г. Киев, Лабораторный переулок 1
+38 (098) 799 33 06

Инь и ян на кухне- питание по принципам китайской диетологии

02.02.2019
Павел Ким
Питание
Инь и ян на кухне

Китайская диетология важная часть традиционной китайской медицины. Философия диетологии основана на Теории инь ян, в которой все вещи имеют два неразделимых и взаимодополняющих принципа. Питание напрямую влияет на здоровье и может корректировать его.
Ночь принадлежит инь, а день — ян, медлительность — это инь, а скорость — это ян, и так далее. В Китае это представление о мире также относится к еде.

Китайская диетология классифицирует продукты в соответствии с их «нейтральным», «теплым», «горячим», «свежим» или «холодным» свойствами. Каждый тип пищи отражает эффект, который пища создает в организме. Это может быть ощущение жара или прохлады, независимо от того, при какой температуре подается еда, или ощущение бодрости (повышение энергии) или расслабления (рассеивание энергии)
Пищу можно описать как сильно выраженная инь (холодная), инь (свежая), нейтральная, ян (теплая) и сильно ян (горячая). Пища Инь «освежает» организм. Почти все зеленые овощи включены в эту категорию — артишоки, шпинат, огурцы и тд. Корнеплоды, такие как свекла, морковь, картофель и топинамбур, считаются «свежими». Молоко, йогурт, легкие сыры и яйца также рассматриваются как инь, наряду с некоторыми морепродуктами, такими как устрицы, мидии и все моллюски. Соль, пикантные приправы, соевый соус также инь.

 

Между тем пища Ян «согревает» тело и оказывает бодрящий эффект. К этой категории относятся многие виды мяса, такие как дичь, говядина, баранина, курица и субпродукты, а также креветки и жирная рыба. Масло, сливки, жирные сыры и большинство трав и специй также рассматриваются как теплые или горячие. Сахар, шоколад, кофе и черный чай классифицируются как ян.
«Нейтральные» продукты приносят сбалансированную энергию и стабильность. Они часто характеризуются относительно мягким вкусом. Большинство зерновых и бобовых попадают в эту категорию.
Влияние методов приготовления
В питании по китайской диетологии, каждый тип пищи имеет свой собственный характер, он изменяется в зависимости от того, как готовится еда. Приготовление еды в духовке и приготовление на огне, такими способами, как гриль и копчение, рассматриваются как процессы янского типа, то есть они становятся более янскими (более теплыми или бодрящими). Варка и приготовление на пару — это методы приготовления нейтрального или иньского характера, поэтому «пища легче усваивается пищеварительной системой.
Сырая пища считается инь, в то время как жарка рассматривается как ян.
Традиционное китайское питание уделяет особое внимание пяти основным вкусам, Термин «вкус» (wèi 味 ) является гораздо более обширным понятием, чем тот, к которому мы привыкли, и выходит за рамки ощущения во вкусе.
Согласно китайской диетической терапии, пять основных вкусов: кислый (suān 酸 ), горький (kǔ 苦), сладкий (gān 甘 ), острый (xīn 辛 ) и соленый (xián 咸 ) . Каждый из этих вкусов соотносится с органами человеческого тела. В умеренных количествах вкус имеет положительный эффект, питая орган, с которым он связан; напротив, избыток или отсутствие определенного вкуса будет иметь негативное влияние на связанный орган. Хотя вкусы воздействуют на определенные органы и их меридианы, они также влияют на обмен веществ.

  • Кислый вкус, такой как у цитрусовых, связан с печенью. Он является вяжущим и имеет тенденцию вызывать задержку жидкости в организме, поэтому кислая пища часто используется для облегчения диареи или чрезмерного потоотделения.
  • Горький вкус связан с сердцем. Он обладает свойствами, усиливающими аппетит, а также особенностью отвода избыточного тепла. Он содержится в кофе, спарже и салат из овощей, таких как эндивий.
  • Сладкий вкус связан с селезенкой и желудком и считается особенно питательным. Это вкус, который мы присутствует во многих злаках, таких как рис, кукуруза и пшеница в бобовых (горох, фасоль и т. д.), а также во фруктах и, конечно, в сахаре.
  • Острый вкус связан с легкими. Он содержится во многих специях, включая кориандр, перец чили и черный перец, но также, и, что удивительно, в мяте и в фисташках.
  • Наконец, соленый вкус связан с почками. Этот вкус следует употреблять в меру, в противном случае он оказывает негативное влияние на почки, кости и сердце.

Гармония на тарелке
Большинство китайских блюд сочетают в себе все 5 вкусов. Такое питание связано с тем, что пища должна быть гармоничной.
Выбор пищи и способ ее приготовления зависят от конституции человека, его здоровья и потребностей, а также от времени года. Согласно китайской медицине, приготовление блюда, которое учитывает эти различные переменные ,позволяют гармонизировать жизненные силы инь и ян.
Китайская диетическая терапия — это сложный вопрос, и для того, чтобы в полной мере насладиться его достоинствами, особенно при лечении проблем со здоровьем, важно обратиться за советом к специалисту, который сможет посоветовать подходящую диету.
Инь и ян на кухне- питание по принципам китайской диетологии

Читайте так же:
Назад к Новостям

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2019
Павел Ким