Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Онемение, мурашки в руках и ногах: в чем причина и что делать?

18.08.2020
Павел Ким

Есть люди, у которых постоянно немеют руки и ноги. При этом конечности еще и холодные. Даже летом, при высокой температуре воздуха,такие люди укутываются в одеяла и надевают шерстяные носки, чтобы согреться, растирают руки и ноги и т.д.

Вы наверняка знаете таких людей. А может быть, вам самим знакома эта проблема? Тогда читайте дальше!

Немеют конечности: в чем причина?

В китайской медицине известно несколько причин состояния, при котором у человека немеют ноги или руки.

💮 Первая и самая распространенная — это недостаточность энергии Ци и крови. Человек много работает, плохо питается, устает, и со временем у него возникает малокровие. То есть само качество крови может быть нормальным, гемоглобин в норме — но количество этой крови уменьшено, и ее не хватает для циркуляции по организму.

Состояние хронического переутомления непременно влечет за собой проблемы с ЖКТ. Даже если человек в данный момент питается нормально, система уже нарушена и работает плохо.

В результате питательные вещества не в полной мере поступают в кровь, и человек ощущает холод, онемение и «мурашки» в конечностях, вплоть до пальцев ног.

💮 Другая распространенная (особенно у молодежи) причина — это вегетососудистая дистония. При ВСД кровь тоже плохо циркулирует и не поступает в такие отдаленные участки, как руки и ноги, поэтому конечности немеют и мерзнут. Особенно от недостаточности кровоснабжения страдают суставы: они и так плохо снабжаются кровью, к тому же вокруг них нет жировой прослойки.

💮 Еще одна причина — это нервное перенапряжение, то есть чувство чрезвычайной ответственности на работе или какие-то проблемы в семье.

Хронический стресс приводит к тому, что кровь (даже хороший ее объем) централизируется в теле, а на периферию ее не хватает.

При этом человеку может быть жарко в голове, в области сердца или живота — а конечности будут оставаться ледяными.

Периферические нервные волокна и их окончания остро реагируют на то, что кровь не поступает. Когда нерв плохо кровоснабжается, он подает сигналы в виде онемения или мурашек.

💮 Четвертая причина — слишком низкий уровень сахара в крови и низкое кровяное давление. Сейчас многие девушки боятся поправиться, голодают, плохо питаются. Но организм все равно требует какого-то уровня глюкозы в крови — и если он снижается, то опять же возникает чувство холода, покалывания, онемения рук.

Это, кстати, очень плохо влияет на качество сна, потому что проявляется больше всего ночью.

Что делать, если немеют руки и ноги

Если у вас постоянно мерзнут или немеют конечности — вам необходимо «разгонять» кровь в организме. Как именно?

Прохлопывайте суставы

Поскольку суставы плохо кровоснабжаются, то их нужно прохлопывать в первую очередь. Посмотрите, как это делать:

Вот так вам нужно раз или два раза в день прохлопывать все суставы. Это улучшит кровоснабжение организма, у вас сразу возникнет чувство тепла.

Массируйте точки

После прохлопывания суставов помассируйте точки Лао-гун на руке и Юнь Цюань на ноге, которые являются точками входа энергии в тело. Это тоже улучшит циркуляцию крови.

 

Точка Лао-гун при мерзнущих конечностях

Точка Юн Цюань при холодных конечностях

Согревайте точки

Хороший способ «разогнать» кровь в организме — это разогревание точек мини-моксами. Мокса — это сушеная прессованная полынь в виде тугого свертка (как сигара). Самая эффективная точка для улучшения янской энергии в организме — это точка, которая находится на 2 пальца ниже пупка. Находите эту точку, поджигаете мини-моксу, снимаете наклейку и ставите на это место.

Делайте баночный массаж

Он очень эффективен для активизации кровообращения  Для него нужны специальные вакуумные банки (продаются в интернет-магазинах) и шприц для оттягивания воздуха.

Удобнее всего ставить банки на спине. Намажьте поверхность спины маслом, поставьте банку и вытяните шприцом воздух. Не бойтесь: в банке есть предохранитель, который не позволит потянуть кожу выше, чем нужно. Подтягиваете кожу и водите банкой по спине полминуты–минуту. Такой массаж улучшит кровоснабжение тела (и конечностей в частности) и расслабит мышцы.

Баночный массаж при плохом кровообращении

Соблюдайте диету

Итак, мы заставляем кровь циркулировать, двигаться к органам — но нужно, чтобы она приносила что-то с собой, какие-то питательные вещества, которые будут давать тепло.

Поэтому очень важно то, что мы едим. Нужно сделать упор на белковые продукты: яйца, мясо, для вегетарианцев — на бобовые.

Если вы постоянно мерзнете — исключите из рациона экзотические фрукты, потому что они сильно охлаждают организм. Природа так устроила, что в жарких местах растут охлаждающие (ананасы, манго, киви), а в холодных — согревающие продукты (репа, буряк, чеснок, лук).

Важно постоянно пить теплую воду — не горячую воду, а именно теплую, температуры тела. Тем, у кого проблемы с циркуляцией крови, нужно носить с собой термос с теплой водой.

Также рекомендуется утром (не на голодный желудок) пить имбирный чай. Делается он просто: небольшой кусочек имбиря мелко нарезаете, кипятите 30 секунд и пьете.

Хорошо добавить в еду куркуму, она хорошо улучшает циркуляцию крови.

Согревайте ноги

Не ходите босиком по холодному полу, надевайте носки или тапочки. Хорошее средство для разогревания стоп — ходить в носках с гречкой (по 3 ложки гречки в каждый носок) в течение часа. Это будет стимулировать точки почек на ногах и увеличит тепло в организме.

Вечерами полезно по 20 минут греть ноги в воде — но температура должна быть комфортная, не очень горячая.

Берегите тепло в организме

Если у вас мерзнут и немеют руки и ноги, откажитесь от посещения бассейнов в холодное время года (то есть, осенью, зимой, весной). Вода в бассейнах, как правило, ниже температуры тела. Вы можете этого не ощущать, но кровообращение при этом ухудшается.

Важно: одевайтесь тепло, а не модно! Я вижу каждое утро «модных» студентов, которые идут с голыми лодыжками. А ведь на лодыжках проходят энергетические каналы, сосуды — холод через лодыжки быстро охлаждает и весь организм. Для нашего климата такая мода не подходит.

Открытые щиколотки опасны для здоровья

Онемение конечностей — при серьезных болезнях?

Пожалуйста, обратите внимание: я сейчас говорил о людях, у которых нет серьезных хронических заболеваний. Они обычной комплекции тела, не страдают, например, ожирением — потому что при этом холод и онемение в руках и ногах связан не с количеством крови, а с застоем: из-за отеков не поступают питательные вещества и плохо вымываются токсины.

Если у человека ожирение (или, наоборот, сильное истощение), если есть серьезная болезнь: камни в почках, изменения в печени — то советов, которые я дал выше, недостаточно. Нужна помощь врача.

Еще важно: если холод или онемение, «мурашки» в руках и ногах начались внезапно, то это может быть признаком какой-то серьезной болезни. То есть, если вас такие ощущения раньше никогда не беспокоили, вы были здоровы, а тут вдруг резко что-то такое началось — здесь точно нужен врач.

Это могут быть механические повреждения сосудов, тромбы, разные образования, может быть начало сахарного диабета, тяжелые болезни сердца, невриты, рассеянный склероз, нарушение мозгового кровообращения и т.д.

В общем, тут надо срочно пройти обследование и, возможно, придется обращаться к профильным врачам:  эндокринологу, кардиологу, инфекционисту.

Такие случаи бывают, и я должен об этом сказать. Но в большинстве случаев онемение рук и ног — это просто нарушение циркуляции  энергии Ци и крови. Исправить ситуацию в легких случаях можно при помощи рекомендаций, которые я дал выше, а в более запущенных — при помощи акупунктуры.

Иглоукалывание наладит циркуляцию энергии Ци и крови в организме и тем самым исправит саму причину онемения и «мурашек» в конечностях.

Берегите себя. Желаю вам тепла во всех смыслах этого слова! :))

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким