Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Иглоукалывание при месячных: можно ли?

22.10.2019
Павел Ким

Этот вопрос имеет двойной смысл, поэтому сначала надо разобраться в ситуации.

Ситуация 1. Женщина записалась на курс иглотерапии, но сеансы выпадают на дни менструации. Она переживает, не навредит ли она организму, можно ли делать иглоукалывание в этот период?

Обычно я не рекомендую планировать процедуру на время первых дней менструации. В этот период женщина очень чувствительна из-за гормональных изменений в организме. Даже самые тонкие иглы могут вызвать у нее дискомфорт. Но через 2-3 дня после начала месячных вполне можно делать иглоукалывание.

Впрочем, если у женщины слишком обильные выделения, то лучше отложить иглотерапию до конца менструации, потому что может усилиться кровотечение.

Ситуация 2. Месячные проходят очень болезненно, и женщина надеется, что иглотерапия поможет облегчить состояние.

Да, в этом случае иглоукалывание во время месячных показано. Может быть, при данных обстоятельствах стоит немного уменьшить время процедуры или другие параметры — это надо решать индивидуально.

Скажу кстати: иглоукалывание поможет и в обратной ситуации, когда месячных вообще нет (на нервной почве или иных сбоях в организме) или они нерегулярные. И напомню, что иглоукалывание — безопасный метод лечения. Но при условии, что оно выполняется по правилам: иглы стерильные, а процедуру делает врач-специалист.

Здоровья вам, дорогие женщины!

Назад к Новостям

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким