Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Проблемы с желчным пузырем: советы китайской медицины

10.08.2020
Павел Ким

Мы часто недооцениваем то огромное значение, которое в организме выполняет желчный пузырь. А ведь он, согласно китайской медицине, играет в организме роль военачальника!

Какие же признаки, симптомы того, что в желчном пузыре появились проблемы? И что может помочь — диета, упражнения, что-то еще? Но давайте с самого начала.

Зачем нужен желчный пузырь

Желчный пузырь выполняет в нашем организме не одну (как многие думают), а несколько важных функций.

Накапливает и выделяет желчь. Это мы все знаем: пузырь получает желчь из печени и выделяет нужные порции для пищеварения. Основная функция  желчи, в свою очередь —эмульгировать жиры,  чтобы он усваивались.

Контролирует работу организма в целом. Этот орган не зря сравнивают с военачальником, все органы следуют за ним. Если генерал (печень) планирует стратегию, дает мысли и идеи, то желчный пузырь воплощает планы в жизнь: образно говоря, он дает приказы и контролирует их выполнение.

Управляет сухожилиями. Печень питает сухожилия кровью, желчный пузырь дает Ци, обеспечивающую правильное движение и гибкость сухожилий.

Несет ответственность за принятие решений и мужество. Когда желчный пузырь здоров, то человек быстро принимает решения и отличается здравым смыслом. Человек с сильным желчным пузырем не «вязнет» в эмоциях, он мгновенно мобилизуется в трудной ситуации и быстро успокаивается после стрессов. Он смелый и решительный.

Смелый и решительный человек

Когда желчный пузырь недостаточен, в человеке преобладают нерешительность, промедление, колебания и робость, иногда доходящая до трусости. Он иногда принимает решения — но у него не хватает мужества довести их до конца.

Симптомы дисбаланса в желчном пузыре

Дисбаланс в желчном пузыре обычно проявляется в одной из двух крайностей. Либо он напряжен, находится в слишком  большом тонусе и  не может полностью расслабиться, чтобы набрать необходимое количество желчи. Либо он слишком расслаблен. Желчи в нем достаточно, но когда приходит время дать эту желчь для пищеварения, пузырь не отдает ее полностью.

В своей практике я чаще встречал именно напряжение желчного пузыря, то есть застой, связанный с повышенным тонусом.

Оба дисбаланса имеют свои симптомы. Когда у человека слишком напряженный желчный пузырь, то это будет проявляться в импульсивности и гневливости. Также человек чувствует жар в верхней половине тела, могут быть проблемы с глазами, головные боли. Когда пузырь ослаблен, человек будет нерешителен, вял и апатичен, его постоянно будут бороть сомнения и страх.

Желчный пузырь влияет на эмоции — но и эмоции тоже влияют на желчный пузырь. Как на физическом, так и на умственном / эмоциональном уровне желчный пузырь — это стабильность и границы нашего «я». И если наше самоощущение находится под угрозой, если мы не боремся за то, во что верим, если колеблемся в своих мнениях и опасаемся взаимодействия с внешним миром — то это ослабляет и желчный пузырь.

Симптомы со стороны пищеварения: когда Ци печени застаивается, а желчь не течет плавно, возникают тошнота и отрыжка.

Болит желчный пузырь: в чем причины

В современном обществе к дисбалансу желчного пузыря приводят две основные причины.

Неправильное питание. Я сейчас даже не о принципах здорового питания. В данном случае важнее то, что человек не придерживается режима, а ест два или вообще один раз в день. Или днем кушает по чуть-чуть, а потом на ночь наедается. Это все нарушает пищеварение в целом и особенно — работу желчного пузыря.

Особенно вредит желчному пузырю отсутствие нормального завтрака. Человек с утра встал, выпил чашечку кофе с печенюшкой и побежал.

Желчный пузырь на эту чашечку кофе посмотрел, оценил («Нет, это не еда») — и желчь не выделил. Желчь остается в пузыре, потом загустевает,   потом из нее формируются хлопья, потом камни и так далее.

Малоподвижный образ жизни. Пищеварительная система нормально функционирует только в том случае, если человек двигается. Ведь человек изначально не приспособлен для того, чтобы весь день сидеть в офисе, ему необходима активность. К чему приводит сидячий образ жизни?

Пищеварительная система не получает хорошей мышечной стимуляции — раз, ухудшается  кровообращение — два. Происходит застой во всех системах, в том числе и в пищеварительной.

Как сохранить желчный пузырь здоровым

Если вы хотите как можно дольше иметь здоровый желчный пузырь, придерживайтесь трех несложных правил:

Не пропускайте завтрак! За ночь в пузыре скапливается желчь, и чтобы она выделилась, важно есть нормальную питательную еду.  Желчный пузырь очень любит яйца, так что обязательно включайте их в завтрак.

Яйца на завтрак

Многие мне жалуются, что утром не хочется есть. Подташнивает, например, или просто не успевают. Конечно, если вы уже привыкли не завтракать — быстро перестроиться не получится, поэтому двигайтесь маленькими шажками.

Сегодня съешьте пол-яйца, завтра целое, потом добавьте еще ложечку кашки. Организм приучится, и со временем будете просыпаться уже с аппетитом, пищеварение будет запускаться нормально.

Питайтесь полноценно и дробно. Лучше даже не три, а четыре-пять раз в день, чтобы своевременно освобождать пузырь от желчи. Если у вас уже есть какие-то проблемы с желчным, если вы чувствуете постоянную тяжесть в подреберье — это правило для вас обязательно.

Диета при проблемах с желчным пузырем имеет самое первостепенное значение.

Ходите пешком. Я рекомендую быструю ходьбу. Она подходит для любых возрастов и практически для любых состояний здоровья. Если человек в принципе может ходить, то нужно это делать, выделять на это время — например, вечером после работы.

Идти лучше налегке, без сумок. Быстрым, но комфортным для вас темпом, чтобы не возникало чувства тяжести и одышки. Ходить надо минимум полчаса, а лучше час-два в день.

Выделяйте время на тишину. Если ум человека находится в постоянной круговерти и суете, то человек не сможет быть здоровым. Для здоровья человеку жизненно необходимы покой и тишина — хотя бы час в день.

Важно! Это должно быть именно «время тишины», не надо этот драгоценный час чем-то занимать. Почитать книгу, послушать музыку, посмотреть фильм — это всё равно занимает мозг и нагружает нервную систему. Отложите эти приятные занятия на потом. Вам  нужно закрыть глаза и побыть в полной тишине. Это очистит ум от лишних мыслей и эмоций, и вам станет легче.

Выберите время для тишины

Заряжайтесь позитивом. Люди, имеющие проблемы с желчным пузырем, часто чувствуют гнев, разочарование и негодование. Сделайте то, что поможет вам чувствовать себя хорошо: отправляйтесь в поход, встретьтесь с друзьями, почитайте хорошую книгу (вот здесь можно). Это поможет восстановить позитивную энергию.

Если желчный пузырь удален

Люди, у которых удален желчный пузырь, находятся в более сложном положении. Желчь не выделяется в необходимых порциях, и человеку, по идее, надо есть постоянно, беспрерывно. Конечно, это нереально. Что тогда делать?

Кушайте через каждый час-два. Понятно, что это не будут полноценные приемы пищи, но несколько ложек еды съедать необходимо. Иначе желчь будет застаиваться в печени, потом пойдут проблемы с печенью.

Носите с собой судочки с едой: скажем, каши, вареные овощи, мясо. Прошло 1-2 часа — съели несколько ложек.

Диета (это вот как раз указанная дробность питания) в данном случае будет главной рекомендацией. Плюс все советы для здоровья желчного пузыря, которые я дал выше: ходить пешком, выделять «время тишины» и т.д.

Простукивание меридиана желчного пузыря

Этот массаж стимулирует канал желчного пузыря, повышает способность организма усваивать питательные вещества и витамины, помогает увеличить уровень энергии. Особенно полезен такой массаж для тех, у кого удален желчный пузырь.

Как выполнять? Немного согните пальцы руки, как будто держите предмет. Ладонь не должна быть плоской. Делайте по 8 (или кратно 8) подходов по каждому бедру ежедневно минимум месяц. Прохлопывайте сверху вниз. Хлопки должны быть достаточно сильными, если на бедрах много жировой ткани.

Кстати, такой массаж помогает уменьшить объем бедер, а кроме того — улучшает настроение, и предупреждает возникновение седых волос.

Акупунктура для желчного пузыря

Если проблемы с желчным пузырем еще в начальной стадии, то человек может сам себе помочь. Диета, ходьба, позитивный настрой, прохлопывание активных точек — все это поможет.

Но если болезнь застарелая, хроническая — то собственных усилий будет недостаточно.

В этом случае многим помогает акупунктура. Врач подбирает точки в зависимости от состояния желчного пузыря (гипертонус, гипотонус) и состояния организма в целом. Именно такой индивидуальный подход и дает наилучшие результаты.

Поэтому — если у кого проблемы с желчным пузырем, обращайтесь, будем разбираться и решать эти проблемы 🙂.

Здоровья вам!

 

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким