Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Болит шея: в чем причина и как это исправить?

27.07.2020
Павел Ким

Болями в шее страдает, наверное, каждый второй современный человек. «Это из-за позвоночника», — скажете вы и будете правы. Но только частично.

На самом деле, если не брать травмы, то болезнь «добирается» до позвоночника, до хрящей и костей далеко не сразу, вначале страдают мышцы и сухожилия. И важно знать причины, «точки входа» боли в шее, чтобы вовремя исправить ситуацию.

Есть две большие группы причин, по которым у человека болит шея: внешние и внутренние.

Внешние причины болей в шее

И врожденная слабость шеи, и физическое напряжение при занятиях спортом, и неправильная осанка приводят к дискомфорту в области шеи и болям. Это все знают. Мы сегодня поговорим о факторах, которым не всегда придают значение.

Это действие стихий, патогенных факторов, в основном холодного ветра. То, что называется «продуло».

Такое случается необязательно зимой. Очень частая ситуация: летом человек занимается, например, спортом или любой другой физической активностью. Он разогрелся, а тут внезапно подул холодный ветер — если шея у человека не защищена, то высока вероятность, что в ней будет зажим, спазм. Который может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Поэтому: на улице, особенно если ветреная погода, важно защищать шею.

Важно защищать шею на улице

Я уже не раз говорил о том, что ветер делает человека уязвимым. Он легко проникает во внешние меридианы и может принести с собой какой-то патологический фактор (в данном случае холод). Меридиан может заблокироваться, в нем происходит застой энергии и, соответственно, спазмы мышц.

На задней поверхности шеи проходят 2 меридиана: по бокам идет меридиан желчного пузыря, а ближе к центру, вдоль позвоночника — меридиан мочевого пузыря, тоже парный.

Когда поражается меридиан желчного пузыря, то боль будет больше по бокам шеи, при этом также могут болеть боковые поверхности головы. А когда застой в меридиане мочевого пузыря, боль будет ощущаться ближе к позвоночнику,  а также в центральной или задней части головы.

Важно! В некоторых случаях, если был очень сильный ветер или человек был ослаблен, могут начаться воспалительные заболевания мочевого или желчного пузыря — поскольку меридианы ведут к соответствующим органам.

Конечно, есть и другие внешние факторы, которые могут заблокировать меридианы на шее — та же патогенная жара или сырость. Правда, они свойственны скорее другим климатическим зонам. При воздействии этих факторов боль будет ощущаться на передней поверхности шеи. Также на передней поверхности шеи локализуется боль, которая происходит от чрезмерного огня в желудке.

Внутренние причины

Наверное, вы уже догадались, что речь пойдет о психосоматике. Зажимы в шее у современных людей очень часто спровоцированы длительным, хроническим стрессом. Шея несет на себе груз невысказанных мыслей, усталости, злости, страха и т.д.

Здесь, опять же, участвуют уже знакомые нам меридианы.

Допустим, человек долгое время чувствует злость, гнев на кого-то или на что-то, в том числе на самого себя. Но высказать это, выразить эту эмоцию он не может.

Человек скрывает гнев

В этом случае происходит застой энергии в печени, желчном пузыре — и соответственно в его канале, который проходит по боковым поверхностям шеи. Тогда человек будет ощущать постоянную по бокам головы и/или шеи, напряжение в плечах. Вероятен и какой-то дискомфорт в области желчного пузыря.

Интересно, что западная медицина тоже видит связь между болью в шее и проблемами в желчном пузыре.

Это объясняют так: диафрагмальный нерв, который начинается в области шеи, идет к диафрагме. У него есть чувствительные двигательные волокна. Когда возникает проблема в протоке желчного пузыря, там начинается застой, воспаление, это раздражает диафрагмальный нерв — и приводит к спазму мышц в области шеи.

Но вернемся к китайской медицине. Итак, если человек вынужден подавлять, скрывать свой гнев, то это приводит к застою в печени и желчном пузыре.

А если его одолевает постоянный страх, если он по каждому незначительному поводу боится и не может выразить эту эмоцию, то это приводит к застою в мочевом пузыре — и в том числе болям в шее. При этом боль будет чувствоваться ближе к позвоночнику, будет казаться, что болит сам позвоночник.

Как себе помочь

Если шея болит очень сильно, то есть идет острая стадия, не надо делать упражнений. Впрочем, это и практически невозможно, именно из-за сильной боли.

Попробуйте активно, но мягко массировать акупунктурные  точки.

Точки при болях в шее

Еще один полезный совет. Найдите спичкой на большом пальце с тыльной стороны, в проекции шеи, самую болезненную точку и помассируйте ее пару минут. Если причина боли — спазм сосудов шеи, то боль уйдет. В любом случае, такой массаж будет полезен, так как улучшает кровоснабжение мозга.

Проекция шеи на пальце

А вот когда боль большей частью пройдет, можно уже делать упражнения по увеличению амплитуды шеи, например поворачивать ее вправо-влево. Также я рекомендую своим пациентам на этой стадии использовать массажные шарики или валики.

Еще хочу дать вам хорошее упражнение для профилактики. Особенно оно будет полезно тем, кто часто сидит за компьютером или подолгу смотрит в смартфон.

Такие нефизиологичные позы  приводят к тому, что мышцы приобретают неправильный тонус: одни больше напряжены, другие расслаблены. При этом у человека формируются неправильные связи в мозге, и когда он уже не сидит около компьютера, его осанка сохраняется такой же неестественной.

Чтобы разбить, разорвать эту неправильную связь и улучшить тонус мышц, делайте эти упражнения.

Иглоукалывание при боли в шее

Что делать, если постоянно болит шея? Не терпите: это приведет к неправильному положению межпозвоночных суставов, а потом и к их деформации, к повреждению хрящей, протрузии, грыжам. В общем, лучше не запускать эту болезнь, потому что она прогрессирует, медленно, но неизбежно.

Обезболивающие препараты в данном случае (впрочем, как и во многих других случаях) ничего не лечат.

Как вы поняли из статьи, причины болей в шее могут быть разные, а значит, необходимо и разное лечение. В этом случае очень хорошо показала себя акупунктура. Я сейчас имею в виду как хронические, так и острые ситуации (продуло).

Акупунктура быстро и безопасно  обезболивает, без всяких побочных реакций. То есть, метод дает и облегчение симптомов, и при этом лечит саму причину заболевания.

Иглотерапевт Павел Ким

Каждому я провожу диагностику, определяю причину и подбираю индивидуальный рецепт точек, которые в данной ситуации будут эффективными.

Такой подход позволяет:

восстановить нормальное кровообращение,

увеличить амплитуду движения шеи,

устранить воспаление, связанное с этим состоянием,

улучшить настроение, повысить стрессоустойчивость.

Иглоукалывание — это безопасно, метод официально рекомендован МОЗ Украины.

Здоровья вам! Не болейте!

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким