Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Почему китайцы не считают калории, или Как худеть правильно

18.01.2020
Павел Ким

Что вам приходит в голову, когда вы слышите слово «похудение»? В первую очередь — жесткая диета и скрупулезный подсчет калорий.

Для меня как специалиста по китайской медицине горько наблюдать, как порой истязают себя наши женщины. Кто-то ест только зелень и сырые овощи, кто-то — только мясо, а кто-то даже боится капнуть в салат растительного масла (это ведь чистый жир!).

Конечно, для организма подобные диеты — сильный стресс.

Причем на всех уровнях, и психологическом и физиологическом, от замедления метаболизма до повреждения органов. При этом такие жестокие методы похудения всегда дают только кратковременный эффект.

Почему китайцы не считают калории, или Как худеть правильно

Помните детскую игрушку йо-йо, которая прыгает на ниточке туда-сюда? Здесь то же самое: человек худеет, а потом резко поправляется обратно. Тело инстинктивно будет жаждать еды и готовиться к следующей диете, запасая жирок.

Но как же худеть правильно? Сейчас поговорим об этом подробно. А пока вот вам интересный факт — по статистике, китайцы потребляют на 30% больше калорий, чем европейцы. И при этом, по той же статистике, они гораздо стройнее. В чем дело?

Эти страшные калории

Может быть, китайцы более тщательно считают калории? Открою вам секрет — они вообще их не считают. И мне кажется, это очень разумно.

Посудите сами.

⚜ Теория калорий очень относительна. Измерять калории придумал Антуан Лавуазье в XVIII веке. Он утверждал, что в теле происходит аналог медленного горения с участием кислорода. Во время этого процесса и выделяются калории.

Все бы хорошо, но… два продукта с одинаковым количеством калорий усваиваются очень по-разному! Проще говоря, что один будет переваривать несколько часов, у другого «сгорит» за час.

Процесс запасания и расходования энергии зависит от многих факторов: генетических особенностей, бактерий, живущих внутри кишечника, способа приготовления пищи, времени ее приема, сна и так далее.

⚜ Трудно высчитать калорийность продукта. Обычно мы верим значениям, указанным на упаковках. Но реальная калорийность продукта может быть совсем не такой, как написано. А если мы потом продукт еще и обрабатываем (парим-жарим), добавляем в блюдо другие ингредиенты — тут и вовсе всё получается очень приблизительно.

Почему китайцы не считают калории, или Как худеть правильно

⚜ Постоянно считать калории — утомительно. Это одна из причин, почему многие отчаиваются похудеть. Человеку нужен простой и понятный план действий. Потому что чем проще план, тем выше вероятность, что человек будет ему следовать. И тем ближе вожделенный результат.

Но какой же тогда диеты придерживаются китайцы? Неужели едят все подряд, и вредное, и жирное, и острое?

Китайский секрет похудения

Правда посередине. Китайцы не боятся еды, не боятся калорий как таковых. Они едят для того, чтобы разумно питать тело, а не для того, чтобы «поддерживать форму» и «уменьшить живот».

В чем же их главный секрет? В том, чтобы питание было нормальным и сбалансированным.

Сбалансированное питание — это, согласно китайской медицине, равновесие иньской и янской пищи, а также равновесие пяти вкусов: сладкого, острого, соленого, кислого и горького. Каждый из вкусов влияет на определенный орган или систему: например, сладкий вкус влияет на селезенку и желудок, а горький — на сердце и тонкую кишку.

То есть на столе китайцев есть все вкусы и все продукты, в том числе и калорийные, потому что все они в той или иной мере нужны организму. Я сейчас имею в виду не откровенно вредные продукты, какие-нибудь чипсы, например.

Мы говорим о нормальной питательной пище, тех же яйцах или масле.

Конечно, многие современные китайцы живут по-другому. К сожалению, они отходят от традиционной, проверенной веками системы питания и всё больше страдают от болезней промышленно развитых стран: диабета и ожирения. Но те из них, кто придерживается древних традиций, остаются стройными и здоровыми до самой старости.

Советы китайской медицины по правильному питанию

Вот несколько простых, но рабочих и эффективных советов, как питаться правильно.

🌿 Вместо подсчета калорий возьмите за правило питаться здоровой пищей. В диетической коле всего одна калория, а в авокадо — 340 калорий. Что из них полезнее? Ответ очевиден.

Своим пациентам я рекомендую сбалансированную диету, в которой только те простые продукты, которые есть в Украине. Мне важно, чтобы человеку соблюдать диету было просто — то есть чтобы продукты стоили недорого и их можно было купить в любом магазине.

🌿 Лучше чаще кушайте маленькими порциями, чем редко и помногу .

🌿 Жуйте дольше! Моя бабушка говорила: «Кто долго жует, тот долго живет». В детстве эта поговорка казалась странной. Но когда я начал изучать восточную медицину, я понял мудрость этих слов.

Большинство из нас жуют пищу в среднем до семи раз, прежде чем проглотить. Этого мало.

Жуйте подольше — тогда пища будет лучше перевариваться. Ну, и человек, который тщательно пережевывает еду, быстрее насыщается.

🌿 Овощи должны составлять половину рациона. Но обратите внимание — овощи не сырые, а приготовленные! Желудку трудно переваривать слишком много сырой пищи, это приводит к вздутию живота и увеличению веса.

К тому же сырые овощи угнетают селезенку и печень. А согласно китайской медицине, корень избыточного веса — дисбаланс внутри организма, вызванный неправильной работой систем органов селезенки и печени.

О том, за что отвечает селезенка, я писал здесь. И о том, какие симптомы дает застой Ци в печени — тоже писал подробную статью.

🌿 Ешьте в одно и то же время. Если принимать пищу не как придется, а регулярно, вы не будете переедать. Этот факт подтвердили и ученые.

Почему китайцы не считают калории, или Как худеть правильно

Недавно было опубликовано интересное исследование. Две группы мышей получали одинаковую пищу с высоким содержанием жиров, но мышей из первой группы кормили с 9 до 17 часов, в определенные промежутки времени. А мыши из второй группы ели бессистемно, в течение 24-часового периода.

В результате «дисциплинированные» мыши набрали на 28% меньше веса, чем мыши из второй группы. Исследователи выяснили, что нерегулярное питание влияет на циркадный цикл печени и ее метаболизма.

Почему всё время хочется сладкого?

Очень частая проблема. Многие думают, что организм действительно «просит» сладостей — и пытаются «восполнить недостаток» шоколадками и конфетами. Это большая ошибка.

Организму нужно сладкое (для селезенки), но в умеренных количествах, и это не шоколадки.

Это зерновые, мясо (кроме свинины), рис. Из овощей — батат, морковь, вареная свекла.

Скажу кстати, что для селезенки полезны все корнеплоды, так как они растут под землей, а земля — это стихия, которая китайской традиционной медицине связана именно с системой селезенки.

Сладкое в обычном нашем понимании: сахар, конфеты, шоколад, выпечка — наоборот, замедляют работу селезенки, мешают ей выполнять свои важные функции, лишают сил и энергии.

Причина, по которой хочется вредного сладкого — это недостаток энергии. Если такое состояние у вас постоянно, значит, селезенка не справляется со своей функцией. Поддерживайте ее «правильным» сладким! И если есть возможность, пройдите курс иглоукалывания. Акупунктура очень помогает истощенной селезенке.

Продукты, которые помогают снизить вес

Напомню, что мы сейчас не про калории. Продукты, помогающие нам похудеть — те, которые дают организму энергию, но не перегружают пищеварение .

🌿 Желто-оранжевые овощи, клубни и тыква тонизируют органы ЖКТ, помогают избавиться от отеков.

🌿 Желудок и селезенка любят теплую и влажную пищу, такую как каши. Исключение — овсянка. В китайской медицине считается, что овсяная каша не несет энергии, поэтому она так популярна в фитнес-индустрии. Поэтому, чтобы селезенка и поджелудочная железа насытились и не требовали сахара, лучше съесть любую другую кашу.

🌿 Яйца очень питательны, это кладезь необходимых для организма веществ.

🌿 Время от времени кушайте нежирное мясо (баранину, говядину), это также хорошо для организма и дает много энергии.

Между приемами пищи полезно пить теплую воду, температуры тела.

Во многих справочниках по правильному питанию рекомендуют есть бульоны и супы. Но это справедливо только для здорового организма — при поврежденном ЖКТ бульонов и супов лучше избегать.

И напоследок дам не «пищевой» совет: улыбайтесь чаще! Это имеет самое прямое отношение к похудению и внешнему виду вообще 🙂 Но об этом — в другой статье.

Здоровья Вам!

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
3 комментария
Светлана
20.01.2020 в 14:30

Спасибо, Павел, свяжусь с Вами попозже

Ответить
Лариса
09.03.2020 в 11:08

Павел, благодарна за статью. Где Вы принимаете?

Ответить
Павел Ким
17.03.2020 в 14:08

Добрый день, Лариса!Принимаю по адресу Киев, бульвар Дружбы Народов 26. Мой номер 0987993306,можете связаться по телефону

Ответить

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким