Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Сезонное питание. Полезны ли сезонные продукты для здоровья?

10.09.2019
Павел Ким

Человек является частью природы. На него оказывают непосредственное и косвенное влияние изменения погоды. Например, смена сезонов приводит к изменению скорости, ритма, объема и напряжения пульса. Согласно традиционной китайской медицине, мир является гармоничным и целостным. С древних времен китайцы пытались объяснить различные сложные явления, создав теорию Инь Ян и пяти элементов.

Появление, развитие и изменения в структуре многих заболеваний являются сезонными, например, солнечные удары летом, симптомы, связанные с сухостью, осенью и тд.

Мы можем принимать активные меры для предотвращения болезней и поддержания хорошего здоровья. Один из распространенных методов заключается в потреблении различных продуктов в зависимости от сезона. Китайцы считают, что мы есть то, что мы едим, и большинство диетических рекомендаций следуют от природы.

Опубликованная в 1330 году, иллюстрация Иньшань Чжэнъяо (Важные принципы продовольствия и напитков) гласит, что весной целесообразно есть пшеницу.

Питание летом

Растения быстро растут летом. Люди действуют энергично и Ци и кровь тела становятся более энергичными, чем в другие сезоны. Физиологические изменения заставляют сердце переутомляться, и слишком много Ци Ян энергии движется наружу к внешней части тела. Согласно теории пяти элементов, чрезмерно функционирующее сердце ограничивает функционирование легких, желательно есть больше пищи с острыми ароматами и уменьшать горькие вкусы; это улучшает состояние легких и поддерживает нормальный механизм потоотделения летом.

Пот — это жидкость сердца; чрезмерное потение рассеивает Ци сердца и ослабляет ум, вызывающий симптомы, такие как легкое раздражение, беспокойство и трудности сна. Продукты с кислым и солеными вкусами помогают облегчить эти симптомы. Очень жаркое лето нарушает жидкостный и электролитный баланс тела и приводят к слабости, отсутствию аппетита.
Теплые и приготовленные продукты обеспечивают более эффективную работу пищеварительной системы; слишком много жирных, сырых и замороженных продуктов могут повредить пищеварительную систему и привести к плохому аппетиту, диарее или расстройству желудка. Традиционная китайская традиция- это супы для облегчения летней жары, устранения сырости и стимулирования пищеварения.

Осенью китайские классики советуют нам рано ложиться спать и вставать с солнцем. Они также говорят, что это отличное время года для регулярных дыхательных упражнений.

Мы очень уязвимы для сухости и печали в это время года. Дыхание помогает в обоих случаях. Эмоционально, мы должны развивать спокойное, мирное состояние . «Какое это имеет отношение к еде?»- думаете Вы.

На самом деле: большое. В китайской медицине не отделяют еду от остальной жизни. То, что у нас на тарелке осенью, является частью общей картины сезонной настройки. Эта настройка — во всех аспектах — поддерживает здоровье в течение всего года.

Итак на что обратить внимание осенью:

  • Отдавайте предпочтение блюдам которые готовятся длительно и при невысокой температуре, например на маленьком огне. Это делает продукты более теплыми. Теплые в китайской медицине ре означает горячие или холодные на ощупь продукты. Я имею в виду их внутреннюю тепловую природу и влияние на организм. Поскольку погода становится прохладнее, требуются более согревающие продукты.
  • Осень также время не употреблять сырые продукты и салаты. В общем, я рекомендую хотя бы слегка приготовить на пару или тушить большинство овощей. Включите в рацион желто-оранжевые овощи, клубни и тыквы. В китайской медицине это тоники для органов пищеварения. Они поддерживают нас перед зимой. И это сезонные продукты осенью.
  • Добавьте увлажняющие, но согревающие продукты. Осень имеет тенденцию к высушиванию, поэтому рассмотрите продукты, которые увлажняют. Хороший выбор — это шпинат, яблоко и груша . Особенно хорошо сочетать с добавлением корицы, кардамона, тмина или имбиря.

Согласно китайской медицине, лучший способ оставаться здоровым — это изучать природу каждого сезона и жить в гармонии с ней. Если мы живем в гармонии с окружающим миром, мы видим, что природа замедляется, готовится к отдыху, поэтому для нас хорошо делать то же самое. Спать немного дольше, есть согревающие, питательные продукты и двигаться вглубь — уделяя дополнительное внимание нашей внутренней жизни.

Назад к Новостям

4 комментария
GreggCarma
13.10.2019 в 19:48

Интересно!

Ответить
Павел Ким
06.12.2019 в 09:24

Благодарю)

Ответить
Юлия
27.10.2019 в 09:25

Благодарю, очень познавательная статья. Хотела более детально узнать о согревающие по внутренней настройке продукты, что к ним относится еще?

Ответить
Павел Ким
06.12.2019 в 09:23

Здравствуйте, Юлия! Согревающие продукты обладают характеристикой Ян. К ним относятся: корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя), лук-порей, кориандр, куриное мясо, баранина, свинина, тыква, свекла итд. Способ приготовления пищи тоже влияет на свойства продуктов. Чем дольше блюдо находится на плите, тем больше оно согревает. Поэтому тушенные или запеченные продукты более согревающие, чем сырые.

Ответить

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким