Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Лечение иглоукалыванием: как оно влияет на организм?

01.10.2019
Павел Ким

Добро пожаловать в мир акупунктуры! Меня зовут Павел Ким, я врач-рефлексотерапевт. Моя миссия — помогать людям чувствовать себя лучше с помощью иглотерапии. Сегодня я расскажу вам о том, что такое иглоукалывание, чем оно полезно, как и кому его делают.

Суть иглоукалывания

Синонимы иглоукалывания — акупунктура или рефлексотерапия. Сам принцип  иглоукалывания прост: врач ставит иглы в специальные точки на теле. Точки акупунктуры соответствуют органам и располагаются не хаотично, а по меридианам.

 

Как это работает? Cистема меридианов акупунктуры похожа на радио. Хотя между радиостанцией и радиоприемником нет физической связи, между двумя сторонами существует точная связь, не так ли? Как и радиоволны, меридианы «общаются» с организмом не материальным, особым образом: отправляют и получают сообщения так же, как радиостанция посылает сигнал. Правда, в отличие от радиоволн, которые распространяются во всех направлениях, энергия Ци распространяется по направленным линиям вдоль каналов меридианов.

 

Большинство точек акупунктуры соответствуют органам, которые географически не близки к ним, что изначально смущает многих пациентов. Но будьте уверены, эффективность акупунктуры была подтверждена тысячами лет практики врачей и научными исследованиями, о чем я подробно рассказываю дальше в статье.

Для акупунктуры используются стерильные и очень тонкие иглы. Сравните сами: если диаметр медицинской иглы 1.60 мм, то диаметр иглы для акупунктуры — 0,25 мм.

Что дает иглоукалывание?

В ответ на иглоукалывание в организме происходят сложные гомеостатические изменения. Простыми словами это можно объяснить так: акупунктура напоминает организму, как быть здоровым, помогает ему восстановить равновесие.

Итак, какую пользу здоровью приносит иглоукалывание?

Улучшает важные показатели крови.

Первое, что просит врач пациента, который жалуется на здоровье, — сдать анализ крови: по нему можно определить, что происходит в организме человека. Так, повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление, а повышенный уровень эозинофилов — на аллергическую реакцию. Иглоукалывание нормализует уровень и лейкоцитов, и эозинофилов. То есть оно помогает как при воспалениях разного рода, так и при аллергии, астме, псориазе и других заболеваниях.

Улучшает ферментативный обмен.

Вследствие этого организм очищается от токсинов, а это обеспечивает оздоравливающий и омолаживающий эффекты.

Позитивно влияет на лимбическую систему.

Лимбическая система — часть головного мозга, которая отвечает за функции внутренних органов, а также за эмоции, сон, память, обоняние. Метод иглоукалывания отлично помогает при бессоннице, после процедуры люди отмечают, что стали спокойнее, внимательнее и даже добрее.

Позитивно влияет на таламус.

Это часть мозга, которая воспринимает сенсорно-двигательные сигналы: помогает узнавать предметы и явления, чувствовать положение тела в пространстве. С помощью таламуса мы чувствуем боль. Соответственно, иглоукалывание лечит состояния, связанные с нарушением работы таламуса: нарушения сна, дефекты речи, нарушения координации движений, боли и тд.

Обезболивает.

Иглоукалывание помогает мозгу вырабатывать природные обезболивающие — морфиноподобные вещества. Обезболивающий эффект от иглоукалывания наступает довольно быстро и держится долго, до 6 месяцев. Часто удается решить проблему с болью на всю жизнь. Иглоукалывание эффективно при лечении любых болей.

Источник:  sovremennyy-vzglyad-na-mehanizm-deystviya-refleksoterapii

Улучшает доставку кислорода к тканям.

На сегодняшний день научно доказан еще один эффект иглоукалывания. Тело во время сеансов иглоукалывания выделяет больше оксида азота. Оксид азота — очень важная молекула, в 1992 году ученые даже назвали ее молекулой года. А все потому, что эта молекула задействована в важных процессах организма человека: регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почках, улучшает иммунный ответ организма, помогает синтезировать белки, которые защищают сосуды при ишемической болезни сердца.

 

Оксид азота присутствует во всех отделах головного мозга и связан с качеством мыслительной деятельности человека. Это химическое соединение увеличивает кровоток, улучшает доставку к клеткам кислорода и питательных веществ.

Лечит депрессии и хроническую усталость.

Ученые выяснили, что иглоукалывание работает и по нейрогормональным путям. Игла в определенных точках тела стимулирует нерв. Нерв посылает сигналы в мозг, а мозг в ответ на это выделяет гормоны бета-эндорфины. Эндорфины еще называют гормонами счастья. Эндорфины помогают бороться со стрессом, депрессией, болью, снимают состояние хронической усталости.

 

Иглоукалывание воздействует на гипофиз. Гипофиз — это дирижер эндокринной системы. Акупунктура нормализует уровень гормонов, что позволяет уменьшить или полностью прекратить прием гормональных препаратов.

Подробнее можно почитать вот здесь: Что общего у оркестра и эндокринной системы?

Иглоукалывание помогает нервам быстрее восстанавливаться. Миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются, давно развенчан. Они восстанавливаются, правда, очень медленно. Лечение иглоукалыванием как раз помогает ускорить процесс их восстановления.

Омолаживает кожу.

Так же ученые заметили что в месте введения иглы начинается регенерация тканей, то есть иглоукалывание работает и на клеточном уровне. Вот почему этот метод используется и в косметологии.

Повышает эффективность многих лекарств.

Например препаратов, которые используются для повышения фертильности путем естественного повышения уровня гормонов, которые поступают в яичники. Проведено исследование женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), которым трудно забеременеть. Иглоукалывание помогает сбалансировать гормоны: понизить уровень тестостерона, отрегулировать овуляции. Все это приводит к увеличению вероятности успешной беременности на 33 процента.

Акупунктура: миф или правда?

Многие люди относятся к лечению иглоукалыванием с некоторой настороженностью. Между тем, методу иглоукалывания уже 2000 лет. В древних китайских текстах мы находим рассуждения о жизненной энергии Ци. Китайские врачи заметили закономерность: если эта энергия не течет в организме плавно, возникают болезни. Иглоукалывание восстанавливает плавное течение энергии, приводит организм в баланс.

То, что обнаружили древние китайские врачи, подтверждает и современная европейская наука. Ученые предполагают, что энергия Ци есть не что иное, как электрические импульсы, которые излучают все живые существа.

 

На сегодня акупунктура — официально признанный Минздравом Украины метод лечения. У нас есть кафедры рефлексотерапии при медицинских институтах. Есть кандидаты и доктора наук по иглоукалыванию. Написано много научных трудов на эту тему.

 

Иглоукалывание работает, там, где оказались бессильными другие методы. Особенно хорошо иглоукалывание восстанавливает здоровье при хронических состояниях. Вот почему стоит обратить внимание на этот метод лечения.

Важным фактором успешного лечения иглоукалыванием, является выбор квалифицированного специалиста — это должен быть врач по образованию.

 

Но главное свидетельство в пользу иглоукалывания — это, конечно, истории исцеления. Реальные отзывы пациентов, которым акупунктура помогла выздороветь.Лечение иглоукалыванием, реальные отзывы

У меня таких отзывов накопилось много, больше можно посмотреть здесь:  Отзывы в Facebook

 

 

Назад к Новостям

Записаться на иглоуклывание
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким