Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Как укрепить легкие: питание, упражнения, полезные советы

20.04.2020
Павел Ким

Из всех внутренних органов легкие больше всего взаимодействуют с окружающей средой. Поэтому они наиболее часто поражаются факторами внешней среды и нуждаются в особой защите и укреплении.

В систему легких входят: меридиан легких, меридиан толстого кишечника, кожа и нос. Органы этой системы тесно взаимосвязаны, поэтому болезнь одного органа обязательно сказывается на другом.

Что делают легкие в организме

Мы привыкли считать, что «легкими мы дышим». Верно, но это лишь одна из важных функций, которые выполняют легкие. Вот что они делают еще:

🌷  Участвуют в детоксикации организма. Древние китайцы считали что легкие вдыхают Чистую Ци и выдыхают использованную, или грязную, Ци, тем самым очищая организм.

🌷  Формируют энергию Ци. Как это происходит? Энергия пищи отделяется селезенкой и направляется в легкие. Легкие объединяют эту энергию с вдыхаемым воздухом и распространяют ее по всему телу.

🌷  Помогают циркуляции крови. У человека со слабыми легкими всегда хуже циркулирует кровь. Это одна из причин холодных конечностей, особенно рук.

🌷  Поддерживают иммунитет. Легкие равномерно распределяют защитную энергию Вей Ци под кожей, чтобы согреть кожу и мышцы и защитить тело от патогенных микроорганизмов.

🌷  Увлажняют кожу и волосы. Легкие распространяют жидкости тела на кожу в виде «тумана», чтобы увлажнить кожу и регулировать открытие и закрытие пор и потоотделение.

🌷  Направляют влагу к почкам. При нарушении этой функции энергия Ци накапливается в груди, возникают кашель, астма, заложенность в груди или отек верхней части тела.

🌷  Управляют обонянием. Насморк, чихание, застойные пазухи, потеря обоняния — все это признаки нарушения функции легких.

🌷  Управляют голосом. Сила, тон и четкость голоса зависят от легких. Когда легкие здоровы, голос звучит как колокол. Слабые легкие дают низкий, надтреснутый, глухой голос.

Укрепление легких методом китайской медицины

Как «вычислить» проблемы с легкими? Если легкие в дисбалансе, у человека могут проявиться следующие симптомы:

пониженный иммунитет
запоры
проблемы с кожей: акне, розацеа, сухая кожа, ранние морщины
холодные руки или ноги, непереносимость холода
повышенное потоотделение
хроническая усталость
боли в горле и затылке
одышка, астма
депрессия или постоянная грусть

Еще один признак: если вы постоянно просыпаетесь в промежутке 3.00–5.00 утра, значит, у вас дисбаланс в меридиане легких.

Как укрепить легкие: полезные советы

Есть несколько универсальных советов, которые подходят для всех и всегда дают результат.

🍀 Защищайте себя от сухого и грязного воздуха

Смог или гарь на улице очень вредят легким. Я как-то проводил эфир на тему смога, повторю здесь кратко советы:

— Людям с хронической обструктивной болезнью легких, астмой и рецидивирующими инфекциями дыхательных путей на улице в таких условиях лучше носить маску: или медицинскую, или защитную маску N95, или самодельную (15 слоев марли).

— Если воздух на улице чрезвычайно грязный, как при смоге, минимизируйте проветривания. При этом дома регулируйте отопление или увлажняйте воздух доступными вам способами. Центральное отопление сильно высушивает воздух, а это также вредно для легких.

— Очищайте кожу и полость носа и рта. После входа в помещение смог на теле лучше смыть, например, помыть лицо, почистить и прополоскать нос.

— Укрепляйте легкие (можно применять все советы из этой статьи).

Но когда воздух на улице относительно чистый и есть возможность выходить на улицу — надо гулять как можно больше. Легкие скажут вам спасибо!

🍀 Защищайте легкие от холода

Если на улице ветрено или холодно, прикрывайте чем-то шею и грудь. Это сэкономит энергию легких и защитит их от переохлаждения.

берегите грудь и шею от холода

🍀 Больше двигайтесь

Если человек подолгу сидит наклонившись над столом, чтобы читать или писать, это негативно влияет на легкие. Поэтому рекомендуется двигаться, вставать, чтобы не ограничивать дыхание.

🍀 Ешьте продукты, полезные для легких

Для легких очень полезны груши. Однако в Китае не едят груши сырыми, считается, что наибольшую пользу они приносят вареные или приготовленные на пару. Бананы хорошо помогают справляться с сухостью в горле, при сухом кашле, сухой коже и даже при запорах.

Настоящая находка для легких — это хурма. Она увлажняет легкие, укрепляет кости, облегчает кашель. Важно употреблять хурму после еды, не на голодный желудок. Обратите внимание: хурма не рекомендована для диабетиков и людей с проблемами желудка.

С легкими хорошо резонирует пища белого и светлого цвета: редька, белое мясо и белые грибы, пшеница. Обязательно включите в рацион кунжут, рис, мед, ананас, боярышник.

Чрезмерное потребление холодных или сырых продуктов может привести к появлению мокроты в легких. Также нежелательны жирные продукты, молоко, сладости и сахар.

🍀 Не печальтесь сверх меры

Грусть — это эмоция легких и толстой кишки. Эти органы отвечают за «потери», удаление чего-то, начиная с самых простых физиологических реакций, до движений нашей души.

Если мы в жизни что-то или кого-то теряем, то чувствуем грусть или горе. Это естественно, всякая душа проходит через периоды скорби, иногда, к сожалению, очень сильной.

Но если скорбь завладевает человеком, если она длится слишком долго и человек в ней тонет — то начинаются серьезные изменения в легких.

Как больные легкие провоцируют у человека печальное настроение, так и, наоборот, постоянная грусть повреждает легкие. «Если человек грустит, — говорят в Китае , — его Ци исчезнет».

То, что помогает человеку выбраться из пучины скорби, — это благодарность жизни и Богу. Подумайте о вещах, которые заставляют вас чувствовать себя благодарными, даже можете составить список. Делайте это утром, когда просыпаетесь, или в любой момент , когда начинаете чувствовать себя подавленным.

Чтобы расслабиться, слушайте музыку У Син, она положительно воздействует на легкие.

Дыхательные упражнения для укрепления легких

В норме мы дышим за счет мощных мышц диафрагмы, брюшных и межреберных мышц. Вспомогательную роль играют мелкие мышцы шеи, плеч и верхних ребер.

В моменты расстройства, тревоги и стресса брюшной отдел напрягается, основные мышцы блокируют друг друга, и всю работу приходится выполнять второстепенным мышцам.

Однако они способны вынести не более 20% общей нагрузки, поэтому быстро устают. И тогда у человека появляются хроническое напряжение в плечах и шее, головная боль и усталость.

Кроме того, неправильное дыхание не дает организму нужного количества кислорода, и ткани начинают голодать. Но этот патологический процесс можно повернуть вспять: надо «напомнить» организму, как дышать правильно.

Я рекомендую проводить дыхательные упражнения в три этапа:

1. Естественное дыхание. Его еще называют «дыханием Будды». Сядьте ровно, спокойно и глубоко вдохните, так, чтобы «надулся» живот. Потом медленно выдыхайте, при этом живот должен сжиматься. Дыхание должно быть медленным и ровным. Повторите несколько раз.

2. Обратное дыхание. Сделайте глубокий вдох, сожмите живот и наполните верхнюю часть легких. Когда выдыхаете, то наоборот, надуйте живот. Это способ, которым мы инстинктивно дышим, толкая что-то тяжелое. Дыхание движется вертикально, вверх и вниз внутри тела, как насос. Также повторите несколько раз.

3. Лечебный звук «с». Это древняя даосская практика. Закройте рот так, чтобы зубы мягко сомкнулись, и слегка раздвиньте губы. Уголки рта оттяните назад и выдохните, выпуская воздух через щель между зубами, при этом получится звук «ссссссс…», который надо произнести без голоса, медленно и плавно на одном дыхании.

Повторите 6 раз. При проблемах с легкими делайте это упражнение 36 раз каждое утро.

Кстати: если вам предстоит выступать перед толпой и вы нервничаете, это упражнение поможет вам быстро успокоиться.

Дыхательные упражнения стимулируют поток энергии Ци, кровообращения, лимфы. Выполняйте 3-5 минут ежедневно, чтобы улучшить самочувствие, укрепить легкие и получить заряд бодрости. Также это профилактика заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

После дыхательных упражнений полезно прохлопать меридиан легких. В ролике ниже я показываю, как это делать правильно.

Можно ли вылечить легкие самому?

Да, в определенных случаях можно. Здесь действует универсальное правило китайской медицины: если человек потерял до 30% здоровья, то он может исцелить себя сам: режим, диета, упражнения, акупрессура — это ему поможет. Если он потерял больше, уже нужна сторонняя помощь.

Как узнать свой «статус»: больше 30% здоровья человек потерял или нет?

Если до 30% — то на вид человек кажется здоровым. Если мы говорим о легких, то человек чувствует какое-то недомогание, кашляет, у него начинаются проблемы с кожей — но при этом но результаты анализов и другие исследования будут в норме. В этом случае диагноз может поставить только опытный специалист.

Когда анализы плохие — значит, человек потерял больше 30% здоровья. А когда потеря больше 60%, то тут любой прохожий без медицинского образования сможет увидеть, что человек болеет. Просто по внешнему виду, по состоянию кожи, хриплости голоса и т.д.

И если человек потерял больше 30% здоровья, то ему поможет иглоукалывание. Хронические заболевания легких хорошо поддаются этому лечению, при этом нет никаких побочных эффектов. Акупунктура успешно увлажняет легкие, увеличивает кровоток, усиливает иммунитет, наполняет энергией дыхательную систему.

Поэтому, если у вас нет противопоказаний, обязательно попробуйте иглоукалывание.

Берегите свои легкие, и здоровья вам!

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
3 комментария
Інна
21.04.2020 в 13:25

Дякую, для мене дуже цінна інформація. Дихати кістками виявилось так легко і приємно.

Ответить
Елена
23.04.2020 в 01:07

Спасибо за полезную статью! Много нового узнала о легких, прослушала музыку У син, на всякий случай. Когда смотрю новости и некоторые передачи попадаю в море печали. Теперь буду знать, что страдают легкие, Постараюсь, новости и подобное реже смотреть). Легкие здоровы

Ответить
04.06.2020 в 09:17

Спасибо за полезную информацию! Удачи и Здоровья Вам!!!

Ответить

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким