Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Иглоукалывание: показания и противопоказания

04.11.2019
Павел Ким

Как врач я очень рад, что иглоукалывание становится среди людей все более популярным. Рад, что метод официально признан украинским Минздравом, что квалифицированные иглотерапевты сейчас есть в каждом крупном городе. И, естественно, в Киеве 🙂

Я каждый день имею счастье видеть, как иглотерапия помогает людям, которые даже не верили в выздоровление. И потому считаю своим долгом рассказывать об этом методе, чтобы кто-то еще нашел решение своей проблемы, избавился от хронических болезней, стал здоровее и счастливее.

Мы с вами уже говорили о том, что такое иглоукалывание и как оно влияет на организм. Сегодня разберемся с тем, какие показания и противопоказания есть к этой процедуре.

Показания к иглоукалыванию

При каких заболеваниях люди обычно обращаются к рефлексотерапевту? Если говорить именно о моем опыте, то чаще всего меня просят избавить от болей. Боли могут быть разного происхождения: кто-то приходит с защемлением седалищного нерва, кто-то с остеохондрозом, кто-то с болью в желудке или в горле.

Иглотерапия помогает независимо от причины боли. В свое время действие иглоукалывания сравнивали даже с опием — так быстро и мощно оно снимает боль.

Но опий только обезболивает — то есть на время блокирует участок мозга, который воспринимает импульс от больного органа. А иглоукалывание одновременно лечит этот орган. Конечно, не за один сеанс, постепенно (о сроках иглоукалывания я писал отдельно), но все-таки исправляет сам корень проблемы.

Для вашего удобства я свел все заболевания, которые можно лечить иглоукалыванием, в одну табличку.

Опорно-двигательный аппарат Остеохондроз, артроз, артрит, боли в спине, шее, колене и плече, ишиас, синдром запястного канала
Неврология Невриты, радикулит, невралгии, головокружения, мигрень, вегетососудистая дистония
Ухо-горло-нос Синусит, отит, ларингит, бронхит, астма, хроническая пневмония
Глаза Плохое зрение, косоглазие
Сердце и сосуды Гипертония, гипотензия, аритмия, стенокардия, атеросклероз
Органы пищеварения Запор, понос, колит, пищевые аллергии, гастрит, язвенная болезнь желудка, холестаз
Мочеполовая сфера Простатит, нефрит, камни в почках
Гинекология Дисфункция яичников, тяжелые или болезненные менструации, ПМС
Эндокринная система Диабет, гипотериоз, тиреодит и тиреотоксикоз
Иммунитет Аутоиммунные заболевания: волчанка, вирус Эпштейна-Барра, аллергии
Эмоциональная сфера Тревожность, бессонница, депрессия, стресс, хроническая усталость
Зависимости Курение, переедание (конечно, нужна еще и мотивация избавиться от зависимости)

 

Конечно, в этой таблице только основное. На самом деле иглоукалывание лечит и многие другие болезни. Кроме того, есть ведь еще нарушения организма, которые официальная медицина пока не определяет и не называет. Что я имею в виду?

Непонятные боли: поможет ли иглотерапевт?

Думаю, что это хоть раз в жизни было с каждым. Человека мучают непонятные боли в теле: например, в пояснице, горле, спине, руке и т.д. Он идет к врачам, те пытаются найти причину — но не могут поставить диагноз. Потому что анализы вроде нормальные, на снимках все в порядке, причина болей непонятна.

Врачи разводят руками, человек остается со своей проблемой и думает, что ее решить невозможно. На самом деле, возможно. Во многих случаях эти боли непонятного происхождения, которые, может быть, даже не имеют официального названия, вызваны застоем энергии Ци.

Иглоукалывание, восстанавливая плавное течение энергии Ци по организму, лечит и эти странные боли.

В моей практике такие случаи тоже встречались и встречаются. И чаще всего курс иглоукалывания оказывается эффективным против странных болезней и непонятных симптомов. Конечно, при условии, что у человека нет противопоказаний.

Да, для иглоукалывания существуют противопоказания, и о них нужно знать. Любое вмешательство в организм должно быть продуманным, взвешенным и осторожным. «Не навреди» — это старейший принцип медицинской этики, и он справедлив и при иглоукалывании.

Противопоказания в данном случае можно разделить на две группы: строгие и условные.

Строгие противопоказания

Это состояния организма, при которых иглоукалывание делать нельзя категорически. Я перечислю их вкратце.

  • Острые состояния, требующие неотложной медицинской помощи. Иглоукалывание рассчитано на длительное время и постепенный результат. Если у вас аппендицит, то проблему надо решать оперативно во всех смыслах этого слова.
  • Инфекционные заболевания. Чаще всего при острых инфекционных процессах (особенно гнойных) с иглоукалыванием лучше подождать, необходимо применение антибактериальных средств.
  • Опухоли, злокачественные и доброкачественные. Вопрос о лечении онкологии с помощью иглотерапии — довольно спорный. Например, в США эта методика официально разрешена к применению при лечении онкологических заболеваний. Мы в Украине относимся к этому более осторожно: невозможно предсказать, как поведут себя раковые клетки при активации кровообращения.
  • Гемофилия (нарушение свертываемости крови). Это, опять же, связано с тем, что при иглоукалывании активизируется кровоток, а при гемофилии это опасно. (При постановке игл идет кровь, это нормально, небольшое кровотечение проходит через пару секунд, но для человека с гемофилией – опасно)
  • Психические заболевания. Здесь имеются в виду серьезные болезни, при которых человек становится опасным для себя или окружающих (например, шизофрения). Неизвестно, как отреагирует нездоровая психика на малейший дискомфорт при постановке игл.
  • Состояние алкогольного или наркотического опьянения. Процедуру необходимо проводить, когда человек спокоен, расслаблен и в ясном сознании, иначе в ней нет смысла.

Условные противопоказания

Это состояния организма, при которых иглоукалывание проводить нежелательно. Но здесь нет категорического запрета и все очень индивидуально. По поводу условных противопоказаний лучше советоваться с врачом-иглотерапевтом, и он, узнав все подробности, примет решение.

  • Беременность. В некоторых случаях иглотерапия при беременности возможна, но об этом лучше заранее посоветоваться с врачом. Осложненная беременность или последний триместр — состояния, при которых лучше перестраховаться и воздержаться от иглоукалывания.
  • Индивидуальные особенности организма. Нечасто, но бывает, что организм не воспринимает процедуру иглоукалывания адекватно, реагирует сильной болью, дискомфортом, отеками и т.д. В этом случае также разумнее отказаться от иглотерапии.
  • Истощение. При сильном истощении иглоукалывание небезопасно: лечение идет волнообразно, возможны временные ухудшения, а их ослабленный организм переносит тяжело. Сначала лучше немного окрепнуть, тогда иглотерапия даст благоприятные плоды.

Иногда меня спрашивают: если человек имеет противопоказания к иглоукалыванию, но еще не знает о своем диагнозе — неужели он получит вред от процедуры? Не переживайте. Перед лечением я в любом случае провожу пульсовую диагностику и увижу реальное состояние вашего здоровья.

отзыв об иглоукалывании

Для тех, кто прочитал статью и приуныл: дорогие мои, на самом деле противопоказаний к иглоукалыванию не так уж много 🙂

В любом случае если у вас есть сомнения или вы не уверены, помогает ли при конкретной проблеме со здоровьем иглоукалывание, вы можете это обсудить со мной, связавшись по телефону.

Здоровья вам!

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
1 комментарий
Виктория
22.03.2020 в 14:28

Добрий день подскажите подалуйста работаете ли с детками?10 лет

Ответить

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким