Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Женьшень: разные виды — при разных болезнях

25.04.2020
Павел Ким

Женьшень известен как мощное тонизирующее средство. Он и в самом деле способен принести организму колоссальную пользу — но вместе с тем пить его, просто «чтобы взбодриться», бывает опрометчиво, здесь надо знать массу тонкостей. Как употреблять женьшень правильно, какие виды женьшеня бывают и при каких болезнях помогают? Давайте разбираться.

Кому полезен женьшень

Женьшень обычно назначается людям за 40 лет, ослабленным, с хроническими заболеваниями. Молодым активным людям женьшень назначают только в исключительных случаях, чтобы не спровоцировать избыток жара в организме.

Не принимайте женьшень, если у вас в организме есть избыток или застой чего-либо: энергии, крови, жидкости, тепла или пищи.

Симптомы избытка: ожирение, запоры, гипертония, тяжелые инфекции, гнойные желтоватые с неприятным запахом выделения и отеки.

В общем, избегайте приема тоников во время острого воспалительного заболевания, лихорадки, простуды или гриппа, так как это может привести к глубокой болезни. В Китае такое состояние называют «запереть грабителя в доме».

Обратите внимание! Если у вас ощущение упадка сил, нехватки энергии — не спешите сразу пить женьшень. Может быть, у вас просто застой энергии Ци в печени — и в этом случае  женьшень только усугубит застой.

Это можно сравнить с ситуацией, когда на дороге  автомобильная пробка — а автомобили едут туда еще и еще. Вместо женьшеня при застое Ци  лучше подобрать травы, которые способствуют детоксикации, и пройти иглоукалывание.

Женщинам можно принимать женьшень практически в любом возрасте.

Но если у женщины анемия, скудные или нерегулярные месячные, повышенная эмоциональность — то ей лучше принимать женьшень Panax (о нем скажем дальше). Причем лучше сочетать его с тонизирующими травами, такими как дягиль лекарственный или белый пион.

Как выбрать женьшень хорошего качества?

Если вы покупаете именно саму траву, то важно знать вот что. Женьшень должен иметь длинные толстые корни, желтовато-белую кору и быть целым. Форма самого корня также имеет значение; наиболее ценятся те растения, которые напоминает человеческую фигуру (слово «женьшень» в переводе означает «форма человека»).

Чем старше корень, тем сильнее его лекарственное действие. Возраст определяется путем подсчета листьев на цветоносном стебле, каждый листик равняется году.

В идеале женьшень собирают не раньше чем через 7 лет, тогда он накапливает в себе достаточно целительных свойств.

Конечно, чем старше женьшень, тем больше он стоит. В Китае можно найти очень старые корни женьшеня. Они огромные, длиной более 40-60 см и их стоимость может достигать до 30 000 долларов за штуку.

Виды женьшеня

Возможно, вы удивитесь, но названием «женьшень» объединяют целый класс трав, которые имеют схожие свойства. В Китае известно пять видов женьшеня — при этом они не являются родственными видами, просто имеют сходные характеристики и поэтому заменяют друг друга.

Давайте по порядку.

 

КИТАЙСКИЙ БЕЛЫЙ ЖЕНЬШЕНЬ ( PANAX GINSENG, REN SHEN )

Это настоящий женьшень, он растет в горах Тибета или выращивается в Китае и Корее. Поскольку он считается универсальной панацеей от болезней, его называют «панакс».

Белый китайский женьшень

Семья: аралиевые

Энергия и вкус: слегка теплый, сладкий с горчинкой.

Влияет на органы и меридианы: легких, селезенки, сердца.

Свойства и действия: тоник, адаптоген, успокоительный. Мощно тонизирует Ци, питает Инь, успокаивает Шэнь, останавливает кровотечение.

Показания: Используется при низкой энергии, вялости, слабом пищеварении, отсутствии аппетита, одышке, обильном потоотделении, холодных конечностях, кровопотере, импотенции, хронической диарее, сильном кровотечении и пролапсе.

Противопоказания: жар, застойные явления, отсутствие признаков дефицита Ци, гипертония, паразиты. Нельзя принимать во время острых заболеваний, таких как простуда или грипп.

Симптомы передозировки: Стеснение в груди, судороги, сыпь, головокружение, лихорадка, кровотечение, головная боль, сердцебиение, бессонница и повышенное кровяное давление.

Примечание: Действие женьшеня нейтрализуют зеленый или черный чай, цитрусовые, сильные специи, овощи семейства капустных, репа и редька. То есть, если указанные продукты попадают в организм вместе с женьшенем, его лекарственное действие значительно ослабевает.

Дозировка: 3-9 г.

У многих на слуху такое название, как корейский красный женьшень. Это тот же китайский белый женьшень, который пропарен, а затем высушен на солнце или на огне. Это делает его энергию более горячей и повышает метаболизм.

 

АМЕРИКАНСКИЙ ЖЕНЬШЕНЬ ( PANAX QUINQUEFOLIUM; СИ ЯН ШЭНЬ )

В отличие от китайского, американский женьшень обладает охлаждающей и увлажняющей энергией. Это тоник Инь. Тоники Инь питают парасимпатическую нервную систему, поставляют жизненно важные питательные компоненты, их вместе с тониками Ян используют в лечении гормональных и репродуктивных проблем.

Американский женьшень

Семья: аралиевые

Энергия и вкус: прохладный, сладкий, слегка горький.

Влияет на органы и меридианы: легкие, почки, сердце.

Свойства и действия: тоник, адаптоген. Тонизирует Инь и Ци.

Показания: Применяют при слабости легких, сухом непродуктивном кашле, раздражительности, жажде, хронической усталости, последствиях лихорадки, ларингите с сухостью в горле, жажде ночью, слабости.

Противопоказания: отеки, непереносимость холода; хронические воспалительные процессы.

Дозировка: 3-6 г.

 

КОДОНОПСИС ( CODONOPSIS PILOSULA, DANG SHEN )

Кодонопсис часто называют «женьшенем для бедных», потому что он мягче и дешевле: это как бы «заменитель женьшеня». Также считается, что его безопасно принимать в течение всего года. Его основное действие — на легкие и селезенку.

Кодонопсис

Семья: колокольчатые.

Энергия и вкус: сладкий, нейтральный.

Влияет на органы и меридианы: легкие, селезенка.

Свойства и действия: стимулятор, иммуномодулятор, адаптоген. Снижает кровяное давление, тонизирует Ци, питает кровь.

Показания: используется при отсутствии аппетита, усталости, диарее, рвоте и опущении органов. Стимулирует выработку эритроцитов и особенно полезен для женщин, которые нуждаются в питании крови. В отличие от женьшеня Panax, не поднимает, а снижает кровяное давление. Тонизирует легкие и увлажняет их, лечит истощение, увеличивает силу и выносливость.

Противопоказания: острые состояния, такие как простуда или грипп. Кроме того, этот женьшень  обладает влажной застойной энергией и поэтому не рекомендуется людям с мокротой, слизью или отеками.

Дозировка: 6-9 г. Если хотите с помощью этого женьшеня получить тот же уровень тонизирования, какой дает китайский Panax, увеличьте дозировку в 2-3 раза.

 

TIENCHI (PANAX NOTOGINSENG; P. PSEUDOGINSENG, SAN QI )

женьшень тянь чи

Tienqi — коммерческое название этого женьшеня, в Китае его называют Тянь Ци .

Семья: аралиевые

Энергия и вкус: теплый, сладкий с горчинкой.

Влияет на органы и меридианы: печень, желудок

Свойства и действия: кровоостанавливающее, обезболивающее.

Показания: останавливает кровотечение, перемещает кровь и облегчает боль. Женьшень Tienqi содержится в известном китайском травматологическом препарате Юньнань Бай Яо , который эффективен при травмах, сгустках крови, ушибах,  хронических или острых кровотечениях. Тянь Ци также расширяет коронарные артерии.

Противопоказания: с осторожностью применять во время беременности. В некоторых случаях может вызвать желудочно-кишечные симптомы — тогда прием женьшеня надо прекратить.

Дозировка: 3-9 г.

 

ГЛЕХНИЯ ( ADENOPHORA SEU GLEHNIA; ША ШЕН)

женьшень глехния

Семья: аpiaceae.

Энергия и вкус: слегка холодный, сладкий, слегка горький.

Влияет на органы и меридианы: легкие, желудок.

Свойства и действия: тоник, анальгетик; тонизирует Инь, устраняет дефицит тепла.

Показания:  используется при сухости в горле или во рту, жажде, запорах, сухом непродуктивном кашле, раздражительности.

Противопоказания: кашель, вызванный простудой; слабые  легкие и желудок.

 Дозировка: отвар, 9-15 г.

Какой женьшень вам подходит?

Это зависит от того, какие у вас дисбалансы в организме.

🍀 Если у вас: постоянный упадок сил, хроническая усталость, бледный цвет лица, частое мочеиспускание, бледный язык с тонким белым налетом, слабое пищеварение — принимайте 6-9 г. китайского белого или корейского красного женьшеня два раза в день.

🍀 Для достижения оптимального уровня энергии, общего укрепления здоровья или для противодействия последствиям стресса принимайте 2-4 г. китайского белого или корейского красного женьшеня один или два раза в день (или 6-12 г. кодонопсиса).

🍀 Если вы испытываете стресс и постоянно нервничаете, сильно тревожитесь — не принимайте китайский белый или корейский красный женьшень. Они для вас слишком «теплые», и могут усугубить ваш внутренний жар. Вам больше подходит холодный американский женьшень.

🍀 Если у вас проблемы с кровообращением и сердцем, стенокардия, высокий уровень холестерина, трудности с восстановлением после травм, болезнь Крона или симптомы кровотечения с низкой энергией — принимайте 1-2 г. женьшеня тиенчи два раза в день.

🍀 Если у вас есть симптомы дефицита Инь: нервное перевозбуждение, чувство жара в конечностях, ночная потливость, сухость, жажда, сухой кашель, принимайте два раза в день либо американский женьшень, либо glehnia — по 2-3 грамма.

Обратите внимание! Китайский белый женьшень или корейский красный женьшень принимают в прохладные месяцы: осенью, зимой и ранней весной. Заменители женьшеня, такие как кодонопсис, принимают летом.

Американский женьшень или glehnia в основном принимают в теплое время года, весной и летом. Женьшень Tienqi можно принимать в любое время года.

Дорогие читатели! Я постепенно буду готовить для вас статьи по разным лекарственным травам, чтобы вы могли составить для себя своеобразный «домашний справочник».

В то же время я понимаю, что обычному человеку разобраться во всех тонкостях употребления трав — ну очень трудно. Поэтому у меня сейчас появилась новая услуга: онлайн-консультация. Если вы хотите подобрать травы именно под вашу конституцию, так, чтобы не навредить организму, а получить максимальную пользу — записывайтесь!

Вообще, на онлайн-консультации мы можем (и должны) обсудить не только «травяную терапию». Чтобы назначить действенное лечение, я проведу предварительную диагностику: вы скажете о том, что вас беспокоит, я задам уточняющие вопросы. Конечно, это не полноценная пульсовая диагностика. Но на самом деле опытный врач-иглотерапевт может многое понять о пациенте и онлайн.

Я определю, что сейчас происходит в вашем организме, и назначу план лечения: диету, точки для самомассажа, упражнения, китайские травы. План будет сугубо индивидуальный, именно для вас.

Какие бы трудности нас ни окружили, не будем унывать 🙂 Будем укрепляться и духом, и телом!

Я с вами. Будьте здоровы!

Назад к Новостям

Хотите получить индивидуальную консультацию?

Запишите меня
2 комментария
Ирина
27.04.2020 в 16:03

Добрый день подскажите пожалуйста у моей мамы больное сердце, ишмемическая болезнь 💕, и высокое а/д что вы посоветуете

Ответить
Павел Ким
07.05.2020 в 16:21

Добрый день, Ирина. Чтобы подобрать индивидуальные рекомендации для Вашей мамы, нужно провести консультацию или осмотр. Некоторые рекомендации есть в этой статье https://kimpavel.org/vylechit-gipertoniju-bez-lekarstv

Ответить

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким