г. Киев, Лабораторный переулок 1
+38 (098) 799 33 06

Китайская притча

17.06.2018
Павел Ким
Без рубрики
Третий этаж
Китайская притча о пути Дао. Пройти его нетрудно- это широкая и ровная дорога, идеальная путников. Мы идем по этой дороге шаг за шагом. Но простота не всегда нравится людям, порою они хотят срезать путь, что из этого получается- читайте в притче.
Однажды богатый китаец пришел в гости в другую деревню. Там он увидел большой трехэтажный дом. Он счел его весьма впечатляющий и сделал комплимент хозяину дома. Хозяин поблагодарил и предложил ему посмотреть дом. Когда они поднялись на третий этаж, откуда открылся очень красивый вид.
По возвращению домой, ему захотелось тоже иметь третий этаж. Пригласив мастера -каменщика он высказал ему свои пожелания. Каменщик сказал: Вы говорите с нужным человеком. Именно я построил тот особняк!
Богач был доволен: Отлично! Тогда вы точно знаете, чего я хочу. Прошу вас приступить к работе как можно скорее.
Каменщик приступил к работе. Богач прежде никогда не видел, как это делается, и пришел посмотреть на стройку. Богач увидев, стройку, очень удивился и спросил каменщика:
-Что делает команда? О, они делают фундамент.
-Зачем?
Каменщик подумал, что богач шутит, но решил подыграть ему, поскольку тот оплачивал счета:
-Потому что первый этаж строится над фундаментом, разумеется.
-Но зачем вам нужен первый этаж?
Теперь каменщик был уверен, что богач шутит, и он так же ответил шутливо: Ну, мы хотим построить второй этаж над первым. А для чего именно вам нужен второй этаж?
Каменщик смутился, потому что вдруг понял, что богач говорит это совершенно серьезно. Не зная, что еще сказать, он ответил:
-Господин, очевидно, мы построим третий этаж над вторым.
-Нет! Стоп!- воскликнул богач. Это большая ошибка. Я рад, что я здесь, чтобы пояснить это. Мне нужен только третий этаж. Зачем вы строите фундамент и первые два этажа? Мне они не нужны, это лишняя трата времени и денег!
Назад к Новостям

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2018
Павел Ким