г. Киев
ст.метро "Дружбы народов"
+38 (098) 799 33 06

Искусство не болеть. 10 правил Ян Шэн для крепкого здоровья

24.03.2020
Павел Ким
Лечение

Крепкое здоровье, хороший иммунитет — это то, что жизненно необходимо каждому человеку. Более 2500 лет назад в Китае разработали Ян Шэн — науку о том, как жить долго и не болеть.

История 

Немного расскажем о тех людях, которые положили начало науке Ян шэн. Эти древние мудрецы и мастера китайской медицины достойны того, чтобы о них помнили.

🍀 Цзи Кан (223–262 гг. н.э.)

Одним из основателей Ян шэн был Цзи Кан, лидер группы «семь мудрецов бамбуковой рощи» — даосов, которые встречались в бамбуковой роще, чтобы писать стихи, играть музыку, наслаждаться интеллектуальными и литературными беседами.

Цзи Кан был хорошо знаком с китайской медициной и практиковал ее. Одна из его знаменитых строк в труде Яншен Лун звучала так: «Разум обладает суверенитетом над телом: когда ум обеспокоен, тело будет ранено».

В качестве иллюстрации он приводил пример того, что испуганный или взволнованный человек обильно потеет. Другая яркая иллюстрация: хрупкая молодая девушка имела очень бледное лицо, и никакие травы не смогли придать ей румянец. Но услышав дразнящее слово и смутившись, она покраснела.

Император желал, чтобы Цзи Кан служил у него, но тот отказался, предпочтя свою любимую бамбуковую рощу.

🍀 Чжу Данси (1280–1358 гг. н.э.)

Он заметил, что многие люди страдают хроническими болезнями из-за слишком обильной еды и сексуальных удовольствий. Богатые и влиятельные китайцы, которые чрезмерно предавались удовольствиям, испытывали избыток Ян и дефицит Инь. И, как следствие, страдали диабетом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Именно такой образ жизни часто ведут люди в современных развитых странах. Поэтому неудивительно, что названные выше болезни — это бич нашего времени.

Чтобы успокоить огонь Ян, надо снизить темп своей жизни и приобрести умеренность во всем.

🍀 Ван Цюань (1495–1585 гг. н.э.)

Он жил при династии Мин в Китае и был известным педиатром. Утверждал, что детей нужно закалять, подвергая воздействию солнца, свежего воздуха и холода (умеренно, конечно). Он также предостерегал от переедания или чрезмерного использования тоников и лекарств.

Ван Цюань верил в то, что иммунную систему надо укреплять естественными средствами, и что она является основой здоровья человека.

Для взрослых Ван подытожил свою философию Ян Шен в четырех основных принципах:

  1. Вести аскетический образ жизни, свободный от пристрастий.
  2. Стараться сохранять тот запас Ци, который ты получил при рождении.
  3. Находить нужный баланс Инь-Ян.
  4. Пользоваться для предотвращения болезней естественными средствами (закаливание, движение и т.д.) и быть осторожными при использовании растительных лекарственных средств. Кроме того, он предупреждал, что большинство лекарств имеют токсические побочные эффекты в разной степени, и их можно применять только в крайних случаях.

Полезное предупреждение! Мы сейчас как никогда склонны использовать лекарства в качестве заменителя здорового образа жизни. То же касается излишнего употребления пищевых добавок или даже трав. Ведь без адекватных знаний или советов врача люди часто принимают травы, которые не подходят для их конституции.

Золотые правила Ян Шэн

Они подходят для всех. Соблюдайте эти правила хотя бы в течение месяца, и вы удивитесь, насколько преобразится ваша жизнь, ваше тело, ваше самочувствие.

① Ешьте пищу, которая вам подходит

Если вы не хотите чувствовать себя вялыми и подавленными, обращайте внимание, какая пища попадает в ваш организм. Чем меньше в ней «химии» и рафинированных  продуктов, тем здоровее будет ваше тело.

Заметьте, мы сейчас не рассуждаем, сколько белков, жиров и углеводов вы должны потреблять. Здесь нет рекомендаций типа: ешьте больше овощей и исключите мучное. Потому что на самом деле двум разным людям подходят разные типы питания.

Восточная медицина не предписывает «правильную» общую диету, и есть даже поговорка: еда для одного человека может быть ядом для другого.

Диета должна определяться конституцией каждого человека и его средой обитания. Главная ее задача — помочь человеку достичь баланса Инь-Ян и сделать поток Ци плавным.

Искусство не болеть. 10 правил Ян Шэн для крепкого здоровья

Ученые в свое время были очень озадачены тем фактом, что у долгожителей нет общего «диетического правила». Сардинские пастухи-долгожители из округа Кэннонау едят много мяса и пьют вино. Другие долгожители, греки с острова Икария, наслаждаются средиземноморской диетой, богатой оливковым маслом, орехами, овощами и морепродуктами.

А любимое блюдо жителей японского острова Окинава — это большая порция свинины с овощами. И при этом они тоже славятся отменным здоровьем и живут до глубокой старости.

Впрочем, один общий принцип питания здесь все-таки можно найти. Все эти люди ели натуральные продукты, выращенные естественным образом, без каких-либо искусственных добавок.

② Не спешите за едой

Мы с детства слышим эту истину, так что уже перестали воспринимать ее как необходимое правило. А ведь это важно. Я даже повторю: это крайне важно для здоровья!

Мы едим на ходу, на работе, у компьютеров, листая ленту соцсетей на телефоне — и потом удивляемся, почему у нас плохое самочувствие и нам ничего не хочется делать. Просто органы (желудок, селезенка, поджелудочная железа) от нашей спешки приходят в дисбаланс, а за этим наступает дисбаланс и во всем организме.

Не спешите. Медленно пережевывайте пищу, наслаждайтесь вкусом и текстурой каждого кусочка и глотка.

Это не только поможет хорошему пищеварению, но и предохранит от переедания.

③ Будьте «жаворонком»

Современные люди оторвались от естественных дневных и ночных циклов. Мы ложимся спать слишком поздно, потому что смотрим телевизор или сидим в смартфоне — и поздно встаем утром (если, конечно, есть возможность). Это неправильно.

Постоянное общение с гаджетами перевозбуждает мозг, и человек не может нормально заснуть, беспокойно спит и встает разбитым.

Искусство не болеть. 10 правил Ян Шэн для крепкого здоровья

Наше тело восстанавливается именно ночью. Между 23.00 вечера и 1.00 ночи печень перезаряжает и очищает нашу кровь, и если вы в это время не спите, способность вашего организма к детоксикации ухудшается. Проще говоря, в организме накапливаются токсины.

Время активности меридиана Печени одинаково для всех. Поэтому, даже если вы определили себя как «сову» — превращайтесь в «жаворонка». Иначе неизбежны проблемы со здоровьем.

④ Живите по режиму

Мы хорошо себя чувствуем, когда наши постоянные действия (сон, бодрствование, работа, еда) совпадают с циклами природы.

Циркадные ритмы описываются как «внутренние часы». Эти часы регулируют уровень гормонов, в том числе кортизола и мелатонина.

Когда наш режим сбит, когда он идет вразрез с природными циклами, то уровень кортизола, «гормона стресса», повышен.

Надпочечники, которые вырабатывают кортизол, постоянно перегружены. Они пытаются не отстать от нашего образа жизни, который требует 10-часовых рабочих дней и постоянных стрессовых ситуаций. Организм работает на износ и быстро истощается.

В общем, сделайте все возможное, чтобы войти в ритм. Используйте природу в качестве ориентира и обратите внимание на ее подсказки. Например, зимой ложитесь спать раньше — как это делает и солнышко 🙂

⑤ Читайте карту тела

Ваше тело — это карта, которая рассказывает всю историю вашей жизни. До эпохи медицинских технологий, анализов крови и различных тестов китайские врачи прекрасно проводили диагностику именно по карте тела. Смотря на пациента, слушая его, обоняя, пальпируя, они с высокой степенью точности обнаруживали дисгармонию в организме.

Возьмем для примера язык. Его цвет, форма, текстура, влажность и движение дают нам ценную информацию о функциональности внутренних органов.

Например, очень толстый желтый налет посередине языка говорит о нарушении пищеварения: газы, вздутие живота или расстройство желудка.

Если в середине языка есть вертикальная трещина, это также говорит о проблемах с пищеварением, причем о давних, то есть хронических. Чем глубже и длиннее трещина, тем тяжелее состояние.

То есть, просто посмотрев на свой язык в зеркало, вы и сами сможете многое сказать о своем здоровье.

⑥ Разжигайте пищеварительный огонь

Селезенка любит тепло. Она помогает организму «готовить» пищу, преобразовывает ее и транспортирует питательные вещества по всему телу. И желудок тоже любит пищеварительный огонь, он похож на кастрюлю с водой на костре.

Если вы хотите улучшить свое пищеварение, очень важно держаться подальше от «холодных» продуктов. Это продукты, которые 1) на самом деле имеют низкую температуру, например ледяная вода, 2) имеют холодную природу, такие как огурцы и сырые продукты в целом.

⑦ Дышите!

Неглубокое дыхание сейчас, к сожалению, является нормой. Люди непрестанно спешат, торопятся, суетятся, и редко кто остановится, чтобы просто перевести дух. Между тем, дыхание — это ворота в жизненную силу.

Внимательное глубокое дыхание прокладывает путь к ясности ума и повышению уровня энергии. Когда мы глубоко дышим, запасы энергии пополняются, мы бодры и полны сил.

Когда мы дышим поверхностно, то чувствуем себя истощенными и подавленными.

Найдите минутку, чтобы немного подышать. Просто посидите и подышите: спокойно, глубоко, плавно, медленно. Ваш организм наконец-то расслабится, перестанет вырабатывать гормоны стресса и начнет пополняться энергией.

⑧ Минимизируйте прием лекарств

Понятно, что при некоторых серьезных заболеваниях лекарства необходимы. Но в большинстве случаев они бесполезны: временно убирая симптомы, они усугубляют саму болезнь.

Кроме того, большинство лекарств токсичны для организма и имеют побочные эффекты в разной степени.

Здоровый образ жизни приносит организму больше пользы, чем лекарства.

Что касается обезболивающих. Мы глотаем их сейчас даже не задумываясь, при любой боли, нанося при этом своему организму немалый вред. При этом существуют способы безопасного обезболивания — то же иглоукалывание.

В домашних условиях делать акупрессуру, массаж специальных точек. Посмотрите, как, например, можно помочь себе при головной боли.

Как правило, массаж в течение 1-2 минут по нескольким точкам помогает сразу же уменьшить боль.

⑨ Двигайтесь

Исторически сложилось так, что люди выполняли более 100 различных биомеханических моделей движения/поз. Сегодня у современных людей преобладают три-четыре позы: сидят, стоят, лежат, идут. Конечно, это сказывается на здоровье.

Как-то компенсируйте сидячий образ жизни: больше ходите, занимайтесь гимнастикой, плавайте.

Кто-то может бегать или заниматься другим активным спортом — но это лучше уточнить у врача, который специализируется на китайской медицине. У всех людей разная конституция, и им подходит разная активность.

⑩ Будьте ближе к природе

Мы являемся частью природы, и законы природы неизбежно влияют на наши организмы. Один из таких основополагающих законов — это закон пяти природных стихий.

У каждого человека есть конституционная тенденция к одному типу элементов: огонь, земля, металл, вода или дерево. Этот элемент определяет то, как человек видит мир, к каким заболеваниям он расположен, какие продукты лучше всего подходят для его организма, и так далее.

Например, человек с конституцией дерева будет очень решительным, авторитарным, будет иметь мускулистый тип телосложения, чаще чувствовать разочарование или злость. В «зоне риска» у такого человека находятся печень и глаза.

Быть ближе к природе означает знать и ее опасности, и избегать сильных патогенов: сильного холода, жары, сырости, сухости и ветра. Одевайтесь соответствующим образом в зависимости от времени года и времени суток.

И еще одно: будьте благодарны и сострадательны

Благодарный человек получает от больше, а неблагодарный теряет и то, что имеет. Благодарность помогает нам легко переносить жизненные потрясения, она укрепляет нашу душу и наше тело.

Искусство не болеть. 10 правил Ян Шэн для крепкого здоровья

Перед сном уделите минуту, чтобы написать краткий список всего, за что вы благодарны за этот день. Не задумывайтесь об этом, просто напишите первые вещи, которые приходят на ум. Это поможет вам отложить в сторону любые нерешенные проблемы и создать позитивный настрой.

Сострадательное сердце — это сокровище. Оно меняет саму физиологию нашего мозга, делает его более устойчивым, способным справляться с тревогой и депрессией.

И самое важное, сострадательные люди меняют весь мир вокруг нас к лучшему.

Самый главный принцип Ян Шэн: профилактика лучше лечения. Древние даосы практиковали цигун,  придерживались сезонной и местной диеты, достаточно отдыхали и спали и в целом жили в согласии с ритмом и циклами природы. Это помогало им сохранять крепкое здоровье до конца жизни.

Я также желаю вам крепкого здоровья! И буду помогать вам в этом, насколько это в моих силах.

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким