Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Панические атаки: откуда они приходят и что с ними делать?

07.05.2020
Павел Ким

Однажды ко мне пришла пациентка,  молодая женщина, которая была уверена, что сходит с ума. Она была предпринимательницей и жила в постоянном стрессе. Антидепрессанты давали ей иллюзию, что она как-то справляется со своим состоянием.

Но в один из дней, когда эта женщина просто беседовала с приятелем, ее «накрыло»: напал жуткий страх, стало не хватать дыхания, она перестала понимать, что происходит вокруг, и ей казалось, что она падает в какую-то темную пропасть.

Потом приступ прошел, но остался подспудный страх, что все вернется, и вопрос: что это было?

Забегу вперед и скажу, что сейчас с этой пациенткой все хорошо. Однако то, что с ней происходило, происходит сейчас со многими (очень со многими!) людьми — поэтому об этом обязательно надо говорить. Начнем.

Что такое паническая атака?

Внезапный страх, тревога, жар, дрожь, сердцебиение, тошнота — и все это резко, без какой-то внятной причины. Если вас хоть раз в жизни накрывал такой приступ, то вы знаете, что такое паническая атака.

Этот страх необъясним, потому что он возникает, когда нет непосредственной угрозы для жизни. Например: на человека сейчас не нападает собака, маньяк не лезет к нему в квартиру, его ребенок не обжегся о горячую плиту — но он себя чувствует так, как будто все это уже происходит. Человек всем телом ощущает опасность, очень остро.

Длиться такое состояние может от нескольких секунд до нескольких часов.

Эти приступы для многих страшны своей «непонятностью»: что это вообще? Человек думает: «Со мной что-то не так! Это какая-то смертельная болезнь, я умираю или схожу с ума!».  И от этого начинает паниковать еще больше.

паника

Врачи в таких случаях обычно рекомендуют «лечить голову» и нервную систему, то есть назначают психотерапию или успокоительные препараты. На самом деле у панической атаки есть ясные причины, и они не в голове. Точнее, не только в голове.

Причины панических атак

Главная причина панической атаки — резкая закупорка какого-то канала в организме. Это приводит к быстрому дисбалансу: в одном из органов происходит застой энергии, а в других органах этой энергии не хватает.

Вообще постоянное «паническое» состояние человека в китайской медицине связано с нарушением работы желудка. Вспомните сами, как во время сильного беспокойства сводит желудок — а если это происходит постоянно, то запускает патологический процесс на другие органы.

Если человек живет в состоянии перманентного стресса, то пища перестает перевариваться должным образом. Это провоцирует недостаток энергии почек, а когда почки и энергия желудка слабы, печень становится несбалансированной. Она начинает  неравномерно распределять энергию по всему телу, и поэтому возникают такие симптомы как сердцебиение, дрожь, тошнота, головокружение, потоотделение.

Вот почему нельзя рассматривать панические атаки только как проблемы в голове. Нужно еще лечить органы.

В китайской медицине выделяют 5 основных органов. Это печень, сердце, селезенка с поджелудочной железой, легкие и почки. Каждый из этих органов «заведует» своей эмоцией, отвечает за разные поведенческие функции.  Поэтому при закупорке какого-то органа паническая атака имеет свою специфику. Давайте разберем это подробнее.

Типы панических атак

Как описывает панические атаки европейская медицина? Она просто берет все известные ей симптомы и складывает в одну кучу. Например, тысячи людей описали, что с ними происходило при панических атаках, и из этого сделали одну общую клиническую картину для всех.

В китайской медицине все по-другому: симптоматика зависит от того, в каком органе закупорка. Давайте опишем их все.

✾ Сердце. Главный симптом «сердечной» панической атаки — учащенное сердцебиение. Человеку очень резко становится как-то неуютно, начинает сильно биться сердце. Если при этом у человека наблюдаются бессонница, беспокойство (не во время приступа, а вообще), если человек все время мечется туда и сюда, если он растерян — все это указывает, что проблема в сердце.

✾ Легкие. Если закупорка энергии происходит в легких, то паническая атака выглядит как  острый приступ скорби. Человеку внезапно становится очень грустно, скорбно, он начинает плакать, у него бледное лицо. Когда всё заканчивается, человек даже не понимает, что это было, почему он вдруг начал рыдать. И это очень пугает людей: им кажется, что они сходят с ума.

✾ Почки. Признак «почечной» панической атаки — это внезапный острый страх. Человеку кажется, что сейчас случится все самое ужасное, хочется куда-то бежать, спасать ситуацию. У него ощущение явной и страшной опасности.

паническая атака

✾ Селезенка и поджелудочная железа. Напомню, что в китайской медицине они входят в одну систему. Паническая атака здесь не выглядит именно как паника, это похоже на приступ меланхолии. Человек впадает в какую-то глубокую задумчивость, его одолевают навязчивые мысли, он спорит с самим собой. Такая мысленная жвачка. Человек понимает, что это бессмысленно, но ничего не может с этим сделать.

Люди, склонные к застоям в селезенке, обычно имеют избыточный вес и страдают от того, что им не хватает (или когда-то не хватило) заботы родителей. Потребности других людей они всегда ставят выше, чем свои, постоянно заботятся о ком-то, забывая о себе.

✾ Печень. Если есть застой в печени, то в период панической атаки на человека нападает резкое чувство неудовлетворенности своими достижениями. Человеку кажется, что он все делает недостаточно хорошо, у него приступ отчаяния и бессилия.

Как правило, эти люди перфекционисты, они устанавливают для себя высокие стандарты (в работе, отношениях и т.д.), и мучаются от того, что не могут достичь идеала. По типу телосложения такие люди обычно худые, мускулистые.

Вот вам позитивная картинка для того, чтобы немного отдохнуть от «панической» темы 🙂

позитивная картинка

Стадии панических атак

Атаки, как я уже сказал, могут длиться от нескольких секунд до нескольких часов. Если же закупорка канала продолжается более длительное время, то это уже тревожные расстройства, то есть более длительные хронические заболевания.

Сама паническая атака имеет две степени развития.

  1. На первой появляется небольшая тревожность, страх и незначительное сердцебиение.
  2. Вторая проявляется стеснением в груди, очень сильно выраженным сердцебиением, жаром. На этом этапе возникает ощущение, как будто из области живота что-то резко поднимается вверх. Появляется чувство стеснения или плотности в верхней части тела, в груди или голове.

Что при этом происходит? Когда какой-то канал «закупоривается», то в этой части тела начинается пульсация, жжение, непонятная симптоматика.

При этом возникает общий дисбаланс энергии: если она пошла вверх, то внизу будет дефицит, например, в ногах будет слабость. Если энергия пошла вниз, и «застряла» где-то в животе, то может быть недостаточность наверху, например головокружение.

Как лечить панические атаки?

Если вы внимательно прочитали статью, то уже и сами можете ответить на этот вопрос. Необходимо снять закупорки в органах, восстановить нормальный ток энергии, когда каналы открыты, и энергия течет свободно.

Тогда в организме восстановится равновесие, и панические атаки пройдут сами собой. То есть, еще раз — главная проблема не в голове.

Для восстановления энергии в организме используется иглоукалывание. В тех случаях, когда человек длительно страдает паническими атаками, то есть начинаются серьезные  проблемы с внутренними органами, нужны травы, которые поддержат органы.

Такой комплексный подход дает отличные результаты. Конечно же, при лечении очень важны диета, режим, дня и упражнения, я не устану об этом говорить.

Несколько отзывов о моей работе:

иглоукалывание отзыв

Панические атаки: откуда они приходят и что с ними делать?

Панические атаки: откуда они приходят и что с ними делать?

Панические атаки: откуда они приходят и что с ними делать?

Как помочь себе при панической атаке?

Напоследок дам рекомендации, что делать при панической атаке, как ее «обезвредить» и преобразовать? Техника самопомощи:

Очень простое дыхательное упражнение. Дыхание — самый эффективный способ успокоить вашу нервную систему. Вот упражнение, которое вы точно не забудете: глубоко вдохните, затем выдохните. Постарайтесь сделать выдох медленным и более длительным, чем вдох. Повторяйте в течение нескольких минут или столько, сколько нужно (пока не успокоитесь).

Техника «четыре-шесть». Найдите место, где вам будет удобно сидеть. Сядьте в вертикальное положение так, чтобы плечи могли откинуться назад, расслабьтесь и положите руки на колени. Дышите животом, позволяя животу расширяться при вдохе и сокращаться после выдоха.

Считайте свои вдохи: вдохните глубоко через нос на счет четыре, выдохните глубоко через нос на счет шесть. Повторите этот процесс шесть раз.

Вы только что снизили частоту дыхания до шести вдохов в минуту. Взрослые дышат со средней скоростью 15 вдохов в минуту, с помощью этого упражнения вы снизите частоту дыхания чуть более чем вдвое. Это поможет вам успокоиться.

Массаж точек. Массаж точки Нэй Гуань помогает стабилизировать сердцебиение и уменьшить тревогу. Эта точка принадлежит меридиану Перикард. Задача Перикарда в китайской медицине — защищать сердце.

точка Ней Гуань

Точка Тай Чун помогает добавить энергии. Когда энергия начнет плавно распространяться по всему телу, симптомы беспокойства, тревоги, головокружения будут стихать.

точка тай чун

От души желаю вам здоровья и спокойствия!

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
1 комментарий
Стелла
08.05.2020 в 15:39

Спасибо! Очень интересная и познавательная информация, которая может помочь в подобной ситуации!!!

Ответить

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким