не будем.

🍀 Острые заболевания составляют примерно 10% от общего количества болезней. Их причины — это травмы и инфекции.

🍀 Хронические заболевания — самые многочисленные, составляют почти 90%. Они называются также болезнями цивилизации, и их основная причина — это стиль «цивилизованной жизни». Стресс, вечная спешка, неправильная еда, недостаток свежего воздуха, малоподвижный образ жизни и т.д.

Организм и болезни

Приведу пример. Допустим, вы живете в доме, и он в хорошем состоянии. Но вот кто-то кинул в ваш дом камень и  пробил дырку в крыше.

Во время дождя вода начала литься на пол, вы испугались, быстро вызвали мастера. Тот нашел причину: обнаружил отверстие и даже тот злополучный камень, заделал дыру, и проблема была решена. Вот это картина острого заболевания.

Хронические болезни: откуда они берутся и как с ними справиться?

Что здесь важно? Быстро найти «место повреждения», то есть устранить причину болезни, и принять меры по лечению. Чем скорее это сделать, тем меньший ущерб будет нанесен «дому», то есть организму. Тем быстрее наступит выздоровление. Сам организм пока не поврежден, и если ему помочь, то он подключит все ресурсы и восстановится.

Теперь рассмотрим другой случай. Допустим, вдруг в вашей местности сильно поменялся климат: стало больше ветров, дождей, начала резко меняться температура, постоянно налетают ураганы, сыплется град и т.д. И вот крупный град повредил крышу.

Сначала в крыше появилось несколько мелких дырочек или трещин. Начала по чуть-чуть протекать вода, сырость проникла в стену, потолок, начала осыпаться штукатурка, завелась плесень.

Потом влага, замерзая и оттаивая со сменой сезонов, привела к появлению трещин уже в самой стене. И если на этой стене крепкая штукатурка и хорошая краска, то процесс разрушения вы увидите уже на поздних стадиях. Примерно так и возникает хроническая болезнь.

Причины или фактора, который вызвал первое повреждение, уже нет. Но он запустил патологические процессы, которые, в свою очередь, запустили другие патологические процессы — и вот результат. Полное разрушение стены.

Как лечить?

Когда речь идет о болезнях, люди часто допускают самые серьезные ошибки. При остром заболевании, когда важно быстро и профессионально устранить причину, — тянут, не спешат к врачу, лечатся сами. А при хроническом заболевании, которое длится годами, хотят мгновенного выздоровления.

Самая частая ошибка при хроническом заболевании — человек хочет избавиться только от этой болезни, больше его ничего не интересует.

Хронические болезни: откуда они берутся и как с ними справиться?

С одной стороны, понятно — он намучился, допустим, с больной спиной или больными почками, ему хочется уже почувствовать облегчение. С другой стороны — человек не понимает, что его больные почки невозможно вылечить в отрыве от всего организма.

Ну, давайте снова на примере дома.

Допустим, вы забеспокоились, что на потолке и стене появились желтые пятна и вздувается краска. Вы зовете мастера и просите его покрасить , чтобы ничего не было видно. Но мастер оказался добросовестный, он внимательно всё осмотрел и сказал: «У вас в шифере трещины, надо сначала менять крышу, потом заделать щель в стене, убрать плесень. Тогда можно красить».

Вы в ужасе машете руками: «Нет, нет, какая крыша, вы что?! Столько денег, времени! Не надо ничего. Просто уберите желтые пятна». Мастер вздыхает и закрашивает пятна, которые вас так беспокоят. И всё хорошо — но только до следующего дождя.

Вы снова вызываете мастера, снова красите. А со временем штукатурка настолько осыпалась, что краска уже перестала держаться.

Краска — это противовоспалительные и обезболивающие препараты. Выпили — не болит, все хорошо. Но проблема не решается, и со временем препараты перестанут помогать. А самое страшное — то, что они за это время еще и повредят печень.

Хроническая болезнь — это вершина айсберга. Чтобы решить проблему по-настоящему, нужно:

🍀 улучшить кровообращение — а это работа сердечно-сосудистой системы,

🍀 очистить кровь — а это печень и почки,

🍀 доставить организму питательные вещества — а это желудочно-кишечный тракт.

То есть восстанавливать надо весь «дом». И к тому же менять «климат», то есть условия жизни: уменьшать стрессовые факторы, правильно питаться, двигаться.

При этом понятно, что надо лечить и самый больной орган. То есть, если человек пришел с больной спиной, горлом, почками, не важно — надо, чтобы он почувствовал облегчение от боли, вздохнул более свободно. Но при этом объяснить, что наша с ним главная цель — не снять симптомы, а вылечиться по-настоящему.

Я считаю такую врачебную стратегию единственно правильной. И она дает плоды: хронические заболевания действительно проходят! Об этом свидетельствуют сами пациенты.

Вот тут можно посмотреть отзыв пациентки, которая избавилась от 30-летней зависимости от сосудосуживающих капель, а вот тут пациентка рассказывает, как иглоукалывание помогло ей при сильных хронических болях в позвоночнике.

Несколько отзывов приведу дословно.

Марина Вронская: Давно хотела пройти курс у Павла, так как его очень советовала сотрудница, как специалиста, который помог ей. Пошла, конечно же, только когда совсем уж «припекло». Были сильные боли в области шеи и плеч, голова практически не поворачивалась, были сильнейшие головные боли и бессонница.

После первого курса проблема практически решена — острая боль прошла уже в середине курса, потом отступила хроническая мигрень, сон нормализовался еще в начале курса. Настраиваюсь дойти до победного конца )) Искренне рекомендую теперь этот вид терапии всем своим знакомым!

В один из дней была с сильным насморком, а на следующий день после сеанса проснулась без него, хотя обычно эта проблема мучает меня 7-10 дней. Вот такой вот приятный бонус. (Читать отзыв на Facebook)

Elena Struts: Четыре года назад внезапно появилась проблема, которая мешала не только физически, но и психологически. Мой левый глаз «начал жить отдельной жизнью». Он сокращался, дергался, независимо от правого. Я была похожа на куклу со сломанным глазом.

Обращалась неоднократно к различным специалистам традиционной медицины, искала в Google отзывы людей с подобной проблемой, но кроме общих фраз о переутомлении, смене режима ничего не находила. Проходила курсы уколов, делала МРТ, но четкого понимания, что происходит и почему, не было. От уколов становилось на время легче, но потом все возвращалось.

Невролог в конце наших долгих месяцев общения посоветовал мне обратиться к специалисту по иглоукалыванию, рефлексотерапевту. Так я попала к Павлу.

Доктор сказал, что причина внешнего проявления была скрыта в проблеме с желчным пузырем, т.к. именно данная точка связана с ним. Я прошла курс из 10 сеансов, и с каждым сеансом приходило облегчение.

Знаю, что многие люди сталкиваются с подобной проблемой (судя по отзывам в Google), а находят решение не все. Если эта информация поможет хотя бы одному человеку, буду очень рада! (Читать отзыв на Facebook)

Kseniya Gudzovataya: Иглоукалывание порекомендовала мне подруга, которая так же, как и я,  страдала сильными головными болями. Классическая медицина давно уже не помогала, капельницы, таблетки, длительные курсы, эффекта от которых хватало на пару месяцев максимум.

Несмотря на то, что я жутко боюсь уколов и иголок, пошла на иглоукалывание. Мне помогло! Причем кроме основной проблемы, мне подлечили и другие органы. (Читать отзыв на Facebook)

Здоровья вам!

Не болейте! А если заболели — лечитесь правильно 🙂

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким