Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Как стать стрессоустойчивым

10.07.2020
Павел Ким

Быть стрессоустойчивым для человека жизненно важно. Наше время переполнено стрессом в разных его видах, от информационной перегрузки и всеобщей спешки до экологического неблагополучия.

А стресс — это один из главных факторов, которые сегодня разрушают наше здоровье. Я уже писал в статье о 5 видах стресса, какие органы особенно страдают от стресса. Наибольшим образом от него страдает печень. В ней начинается застой энергии Ци, и если это вовремя не поправить, то приходят серьезные болезни. Об этом я тоже подробно рассказывал в отдельной статье.

Сегодня мы поговорим о том, как же нам стать более стрессоустойчивыми. Как сделать так, чтобы не переживать чрезмерно от всего, что происходит в течение дня.

Все действия, которые для этого необходимо делать, я бы разделил на 2 группы: стратегические и экстренные. Сначала скажем о стратегических.

«Антистрессовые» правила жизни

Если организм здоров и крепок, то он сам неплохо справляется с большинством ежедневных стрессов. Поэтому важно поддерживать свое здоровье и соблюдать элементарные правила.

☘  Режим дня. Ложиться спать до 22.00, вставать рано утром, есть в одно и то же время — всё это укрепит ваш организм, настроит его на нормальную работу.

Питание. Ешьте здоровую еду, избегайте синтетики в продуктах питания, ограничьте алкоголь и, по возможности, сахар. Кушайте не спеша, спокойно и с удовольствием.

Мы иногда сами не отдаем себе отчета — насколько фастфуды и еда на бегу ослабляют наш организм, так что он становится беззащитен перед любым стрессом.

Движение. Гимнастика, ходьба, плавание, йога, тайчи — что угодно, чтобы энергия и кровь в организме не застаивались. Но имейте в виду, что активные виды спорта, даже бег, подходят не всем. Об этом лучше посоветоваться с доктором.

Хобби. Если у вас есть дело, которое приносит вам настоящую радость, то это дает вам дополнительную мощную защиту от стресса.

Отдых. Вынесем это в отдельный пункт, потому что у современного человека крен в сторону беспрерывной работы. Если хотите быть здоровыми, выделяйте себе время на спокойный отдых: уединение, чтение, созерцание природы.

Иглоукалывание. Если у вас нет противопоказаний, пройдите сеанс акупунктуры, это очень укрепит здоровье и вашу нервную систему.

Иглоукалывание помогает от стресса

Психологический настрой

Это тоже относится скорее к стратегическим мерам, то есть нужный настрой надо взращивать и поддерживать в себе постоянно. Впрочем, иногда и в экстренных случаях полезно напомнить себе какое-то из важных правил.

Итак, вот они: базовые «антистрессовые» правила.

🌸 Не беспокойтесь. Беспокойство — самое непродуктивное из всех человеческих действий.

🌸 Не бойтесь. Большинство вещей, которых мы боимся, никогда не сбудутся. Постоянным страхом мы только разрушаем собственное здоровье.

🌸 Не спешите. Вы не перейдете мост раньше, чем придете к нему. Всему свое время.

🌸 Решайте проблемы по мере их поступления. Вы можете решить только по одной проблеме за раз.

🌸 Не берите проблемы с собой в кровать. Потому что это очень плохие друзья. Ложитесь спать, и не думайте о стрессовых ситуациях, прошедших или ожидаемых.

🌸 Не занимайтесь чужими проблемами. В большинстве случаев вы не сможете решить проблему человека так же хорошо, как сделает это он сам.

🌸 Не пытайтесь пережить вчерашний день. Он ушел навсегда. Сконцентрируйтесь на том, что происходит в вашей жизни сейчас и будьте счастливы сейчас.

🌸 Будьте хорошим слушателем. Когда вы слушаете, то слышите идеи, которые отличаются от ваших собственных. Трудно узнать что-то новое, когда говоришь сам. Когда вы просто слушаете, а не пытаетесь убедить человека в своей правоте, вы остаетесь спокойными.

🌸 Не разочаровывайтесь. 90% разочарований коренится в жалости к себе, и это чувство будет мешать вашей жизни.

🌸 Замечайте свои успехи и радуйтесь мелочам. Никогда не упускайте из виду то, чему можно порадоваться, даже мелочи. Потому что из этих мелочей и состоит нечто большое.

Методика «Внутренний ребенок»

Это отличная психологическая методика, которая помогает нам снять груз эмоций и быть более спокойными. Но для начала вспомним, какие у нас есть базовые эмоции: это гнев, страх и радость. О радости мы пока говорить не будем, а вот страх и гнев имеют прямое отношение к стрессу.

Страх присущ каждому человеку, все мы чего-то боимся, чего-то избегаем, от чего-то убегаем. Гнев проявляется, когда мы не получаем, чего хотели.

Реакция гнева позволяет человеку «расширить» пространство вокруг себя, дать ему время сориентироваться в ситуации и принять какие-то решения. Вспомните гневающегося человека: он машет руками, кричит, чтобы от него отстали, ему надо, чтобы ему никто не мешал.

Кстати, к эмоции гнева можно отнести и обиду. Вот у ребенка забрали игрушку, он ждет, что родители защитят его и вернут ему игрушку. Родители этого не делают, ребенок обижается — и это именно скрытый гнев, потому что он не получил того, чего ожидал.  Поэтому обиды — это тоже накопленный гнев.

Гнев, согласно китайской медицине, накапливается в печени. А печень хранит в себе кровь. И если она забита, застрессована, то в организме начинается малокровие, плохо снабжаются кровью органы.

Теперь вернемся к методу «Внутренний ребенок». У многих из нас бывают такие периоды в жизни, когда мы находимся в раздражении, не понимаем, чего мы хотим, все нас злит и мы не знаем, как успокоиться. Почему так происходит?

Для этого нужно обратиться к прошлому и вспомнить, что вы когда-то были ребенком. В первые годы жизни ребенок не понимает ни своих желаний, ни своих эмоций. Он не может различить: хочет он кушать, спать, или у него что-то болит, сердится он или боится и т.д.

Он это воспринимает как один большой дискомфорт, просто чувствует, что ему плохо — и начинает плакать. Тогда приходит мама, которая догадывается, чего хочет малыш — дает ему это, и ребенку хорошо.

Ребенок плачет, но не понимает своих эмоций

То есть, ребенок выражает свои эмоции свободно. Однако, когда он взрослеет, на него влияет общество, и ему запрещают проявлять свои чувства: «Не плачь, ты же уже большой». Человек накапливает невысказанные эмоции внутри и чувствует внутренний дискомфорт.

Но он не понимает, откуда этот дискомфорт, и подспудно ожидает, что кто-то извне поймет его состояние. Поймут, что он хочет, и дадут ему это. Таким образом,  человек постоянно находится в хроническом стрессе.

Эта методика как раз разработана, чтобы обратиться к своему внутреннему ребенку, себе — и понять, что же мы хотим.

Итак. Нужно закрыть глаза и представить ту ситуацию или то время, когда вы были самими собой, когда у вас не было этих внутренних блоков. Вспомните то чувство внутренней свободы, когда вы могли свободно проявить  гнев или страх и знали, что вас за это никто не осудит.

Потом забудьте, отпустите ситуацию, сохраните только это чувство. Теперь представьте некоего маленького ребенка, это чувство передайте ему. И «поселите» малыша в свое сердце.

Таким образом у вас появляется внутренний ребенок. А вы — извне, в роли мамы. И когда ребенок будет сердиться или бояться, вы должны понять, чего именно он боится и на что гневается, и разрешить этот конфликт. Тогда накопленные эмоции уйдут из вас, уйдет вот этот хронический стресс, дискомфорт. Вы начнете себя лучше понимать и станете более спокойными.

Экстренные меры

Бывают ситуации, когда стресс слишком силен и внезапен, и вы не можете с ним справиться. В этом случае на помощь придут дыхательные упражнения и массирование точек.

Дыхание — самый простой способ быстро успокоить нервную систему. Если во время стрессовой ситуации у вас выскочили из головы все советы и рекомендации, то вспомните одно: надо сделать несколько вдохов-выдохов, медленно, полной грудью. Несколько полезных упражнений есть в моей статье про панические атаки.

Также помогает пальчиковый массаж против стресса:

«Антистресс». Мягко надавите большим пальцем левой руки на середину правой ладони и вращайте по кругу в течение минуты. То же самое сделайте правым большим пальцем на левой ладони. Это ослабит напряжение в районе шеи и переключит внимание.

«Прилив сил». Кончиками пальцев обеих рук энергично постучите друг о друга. Затем кончиками большого и указательного пальца правой руки сожмите левый большой палец и проведите от основания до кончика . То же самое сделайте с большим пальцем правой руки.

«Запуск мозга». Легко сожмите большой палец левой руки указательным и средним пальцами правой и проведите сжимая от кончика до основания. То же проделайте на правой руке. Такой массаж улучшает прилив крови к мозгу.

Если вам удобнее наглядно видеть, как делаются эти упражнения, выкладываю ролик.

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким