г. Киев
ст.метро "Дружбы народов"
+38 (098) 799 33 06

Что такое аллергия на самом деле

17.03.2020
Павел Ким
Лечение

«Благодарю вас: наконец-то я смогла завести себе кота!» Такой отзыв написала мне одна пациентка. Она очень любила кошек, но — вот беда! — у нее была ужасная аллергия на кошачью шерсть. К счастью, эта дилемма разрешилась благополучно. После лечения девушка смогла реализовать свою мечту, взять домой котенка.

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Она не дает нормально жить, радоваться вкусной еде, красивым цветам и даже солнцу. Да-да, у многих  людей сейчас аллергия на солнце, от солнечного света у них начинают слезиться глаза, закладывает нос, появляется сыпь на коже.

В общем, тема более чем актуальная. Поэтому давайте разбираться: серьезно, подробно, по пунктам.

Что такое аллергическая реакция

Представьте себе, что наша иммунная система — это армия. Там есть разные виды войск. Есть в том числе и солдаты, которые стоят на посту и охраняют «государство» от врагов. Такие солдаты есть во всех тканях, они называются тучные клетки. Как только они видят врага, то начинают «стрелять»: выделяют специальные вещества, самое известное из которых — гистамин. И тогда в ткани, органе начинается реакция, воспаление.

Выброс гистамина влияет на все органы и системы. В гладких мышцах гистамин вызывает спазм, в том числе бронхоспазм при астме. Он увеличивает проницаемость сосудов, то есть вызывает отек. Усиливает сердцебиение и провоцирует выделение желудочного сока.

С точки зрения восточной медицины, аллергия — это дисбаланс стихии металла. К этой стихии относятся такие органы, как нос, легкие, кожа, толстый кишечник. То есть, дисбаланс проявляет себя прежде всего именно в этих органах.

Чаще всего аллергия проявляется на коже. Но у разных людей по-разному, в зависимости от того, в каких органах наблюдается дисбаланс.

Что такое аллергия на самом деле

Печень — аллергия проявляется больше в виде крапивницы.

Сердце — обычно аллергия «вылезает» в виде эритемы, покраснения.

Селезенка — это экзема, мокнущая аллергия.

Толстый кишечник — аллергия проявляется в виде нейродермита, уплотнений.

Почки —  атрофия кожных участков.

И вот что важно. Кожа — это орган дыхания и выделения, но она еще и «показывает»  наше отношение к внешнему миру. Неприятие мира неизбежно вызывает нарушение работы кожи.

То есть, если человек не хочет контактов с кем-то или с чем-то, у него, без всяких видимых причин, может начаться кожная аллергия.

Распространенное проявление аллергии — это аллергический ринит, отек носа. Такая реакция на аллерген (пух, шерсть, запахи) возникает у людей, у которых слабые легкие. Но есть и еще одна причина ринита.

Нос дает нам ощущать запах опасности, предвидеть угрозу. Поэтому, если человек постоянно находится в ожидании опасности, то у него может начаться ринит — при этом, опять же, без всякой видимой причины.

Итак, повторим. Аллергическая реакция — это реакция иммунной системы на вещество, которая она распознает как опасное для жизни организма. И вот тут мы переходим к очень важному моменту. Истинная аллергия встречается у людей не так уж часто. Когда человеку ставят диагноз «аллергия», то в 99% случаев это псевдоаллергия.

Псевдоаллергия: что это?

Главный признак псевдоаллергии — это дозозависимость. Если человек с истинной аллергией на арахис только понюхает орешек арахиса или прикоснется к нему, то организм отреагирует мгновенно и бурно. Если речь идет о псевдоаллергии, то арахиса надо съесть определенное количество. Только тогда организм выдаст аллергическую реакцию.

Помните, мы говорили, что за аллергическую реакцию в организме отвечают специальные «солдаты» — тучные клетки. Они защищают организм от врагов.

Так вот, в случае псевдоаллергии дело не во врагах, не в аллергенах, а в самих солдатах.

Представьте, поставили на пост солдата. Ему холодно, он голодный, злой, на него льет дождь, светит солнце. В общем, он себя чувствует плохо. При этом внятных инструкций от военачальника у него нет, сказали только: увидишь врага — пали из автомата.

Что будет делать этот уставший раздраженный солдат, когда ему в глаз вдруг посветит солнце? Пробежит зайчик? Пройдет уточка? Когда он почувствует непривычный запах? Правильно — палить изо всех сил. Выпускать гистамин.

Что такое аллергия на самом деле

В этом случае не виноваты ни солнце, ни уточка. Надо просто успокоить солдата: чтобы он был накормлен-напоен, чтобы у него была крыша над головой, чтобы он чувствовал себя хорошо. Ну и, конечно, чтобы у него были четкие инструкции военачальника: враг — это вот то-то, в него стреляй. В остальных не надо. Тогда солдат начнет вести себя адекватно и не будет палить гистамином направо и налево по любому поводу.

Военачальник в данном случае — это желчный пузырь. Министр продовольствия — поджелудочная железа, министр водоснабжения — почки, император, который может дать солдату жилье — сердце. И так далее.

То есть, когда органы выполняют свою работу нормально, когда они снабжают солдата всем необходимым, то он спокоен и адекватен.

Всё зависит слаженной работы организма. Допустим,  у человека псевдоаллергия на солнце: когда он долго находится на солнышке, кожа покрывается пузырьками. Но бывает, что он выглянул на солнце всего минутку — и опять покрылся пузырями. Что это? Истинная аллергия?

Не обязательно. Просто он, например, перед этим перенервничал, солдат (тучная клетка) опять почувствовал себя плохо и начал стрелять «на всякий случай».

У детей часто бывает, что перенесенное ОРЗ провоцирует состояние, похожее на астму. Это не настоящая аллергическая реакция, тоесть астма. Такое состояние называется псевдоаллергия или бронхит с астматическим компонентом.

Истинная аллергия

При истинной аллергии, как я сказал, доза вещества не имеет значения.  Даже самые минимальные дозы аллергена вызывают быструю и сильную реакцию организма.

Давайте продолжим аналогию с армией. Представьте, что руководство решило бороться с цветами лилии. Создали отряд спецназа, тысячу человек, чтобы быстро реагировать, если «враг» появится хоть с какой стороны. И как только эти спецназовцы слышат, что где-то появилась лилия, бегут туда и начинают усиленно расстреливать эту лилию гистамином.

Что такое аллергия на самом деле

Здесь, независимо от количества аллергена и места, куда попадает аллерген, — реакция всегда генерализированная, она стремительно распространяется по всему организму. Может быть быстрый отек, анафилактический шок. Это неотложные состояния, они требуют срочного медикаментозного лечения.

К счастью, как я сказал, истинная аллергия встречается редко. Чаще под нее маскируется псевдоаллергия, по проявлениям они очень похожи и отличить их бывает сложно. Для точного диагноза необходимо делать анализ крови на иммуноглобулин Е. Если его в крови слишком много, то у человека, скорее всего, истинная аллергия. Следующий этап — анализы-тесты, к чему именно у человека аллергия.

Полезные советы при аллергии

Если вы склонны к аллергическим реакциям, то вам будет полезно прислушаться к этим советам.

🍀 Избегайте опасных, с точки зрения аллергии, продуктов. Ограничьте молочные продукты, сахар, алкоголь, кофеин, жирное и жареное.

🍀 Аллергию (и псевдо-, и истинную) усиливают вкусовые добавки, консерванты, красители, удобрения, пестициды, соли тяжелых металлов. Все это повреждает тучную клетку, которая выделяет гистамин. Поэтому мясо, овощи, фрукты выбирайте органические, выращенные в домашнем хозяйстве или на специальных фермах.

🍀  Есть продукты, которые содержат в себе предшественник гистамина — гистидин. Его норма в организме — от 0,5 до 20 граммов в сутки. Это нужное вещество, но когда у человека аллергия, то желательно продукты с гистидином ограничить.

Что такое аллергия на самом деле

🍀 Полезен теплый травяной чай после еды или между приемами пищи.

🍀 Не спешите с отменой грудного вскармливания, потому что раннее отлучение от груди в дальнейшем может вызвать у ребенка развитие аллергий или псевдоаллергий.

🍀 Побольше физической активности. Это не обязательно бег — надо смотреть, что подходит именно вам: может быть, это ходьба, плавание и т.д.

🍀 Постарайтесь не держать на людей зла, не копите обиды. Откройтесь миру, больше улыбайтесь, не позволяйте стрессу завладеть вашим умом и сердцем.

🍀 Глубокое дыхание стабилизирует эмоции и помогает при заложенном носе. Практикуйте дыхательные упражнения, они приносят организму большую пользу.

🍀 Есть растения, которые понижают количество гистамина. Например, папайя ингибирует гистамин, уменьшает его количество. Сок папайи можно принимать внутрь, а также наружно, в виде компрессов.

При псевдоаллергии очень полезен имбирь, классическая трава китайской медицины. Нарезать немного имбиря мелко, кипятить 30 минут, потом еще 30 минут настаивать. Выпивать 2-3 чашки в день.

И, конечно, если у вас есть такая возможность — пройдите курс акупунктуры. Потому что при аллергии надо восстанавливать организм в целом, выше я объяснил, почему.

Конечно, сейчас есть много антигистаминных препаратов, но они ведь не лечат, а просто убирают симптоматику. Если вернуться к нашей аналогии — мы просто отбираем у солдата патроны, на время. При этом он остается таким же неадекватным и опасным воякой, и как только к нему возвращается возможность стрелять — он стреляет еще яростнее, чем раньше.

Иглоукалывание при аллергии

Скажу из своего опыта иглотерапевта. Чем раньше человек, склонный к аллергии, пройдет курс акупунктуры, тем лучше и устойчивее будет эффект. У детей псевдоаллергия лечится очень успешно, аллергия может не проявляться несколько лет или даже совсем исчезнуть. Во взрослом возрасте эффект менее выраженный, но он всё равно лучше, чем при приеме лекарств.

Я смотрел не так давно результаты исследований по аллергическому риниту, с выборкой 2365 пациентов. Сравнивали акупунктуру и лекарство лоратадин. В краткосрочной перспективе акупунктура дала эффект 96%, лоратадин — 93%. Но в долгосрочной перспективе акупунктура дала 86% эффективности, а лоратадин — всего 56%. Похожее исследование проводилось и с препаратом цетиризин, и опять акупунктура показала лучший результат.

Поэтому при псевдоаллергии обязательно попробуйте иглоукалывание — если, конечно, у вас нет противопоказаний.

Лечение иглоукалыванием можно использовать круглый год, даже если ваша аллергия сезонная.

Когда у вас нет симптомов, врач-иглотерапевт работает над устранением предрасположенности к аллергии. В период обострения врач поможет снять симптомы.

Напомню, что иглоукалывание стимулирует организм к самовосстановлению. Игла не вводит никаких лекарств, но при этом происходит излечение. Можно сказать, иглоукалывание напоминает организму, как снова быть здоровым.

Будьте здоровы и счастливы, мои дорогие!

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким