Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

«Упасть бы и уснуть на тысячу лет»: что такое синдром хронической усталости

12.12.2019
Павел Ким

Хроническая усталость — это когда устал не сегодня или вчера, а, кажется, много лет назад. Постоянные слабость, апатия, сонливость, нет сил и ничего не хочется. Точнее, хочется, но только одного: прийти домой, упасть и уснуть на тысячу лет.

Как люди оказываются в таком состоянии? Каковы первые признаки хронической усталости? Можно ли этот синдром предупредить или вылечить?

Давайте по порядку.

Откуда берется хроническая усталость

В нашей жизни существует здоровая, нормальная усталость. Человек расходует энергию, потом отдыхает, энергия восстанавливается, и снова есть что расходовать.

А что такое хроническая усталость? Это когда энергия настолько истощилась, что организм выдает ее человеку в режиме «эконом» и даже «суперэконом» — по чуть-чуть, только чтобы выжить.

На самом деле, состояние это критическое и очень опасное. Чтобы вы не слишком испугались, я забегу вперед и скажу главное: синдром хронической усталости можно победить.

Но давайте вначале посмотрим, какие причины виноваты в развитии этого синдрома?

Стрессы

«Беги!», «Успевай!», «Добивайся!» — это лозунги современного общества, которые выжимают из человека последние соки. Добавим сюда ежедневную информационную бомбардировку, ответственность (работа, семья и т.д.) и спешку — и получим тот неподъемный груз, который давит на большинство из нас.

"Упасть бы и уснуть на тысячу лет": что такое синдром хронической усталости

Мы привыкаем жить с этим грузом и убеждаем себя, что это нормально: все так живут. А между тем, организм воспринимает такой образ жизни по-своему.

Наша энергетическая система еще живет в эпохе охотников-собирателей, когда основным стрессом было бегство от саблезубого тигра или другого хищника. Поэтому организм воспринимает любой стресс как сигнал: рядом тигр! Он срочно выделяет необходимые гормоны и энергию, чтобы сражаться или бежать.

С небольшим количеством «тигров» наш организм справится. Но когда «тигры» нападают постоянно, отовсюду, когда они атакуют и нет никакой передышки — что происходит? Правильно, истощение энергии. И апатия: нашему организму такая ситуация кажется безвыходной.

Экология

К сожалению, цивилизация принесла с собой не только блага. Из нашей жизни уходят самые простые и необходимые вещи: чистый воздух, чистая вода, здоровые продукты питания.

Все это имеет прямое отношение к нашему здоровью. Шум на улицах, теснота, выхлопные газы автомобилей, химические стоки с заводов — тоже виноваты в том, что мы находимся в постоянной усталости.

Болезни

Даже обычная простуда истощает энергию в человеке. Что же говорить о хронических заболеваниях, которые изматывают человека годами?

При этом тут часто возникает порочный круг: болезни приводят к истощению энергии, а это, в свою очередь, провоцирует другие болезни.

Когда защитные силы организма ослаблены, он становится уязвимым для так называемых шести зол (холод, жара, сырость и т.д.) При снижении иммунитета патогенные факторы проникают в организм и вызывают дисбаланс в органах, Ци и крови.

Виды хронической усталости

Китайская медицина выделяет несколько видов синдрома хронической усталости. Я сейчас расскажу о двух основных. Обратите внимание: у человека может быть два и более вида усталости одновременно.

Дефицит Ци селезенки / дефицит Ян селезенки

Селезенка — один из основных органов пищеварения, она не менее важна, чем, например, желудок. Их совместную работу можно сравнить с кастрюлей, в которой варится суп.

Сначала желудок размешивает еду, превращая ее в некое подобие супа.

А селезенка как будто разогревает этот «суп» до состояния пара (конечно, образ очень приблизительный). Она извлекает из него питательные вещества, превращает их в молекулы и транспортирует туда, где они необходимы.

"Упасть бы и уснуть на тысячу лет": что такое синдром хронической усталости

Если селезенке не хватает энергии Ци или Ян, чтобы разогреть «суп», еда остается в жидкой форме, накапливается и застаивается в теле. А излишняя влажность в организме блокирует свободный поток Ци и крови.

При таком состоянии основными симптомами будут:

  • постоянная умственная усталость,
  • трудности с концентрацией внимания,
  • тяжелые, ноющие конечности,
  • проблемы с пищеварением (снижение аппетита, вздутие живота или жидкий стул),
  • отеки,
  • увеличение веса.

Подробнее о дефиците Ци селезенки я писал в этой статье.

Дефицит Ци почек/дефицит Ян почек

В китайской медицине основная энергия организма находится в почках. Эту энергию можно сравнить со сберегательным счетом: средства с него должны браться только в чрезвычайных ситуациях.

"Упасть бы и уснуть на тысячу лет": что такое синдром хронической усталости

Но из-за стресса и чрезмерной загруженности мы используем наш сберегательный счет (энергию почек), чтобы продолжать работать. Это истощает нас на глубоком уровне, приводит к синдрому хронической усталости. Потом может потребоваться много времени, чтобы снова восстановить эти резервы.

Основные симптомы при таком состоянии:

  • чувство усталости, апатия,
  • ощущение холода в теле и конечностях,
  • люмбаго (острая боль в нижней части спины),
  • слабые колени,
  • импотенция у мужчин и нерегулярные месячные у женщин.

Как лечить хроническую усталость

А вот теперь самое главное. Условия вокруг вас могут быть неблагоприятны: допустим, вы живете в большом городе, работа у вас ответственная и нервная, жизненные обстоятельства складываются не самым удачным образом.

При всем этом вы можете (и должны) уберечь себя от синдрома хронической усталости. Или вылечить его, если этот недуг уже к вам пришел.

Конечно, каждый случай индивидуален. Но я напишу здесь несколько основных рекомендаций, которые подходят всем. Они просты и эффективны, и если ими не пренебрегать, жить вам будет значительно веселее. Итак.

Продукты

Вот что полезно при хронической усталости:

Теплые продукты и специи (имбирь, корица, куркума). Они позволяют организму поглощать из пищи максимальное количество питательных веществ, не истощая вашу пищеварительную систему.

"Упасть бы и уснуть на тысячу лет": что такое синдром хронической усталости

Боярышник и укроп также очень полезны в этом случае.

Каких продуктов лучше избегать?
* Молочных,
* Сырых, холодных или замороженных,
* Тяжелых, жареных или жирных.

Многие люди при усталости пытаются пополнить запасы энергии чашечкой кофе или чем-то сладким. Но кофе и сахар сами по себе не дают энергии. Они просто «тянут» запасы Ци из почек, чтобы стимулировать деятельность организма. В результате наш депозит энергии в почках, наши запасы «на крайний случай», истощаются раньше времени.

И еще совет, связанный с едой. Хорошо прожевывайте пищу. Это помогает лучше расщеплять продукты, которые необходимы для пищеварения и усвоения питательных веществ.

Образ жизни

Советы не новые, думаю, что вы и сами прекрасно всё это знаете. Но мой долг напомнить очевидные вещи, о которых мы в ежедневной суете забываем.

Отдыхайте! Важно научиться давать своему телу перерывы, чтобы нервная система могла расслабиться. Большинство людей не осознают, насколько изнуряют их стресс и усталость — пока серьезно не заболеют.

Соблюдайте Правило 70%. Это даосское правило умеренности, которое учит выполнять 70% от максимальных возможностей. Стремление достичь 100% и более — это всегда стресс и перегрузка нервной системы.

Может быть, вначале вы и достигнете выдающихся результатов — но со временем физическая, ментальная или энергетическая отдача, необходимая для поддержания такого уровня, приведет к ослаблению.

"Упасть бы и уснуть на тысячу лет": что такое синдром хронической усталости

 

Не идите на поводу у общественных стереотипов — мол, «каждый день выкладывайся на 100%, иначе не видать тебе успеха!». Это ваше здоровье и ваша жизнь. Конечно, будьте целеустремленными, но при этом имейте умеренность и здравый смысл.

Храните тишину ума. Суета и беспокойство мыслей — одна из основных причин дисбаланса энергии в нашем организме. Поэтому для профилактики синдрома хронической усталости я советую медитацию. Если вы христианин , то молитесь. Главное — не дайте суете захватить ваш ум.

Ограничьте потребление информации. Информационная лавина и так сносит нас с ног каждый день. Не усугубляйте этот стрессовый фактор добровольно. Если у вас есть выбор: «повисеть» в соцсетях или прогуляться — прогуляйтесь.

Иглоукалывание

Акупунктура улучшает работу селезенки и почек, повышает уровень энергии Ци и помогает ей свободно циркулировать в теле. Восстанавливается сон, уходит депрессия.

Человек становится спокойным, бодрым и хорошо справляется с ежедневными стрессами. Вот почему иглоукалывание необходимо, например, для тех же предпринимателей.

Поэтому, если у вас есть такая возможность, — пройдите курс иглоукалывания.

В каждом крупном городе можно найти врача-иглотерапевта, который подходит к своему делу профессионально и ответственно.

Акупунктура поможет вам оставаться бодрыми, жизнерадостными и умиротворенными. Посмотрите, какой эффект дает иглоукалывание при хроническом упадке сил:

"Упасть бы и уснуть на тысячу лет": что такое синдром хронической усталости

"Упасть бы и уснуть на тысячу лет": что такое синдром хронической усталости

Будьте здоровы, мои дорогие!

 

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким