Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Можно ли алкоголь при иглоукалывании?

11.11.2019
Павел Ким

Дорогие друзья, продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». Напомню, в этой рубрике я отвечаю на актуальные вопросы, которые приходят мне на почту.  

 

Вопрос. Можно ли пить алкоголь до или после иглоукалывания?

 

Ответ.  Лучше не надо. Я не рекомендую пить спиртное в течение 24 часов до и после сеанса. Этому есть несколько причин.

 

  1. Алкоголь изменяет сознание и ослабляет чувства, поэтому может противодействовать лечению или маскировать эффекты от иглоукалывания.  

 

  1. После иглоукалывания организму надо помочь вывести токсины, от которых организм активно избавляется во время лечения. Для этой цели я рекомендую после процедуры пить достаточно жидкости. Алкоголь же, наоборот, способствует обезвоживанию и мешает выводить токсины. 

 

  1. Спиртное ослабляет способность мозга регулировать температуру тела. В этом случае организм не может эффективно рассеивать тепло, что еще более усиливает обезвоживание. 

 

  1. Алкоголь увеличивает вязкость крови и риск развития тромбов у людей с высоким кровяным давлением и диабетом. 

 

Иногда, даже получив предупреждение о том, что лучше этого не делать, люди торгуются: «А если чуть-чуть, то можно? А что делать,  если день рождения/новый год/корпоратив?»

 

Давайте порассуждаем. 

 

Человек идет на лечение, тратит деньги, время и надеется выздороветь. Врач тоже хочет, чтобы пациент выздоровел и решил свою проблему со здоровьем. Он старается, проводит тщательную диагностику, подбирает наилучшую схему лечения, дает пациенту рекомендации: что можно, что нельзя.

 

Но тут случается какой-нибудь «маленький праздник», человек выпивает «чуть-чуть» — и эффект от лечения уменьшается.  

Если вы чувствуете, что пора позаботиться о своем здоровье, рекомендую во время лечения сконцентрироваться на полезном. А, то что может помешать лечению, отложить.

 

Здоровья вам!

 

Назад к Новостям

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким