Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (096) 4 088 088

Как связаны печень и депрессия, или Еще раз о застое энергии Ци  

25.11.2019
Павел Ким

У печени много важных функций. Печень — это депо для крови и глюкозы, которые подаются в нужный орган в определенный момент, и если механизм работает без сбоев, то человек чувствует себя всегда хорошо. Печень очищает организм от токсинов.

Но главное — печень отвечает за плавное течение энергии Ци в организме. Как же проявляется застой Ци печени?

Застой в печени: первые симптомы

В китайской медицине печень является фильтром для информации. Она защищает нас от плохой энергетики окружающих и «держит» в себе наши невысказанные мысли или не выраженные вовне эмоции. Когда токсины, скрытые эмоции и информационная нагрузка накапливаются, они приводят к застою Ци печени.

Как вы уже поняли, основной и самой распространенной причиной такого застоя в современном мире является стресс.

Как связаны печень и депрессия, или Еще раз о застое энергии Ци  

То, насколько стресс поражает наш организм, зависит от конституции, возраста и состояния здоровья человека. Молодость и хорошее здоровье более способны противостоять стрессу. Но и они сдаются, если стресс постоянный и сильный.

Итак, какие этапы проходит застой Ци печени и какие состояния организма вызывает?

На ранних стадиях застой в печени проявляется как чувство раздражения. Некоторые люди стараются не показывать своего напряжения, у других это не получается. Они:

  • сжимают губы,
  • хмурятся,
  • напрягают челюсти,
  • бормочут что-то себе под нос,
  • ругаются или дергаются.

Некоторые что-то постоянно почесывают (например, нос), потирают пальцы или бороду, тянут мочки ушей, стучат пальцами или дергают ногами. Часто наблюдается тенденция двигаться в каком-то ритмическом темпе.

По мере того, как симптомы становятся более серьезными или длятся дольше, усугубляются и симптомы: люди скрипят зубами, грызут ногти, кусают губы, ковыряются в носу (не время от времени, а постоянно).

Если стресс, приводящий к застою Ци печени, продолжается, то застой пытается «вырваться». Как огонь, он вначале пытается сбежать вверх. Первые признаки этого — головная боль (мигрень), напряжения и боль в мышцах шеи, тик глаз, зажатость челюсти. Такой человек уже может ругаться, кричать, при этом активно жестикулируя.

Как связаны печень и депрессия, или Еще раз о застое энергии Ци  

Потом симптоматика двигается к центру. Сначала к легким. Дыхание становится напряженным, поверхностным, бессознательно задерживается. Может появиться кашель или тошнота с потерей аппетита. Когда Ци печени атакует Ци легких, то человек постоянно вздыхает, ему трудно дышать: грудь становится душной, заблокированной, перегруженной.

Дальше застой Ци распространяется вниз, вызывая расстройства пищеварения, такие как жжение, боль в кишечнике с запором или диареей — или же желание часто мочиться.

Затем застойная Ци трансформируется либо в тепло, либо в восходящую Ци. В первом случае человек чувствует себя горячим, обеспокоенным, раздражительным, может испытывать трудности со сном, глаза становятся красными. Может накапливаться мокрота в носу и пазухах.

Если застой Ци уходит в желудок, то могут возникать панические атаки, вздутие брюшной полости. Это не обязательно от газов, причина вздутия в этом случае — отек в желудочно-кишечном тракте. При нажатии живот болезненный напряженный.

Если застойные атаки идут в почки, то, кроме желания часто мочиться, возникает шум в ушах. (В китайской медицине считается , что почки связаны с ушами.)

На всех этих этапах людям часто хочется «заесть» или «запить» стресс, или же много курить.

Застой в печени и болезни органов

Явления, которые я описал, происходят на начальных этапах застоя Ци печени. Симптомы на этих этапах кратковременны и не оказывают глубокого влияния на организм, хотя и доставляют дискомфорт. Органических изменений пока нет, то есть результаты анализов, УЗИ, МРТ и т.д. будут показывать норму.

Если застой продолжается, то изменения в организме становятся очень серьезными. Застой Ци печени, который пытался убежать вверх, теперь «атакует» внутренние органы. В теле возникают уже органические изменения, то есть мы получаем «плохие анализы».

Желудок или кишечник теряют свою эластичность или воспаляются, легкие наполняются мокротой (поэтому тем, кто курит, сложно бросить курение: оно временно помогает сдвинуть слизь). Напряжение становится постоянным, тело постоянно или часто болит; женщины ощущают предменструальную боль каждый месяц; может наступить депрессия; страдает сон (человек либо не может заснуть, либо бодрствует после 3 часов ночи).

Врачи диагностируют психосоматику, клиническую депрессию, синдром раздраженного кишечника, цистит, назначают легкие антидепрессанты и т. д.

Пациентов беспокоит аллергия, и они тратят целые состояния, чтобы узнать, на какие именно продукты питания или напитки.

Чем нельзя лечить застой Ци печени

Понятно, что человек при застое Ци печени чувствует себя плохо и пытается как-то исправить положение. Часто — при помощи вещей, которые временно дают ему иллюзию хорошего самочувствия, а в действительности лишь усугубляют положение. Зачастую человек к ним настолько привыкает, что ему кажется: только это «лекарство» ему и помогает. Что же именно?

Алкоголь. В небольших количествах алкоголь позволяет Ци печени циркулировать более плавно. Но недолго. На следующий день токсины от спиртного еще больше повреждают печень и ослабляют ее.

Сладкая и нездоровая пища. На самом деле продукты с высоким содержанием калорий просто стимулируют нисходящую функцию меридиана желудка. Результат — ожирение, отеки и еще больший застой.

Курение табака. Это тоже успокаивает на время. Но одной сигареты никогда не бывает достаточно, не так ли? Привычку к курению трудно оставить. А она провоцирует еще больший застой Ци и убивает человека (в первую очередь легкие).

Как улучшить работу печени

Если вы увидели в себе какие-то симптомы из тех, что я перечислил выше — обратите самое серьезное внимание на свою печень. Вот несколько рекомендаций.

* Чем больше вы двигаетесь и чем плавнее дышите, тем лучше вы будете себя чувствовать. Превосходно подходят Цигун и йога, быстрая ходьба (но не бег).

Как связаны печень и депрессия, или Еще раз о застое энергии Ци  * Хорошо, если у вас есть хобби или любое занятие, которое доставляет вам радость и заставляет концентрироваться на чем-то ином, а не на источнике стресса. Многим хорошо помогает садоводство.
* Дыхательные упражнения — хорошее средство. Медитация также успокаивает и улучшает плавное течение крови.

Некоторые рекомендации по питанию и самомассажу для укрепления печени я даю в этой статье.

Конечно, старайтесь изменить ситуацию, которая приводит вас в состояние стресса — но это часто легче сказать, чем сделать. Иногда это бывает невозможно. В этом случае нужно поговорить с кем-то, кто поможет нам правильно понять нашу ситуацию, и даст совет, как из этого положения можно выйти.

Не забывайте также и обо мне — вашем иглотерапевте. Иглоукалывание эффективно помогает при застое Ци, часто — даже в самых запущенных случаях. Оно освобождает меридианы от застоя, улучшает кровообращение и рассеивает застой печени.

Многие пациенты отмечают, что они «как будто заново родились», «мир заиграл новыми красками», «снова захотелось жить». И это естественно: когда энергия Ци восстанавливается, человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Здоровья вам!

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
4 комментария
Валентина
01.12.2019 в 13:18

Спасибо!!! Супер!!!

Ответить
Павел Ким
06.12.2019 в 09:18

Валентина, благодарю, рад, что статья понравилась)

Ответить
Наталья
28.02.2020 в 00:07

Супер,Благодарю вас

Ответить
Надежда
08.09.2020 в 13:35

Спасибо, попробую справиться, по Вашим советам!!!

Ответить

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким