Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Пяточные шпоры: что это такое и как их лечить

18.02.2020
Павел Ким

Когда мы говорим о шпорах, то имеем в виду обычно костные отростки на подошвах ног — так называемые пяточные шпоры.

На самом деле, шпоры, или остеофиты, могут возникнуть у человека в любом месте, например, в шейных позвонках, в любых суставах (плечи, локти, колени и т.д.). В этом случае человек может даже не знать о костной шпоре много лет, пока она не начнет давить на мягкие ткани и причинять боль. Или пока не сходит на рентген.

Причины костных шпор

Главная причина — это повышенная нагрузка на кости, суставы и связки, а также долговременный застой крови. Рассмотрим основные факторы, которые провоцируют развитие шпоры.

1. Повышенная нагрузка

С одной стороны, упражнения с нагрузкой на вес предотвращают остеопороз и укрепляют кости. С другой — если есть серьезный дисбаланс в костно-мышечной системе (например, плохая осанка), то нагрузка на кости может быть неравномерной.

Неравномерное напряжение на кости возле суставов провоцирует их скорое изнашивание.

Особенно в тех областях, области, где слои хряща и кости встречаются и подвержены частым и повторяющимся движениям и давлению. Хрящ и кости истираются, в этом месте возникает воспаление и застой крови.

Пяточные шпоры: что это такое и как их лечить

2. Кальций

Кости не являются чем-то статичным. Они находятся в состоянии постоянного колебания, чтобы способствовать нормальному обмену веществ, прежде всего поддерживать уровень кальция в крови. Когда в крови мало кальция — кости отдают ей свой, а когда в крови избыток кальция — кости откладывают его в себе, остаток же выводится с мочой.

Связки, сухожилия и суставной хрящ имеют мало кровеносных сосудов, поэтому там легче возникают застои и чаще образуются отложения кальция.

Сгустки крови, рубцовая ткань, вывихи или подвывихи суставов и дегенерация суставов — все это осложняет ситуацию.

3. Застой крови

Это очень важный и распространенный патогенный фактор. Излишний застой в организме препятствует нормальному обмену веществ в том числе в суставах и связках, тем самым провоцирует рост шпор.

Основная причина образования застоя — это дефицит селезенки. Когда селезенка не может трансформировать и транспортировать жидкости организма, они накапливаются и превращаются в мокроту. Также в образовании мокроты «виноваты» легкие и почки, если они работают неправильно.

Итак, повторим коротко. Если в организме есть дисбаланс, то серьезная нагрузка на суставы и кости приводит к воспалению в тех областях, где слои хряща и кости встречаются. Там возникает застой крови и отложения кальция.

Эти отложения организм использует для того, чтобы восстановить кости в месте стресса, но действует неправильно — «выращивает» как бы лишнюю кость, ту самую шпору. Такое происходит именно из-за дисбаланса в организме, застоя крови и повышенных нагрузок на кости, суставы и связки.

Факторы риска

В большинстве случаев факторы риска для развития костных шпор таковы же, как и при любых других болезнях. Это генетика, возраст, вес, образ жизни, физическая активность и состояние здоровья в целом.

 Возраст. К старости организм человека изнашивается, в том числе изнашиваются и суставы, и хрящи. Поэтому чем старше человек, тем внимательнее ему надо относиться к нагрузкам на кости.

Генетика. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к развитию костных шпор, особенно в связи с таким болезнями как остеоартрит. Кроме того, генетика может играть роль в способности организма усваивать кальций.

 Травмы. Повреждение кости или сустава может побудить организм в процессе заживления «вырастить» костные шпоры. Это относится к острым, одноразовым травмам, таким как переломы, а также к постоянному напряжению, например, к ношению неудобной обуви.

♦ Образ жизни. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа или, наоборот, непомерные нагрузки, стрессы, вредные привычки — все это влияет на баланс организма и в определенных ситуациях может провоцировать шпоры.

 

 

Пяточные шпоры: что это такое и как их лечить

♦ Болезни. При остеопорозе, остеоартрите и стенозе позвоночника очень вероятно формирование костных шпор.

♦ Питание. Недостаток кальция в пище подвергает ваши кости риску возникновения остеопороза, переломов и отростков костей. С другой стороны, излишек кальция и при этом недостаток веществ, при которых кальций нормально усваивается — тоже может привести к образованию костных шпор.

Как помочь себе в домашних условиях

Костная шпора, в особенности пяточная — состояние очень болезненное. Мгновенно оно не проходит, и я рекомендовал бы при шпорах все-таки обращаться к врачу. Но как облегчить свое состояние, когда к доктору попадешь еще не так скоро?

🍀  Уменьшить или вовсе снять нагрузку на кости. Она приведет лишь к дальнейшему наращиванию костных шпор. Снижение уровня активности в суставе даст ткани время для заживления.

🍀  Увеличить приток крови к костям возле суставов в месте отростков кости. Хотя бы похлопыванием или простым массированием в месте возле шпоры. Чем чаще, тем лучше.

🍀  Делайте теплые ванночки для ног. Несколько раз в течение суток, по 20-30 минут. Не стойте на холодном полу или поверхности босыми ногами!

🍀  Компрессы из теплого льняного масла. Уменьшают боль, успокаивают, способствуют заживлению тканей и разрушению отростка.

🍀  Ешьте куркуму и имбирь. Соединение в корне куркумы, известное как куркумин, отвечает за его противовоспалительные и антиоксидантные свойства. В китайской медицине используется для лечения боли при артрите и для уменьшения костных шпор. А имбирь обладает такими же сильными противовоспалительными свойствами, как ибупрофен.

Пяточные шпоры: что это такое и как их лечить

Если вы склонны к костным шпорам, то уменьшите употребление кислых продуктов в пользу более щелочной диеты, чтобы уменьшить отложения в организме мочевой кислоты.

И выбирайте удобную обувь! Это очень важно. Старайтесь не носить обувь с мягкой и плоской подошвой.

Но я повторю, при костных шпорах в большинстве случаев лучше обратиться к врачу, это заболевание, которое требует квалифицированной помощи.

Если вы пока не доверяете иглоукалыванию — обратитесь просто к терапевту, который назначит физиотерапию, инъекции, препараты и т.д. А если доверяете — то бегите (в нашем случае — аккуратно и тихонько идите 🙂 к иглотерапевту, потому что акупунктура в этом случае — лучшее лечение.

Иглоукалывание при пяточных шпорах

Я не знаю другого средства, кроме иглоукалывания, которое бы так эффективно восстанавливало кровоток в организме. А при костных шпорах первейшим делом необходимо именно наладить кровоток.

Причем я имею в виду сейчас не только местный эффект — в области стопы или другом месте, где выросла шпора.

Иглотерапия лечит саму причину шпор — конституционные или лежащие в основе дисбалансы в организме, которые могут способствовать застою крови.

Кроме того, как я всегда повторяю, иглоукалывание является эффективным и безопасным обезболивающим. Приведу данные одного исследования по лечению пяточных шпор, проведенного Xu Xuemeng et al. 66 пациентов были случайным образом разделены на группу, которая лечилась акупунктурой и контрольную группу.

Группа акупунктуры получала иглоукалывание, а контрольная группа — инъекции ацетамида триамцинолона и местную блокирующую терапию. Результаты оценивали через шесть месяцев после лечения. Итоги: группа медикаментозной терапии имела эффект 76%, а группа акупунктуры — 97%. Я вот совершенно не удивлен 🙂

Поэтому, если вы положительно относитесь к акупунктуре и у вас есть возможность попробовать — попробуйте. Здоровья вам!

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
2 комментария
Людмила
25.03.2020 в 14:28

А где вы находитесь территориально?

Ответить
Павел Ким
18.05.2020 в 18:33

Здравствуйте, возле метро Дружбы Народов

Ответить

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким