Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Проблемы с месячными: чем может помочь китайская медицина

29.11.2019
Павел Ким

Большинство женщин, если не все, хоть раз в жизни сталкивались с нерегулярными или болезненными месячными. И к этой проблеме надо относиться серьезно: нерегулярные месячные свидетельствуют о нарушениях в организме.

Когда цикл дает сбои

Согласно китайской медицине, нормальный менструальный цикл имеет следующие признаки:

  • цикл около 29 дней (+/- один или два дня в месяц)
  • длительность 3-7 дней
  • имеет свежий красный цвет крови (не черный и не бледно-розовый)
  • кровь средней консистенции (не водянистая и не густая)
  • средней интенсивности (не слишком легкий или тяжелый)
  • кровь не имеет сгустков.

Чтобы менструальный цикл был регулярным, должны работать слаженно многие органы: мозг, яичники, надпочечники, гипофиз и щитовидная железа. Этот сложный гормональный баланс может быть нарушен как физическими, так и эмоциональными факторами.

Проблемы с месячными: чем может помочь китайская медицина

Дисбаланс гормонов может возникнуть в результате резкой потери веса, тяжелых физических нагрузок, стресса или других заболеваний. К остановке менструального цикла могут привести некоторые препараты, например антидепрессанты.

Также возможной причиной нерегулярных месячных может быть нарушение функции щитовидной железы: эта железа вырабатывает гормоны, которые поддерживают обмен веществ в организме, включая менструацию.

Как лечить нерегулярный цикл

Каждый случай индивидуален, поэтому нет одной определенной схемы, которую я использую с каждой пациенткой.

Конечно, есть общие наблюдения. Например:

* Если месячные начинаются раньше, чем ожидалось, причиной может быть избыток тепла.

* Если месячные начались позже, это указывает на недостаток крови или холод в организме, что вызывает застой.

* Если месячные частые и нерегулярные, это показатель того, что энергия Ци печени не движется плавно. О том, какие изменения возникают в организме при застое энергии Ци, я писал отдельную статью.

Но все равно, прежде чем подобрать женщине лечение, я обязательно провожу пульсовую диагностику, осматриваю язык.

В китайской медицине состояние языка помогает поставить правильный диагноз. Красный язык будет означать избыток тепла, а бледный — дефицит энергии Ци или холод.

Курс иглоукалывания дает хороший эффект при сбоях в цикле. Но, конечно, нужно соблюдать и некоторые предписания врача. Вот, например, общие рекомендации по питанию, которые можно дать всем женщинам с нерегулярными месячными.

* Рекомендуется легкая и питательная еда. Слишком много кислой, острой, ароматной, а также сырой и холодной пищи — может внести в организм дисбаланс.

* Нежелательно пить слишком много напитков с кофеином, таких как кофе, чай, кола и т. д.

Болезненные месячные: что делать?

Болезненная менструация называется дисменореей. С точки зрения западной медицины, менструальные спазмы вызывает высокий уровнем гормона простагландина, вырабатываемого маткой. При этом возникает боль.

 

У китайской медицины на эту проблему свой взгляд. Для того, чтобы месячные протекали без боли, важно достаточное количество объема крови и энергии Ци.

Особое участие в здоровье женщины принимают печень, селезенка и почки. Та же печень способствует нормальному кровотоку.

Если энергия Ци печени застаивается, например от эмоционального стресса, кровь не может двигаться плавно и вызывает боль за день или два до менструации.

Здесь, так же как и при нерегулярных месячных, нет единого шаблона лечения.

Все индивидуально в зависимости от жалоб и других симптомов, которые может расшифровать опытный врач-иглотерапевт. Обычно я подбираю комплексное лечение: иглоукалывание, советы по образу жизни и, если необходимо, китайские травы.

Помогает ли иглоукалывание?

Китайская медицина и иглоукалывание очень эффективны при лечении основных состояний, которые нарушают менструальный цикл.

При этом нет агрессивного вмешательства в гормональный фон, процедура влияет на саму причину дисбаланса. Это выгодно отличает иглоукалывание и от обезболивающих препаратов: последние только притупляют боль, иглоукалывание — устраняет причину боли.

Проблемы с месячными: чем может помочь китайская медицина

В Американском журнале акушерства и гинекологии за февраль 2008 года опубликовано такое исследование.

200 женщин прошли сеансы акупунктуры с целью лечения менструальной боли, сильных судорог и дискомфорта. Большинство женщин, прошедших процедуру, сообщили об уменьшении боли как минимум на 33 процента.

Лечение включало в среднем около 10 сеансов. Наблюдалось, что после лечения средний балл боли составлял 3,1 в группе иглоукалывания (по сравнению с 5,4 в контрольной группе). Использовалась шкала боли от 1 до 10, где 10 — самая сильная боль.

Многие спрашивают, можно ли делать иглоукалывание во время месячных. Я писал об этом подробно, но в двух словах скажу и здесь.

Если вы лечитесь от другой болезни, не связанной с менструальным циклом, то в первые дни месячных лучше воздержаться от иглоукалывания: организм слишком чувствителен. Но если дело именно в болезненных месячных — то да, иглоукалывание делать можно и нужно.

Здоровья вам, дорогие женщины!

 

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким