Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Как укрепить сердце: советы китайской медицины

21.07.2020
Павел Ким

Летнему времени года соответствует один из самых важных органов — сердце. То есть летом самое время заняться укреплением сердца, чтобы оно работало как часы. Давайте разберем, за что отвечает этот орган в нашем теле, какие причины приводят к сердечным болезням и как защитить свое сердце от неблагоприятных воздействий.

За что отвечает сердце

В традиционной китайской медицине сердце — это правитель всего организма. Какие же основные функции у сердца?

Контролирует кровообращение. Есть три главных органа, имеющих отношение к крови — это сердце, печень и селезенка. Сердце контролирует кровообращение, печень хранит кровь и регулирует ее кровоток, а селезенка создает Ци и кровь из сущности пищи. Эта сеть связей помогает сердцу и, следовательно, всему телу функционировать бесперебойно.

Передает информацию всем органам. Сердце служит своего рода главным координатором сообщений для органов. То, что мы считаем сердцебиением, можно рассматривать как волны, несущие электрический импульс и информацию ко всем клеткам тела.

Электромагнитная активность сердца примерно в 60 раз больше, чем электрическая активность, генерируемая мозгом. Причем человеческое сердце воспринимает информацию не только из физического, но и из духовного пространства.

Является местом души. Во многих культурах душа человека живет именно в сердце. Согласно традиционной китайской медицине, в сердце находится Шень (дух человека).

Делает человека счастливым. Сердце «ответственно» за счастье, его эмоция — это радость. Если на сердце мирно и радостно, то человек чувствует себя счастливым.

здоровое сердце делает человека счастливым

Как сердце связано с другими органами

В китайской медицине все органы так или иначе связаны друг с другом и оказывают друг на друга влияние. С какими органами особенно связано сердце?

🌸 Тонкий кишечник. Этот орган — ближайший партнер сердца, они принадлежат к одной системе. Вспомните: когда вы сильно волнуетесь или переживаете, начинаются какие-то движения в животе, иногда проблемы с пищеварением. Вот это пример партнерства между сердцем и тонкой кишкой в действии.

С другой стороны, тонкая кишка играет роль во влиянии сердца на умственную деятельность.

Если сердце пробуждает мысли, чувства и решения, то тонкий кишечник обеспечивает нашу способность различать и сортировать. По сути, он действует как дополнительный фильтр для мыслей. В то время как сердце может быть немного импульсивным, тонкой кишке требуется время, чтобы «продумать вещи».

🌸 Почки. Сердце и почки принадлежат к разным системам, однако тесно связаны: по теории пяти элементов, почки контролируют сердце. Учащенное сердцебиение является сигналом того, что вашему сердцу не хватает Ци, или силы, чтобы поддерживать плавное течение крови. Чтобы помочь сердцу, надо укреплять почки. Истощение энергии почек часто приводит к аритмии, о ней мы еще скажем ниже.

🌸 Печень. Поскольку печень имеет кроветворную функцию, то они с сердцем также тесно связаны. Тот же застой Ци в печени обязательно скажется и на состоянии сердца, поэтому при проблемах с сердцем обязательно надо обращать внимание на здоровье печени.

Беспокойство убивает сердце

Безусловно, сердечные болезни могут иметь и чисто физическую природу. Например, заболевания щитовидной железы, тяжелые инфекции, токсические отравления, передозировка лекарств, понижение или повышение температуры воздуха и т.д.

Но подавляющее большинство заболеваний сердца связаны в первую очередь с эмоциональными перегрузками. Стресс, психические нагрузки, много адреналина — сердце не справляется, дает сбой, электрическая активность сердца нарушается.

Если посмотреть на сердце через призму китайской медицины, становится понятно, что мы не сможем только с помощью кардиотренировок или других физических действий сделать сердце здоровым. Сердце — такой невероятный орган, который можно и нужно лечить на духовном уровне (конечно, это не отменяет в ряде случаев и физического воздействия) .

Вот главное правило: сердце здоровое, когда оно мирное.

То есть, для здоровья сердца очень важно ставить внутренний заслон беспокойству, излишним переживаниям, спешке, суете, гневу, недовольству, осуждению и т.д. Смотреть на ежедневные стрессы как бы немного со стороны, не погружаясь в них всем существом.

Недавно писал отдельную статью, то том, как стать стрессоустойчивым, прочтите, кто не читал.

Смотрите на стрессы со стороны

В одной из древних китайских книг говорится: «Постоянные подозрения непременно вызовут болезнь сердца». Там приводится поучительный случай. Один человек по имени Ли Пань постоянно подозревал, что кто-то хочет его отравить, поэтому он закрывал свой колодец на замок и пил воду только из этого колодца. Он опасался заболеть — и в конце концов у него заболело сердце, отравленное его собственной подозрительностью.

Аритмия: европейский и китайский подход

Симптоматика сердечных болезней в европейской медицине расписана достаточно подробно. К тому же диагнозу «аритмия» относится много различных состояний: брадикардия, тахикардия, блокады, экстрасистолы и т.д.

Однако причины этих состояний западная медицина способна найти далеко не всегда. Хорошо, если они очевидны (те же инфекции или отравления, о которых мы сказали выше). Однако в 90% очевидной причины нет.

Давайте приведем пример. Вот растение, что-то с ним случилось: один стебелек вдруг  начал накладываться на другой. Когда дует ветер, искривившийся стебель стучит о другой стебель: стук, трение, получается не очень хорошо для растения.

Подход западной медицины: поскольку причины непонятны, мы просто подробно опишем болезнь. «На 2 сантиметра от ствола справа произошел перекрест стебельков. Они стучат друг об друга: при ветре столько-то стуков в минуту, без ветра столько-то стуков».

А как лечить? «Поставим там какую-нибудь распорку». — «А у нас еще один стебель так же искривился!» — «Ну, и там распорку поставим, заблокируем».

То есть, когда нет явных причин аритмии, западная медицина просто определяет ее разновидность: скажем, экстрасистола — и назначает бета-блокаторы. Это препараты, которые блокируют рецепторы, в частности бета-адреналиновые. Это на время нормализует сердцебиение, но проблему не решает.

Подход китайской медицины: причин  искривления стебля может быть много. Но это не главное, ведь даже если мы найдем причину — например, был сильный порыв ветра, сейчас-то этого фактора уже нет, а процесс уже пошел. Поэтому надо создать растению максимально гармоничную среду для выздоравливания.

Будем правильно поливать растение, защитим от ветра, устраним травмирующие факторы. Перенесем в такое место, где ему хватает солнца — или, если ему много солнца, заберем в тенек. И будем по чуть-чуть отодвигать этот стебелек, чтобы он безболезненно вернулся в прежнюю форму. Медленно, не спеша — чтобы эффект был долговременным.

китайская медицина за бережный подход, как к растению

То есть, китайская медицина подходит к хроническим болезням комплексно, системно. Факторов, которые могут повлиять на здоровье сердца, действительно очень много: стрессы, неправильное питание, нагрузки, перенесенные инфекции, дефицит Ци почек. Дефицит самого сердца: энергии Ян или энергии Инь, это уже надо разбираться.

И лечить комплексно. Потому что сердце — это не только само сердце, это система, в которую входят и сосуды, и щитовидная железа, и тонкий кишечник, и мозг. И если есть, например, дефицит Инь сердца, то он будет во всех этих органах. Поэтому системный подход позволяет успешно лечить аритмию.

Проблемы с сердцем: неочевидные симптомы

О таких симптомах, как боли за грудиной, одышка или частый пульс, знают все. Но есть признаки неполадок в сердце, которые не всем известны.

  1. Цвет языка. Если сердце здорово, то и язык будет здорового красного цвета. Если в сердце недостаточно крови, язык может казаться бледным. Если есть застой крови, язык отразит это темно-фиолетовым цветом. Трещины или линии вниз по центру языка также указывают на возможные проблемы с функцией сердца.
  2. Цвет лица. Кровеносные сосуды считаются «тканью» сердца: поскольку на лице много кровеносных сосудов, цвет лица раскрывает состояние сердца. Как и язык, бледный цвет лица может указывать на недостаток крови, а чрезмерно красное лицо может сигнализировать об избытке Ян сердца.
  3. Слабость с 11:00 до 13:00 дня. Если в это время вас накрывает сильная слабость, сонливость, так, что этому трудно противиться — скорее всего, сердце испытывает дефицит энергии.
  4. Желание есть горькое. Горький вкус связан с сердцем: если вы обнаружите, что жаждете горькой пищи, это сигнал, что ваше сердце просит поддержки.
  5. Излишняя потливость. Пот считается «жидкостью сердца», поскольку содержит трансформированную кровь. Если вы сильно потеете, это может сигнализировать о дефиците энергии сердца.

Полезные советы для здоровья сердца

Вот несколько простых советов, которые помогут вам укрепить сердце.

🌸 Живите настоящим. Не беспокойтесь о будущих событиях, которые могут никогда не произойти, не останавливайтесь на том, что произошло в прошлом. Умейте ценить настоящий момент и быть благодарными за простые радости жизни.

🌸 Любите. Когда вы стараетесь видеть в людях больше хорошего и не боитесь любить, сердце наполняется энергией.

Наличие хотя бы одного человека, которому вы можете довериться, полезно для вашего сердца как эмоционально, так и физически. Если у вас много близких людей, это еще лучше.

🌸 Будьте внимательны к эмоциям. Когда мы испытываем положительные эмоции, такие как любовь, благодарность или радость, мы выпускаем ритмичные и сбалансированные волны энергии.

Понятно, что в жизни нам не избежать негативных эмоций: когда-то грусти, когда-то тревоги, тоски и т.д.

Их и не нужно избегать. Их нужно признавать, чувствовать, отпускать и при необходимости предпринимать соответствующие действия.

Скажу кстати, избыток радости для человека вреден. Постоянное веселье, смех, общение, удовольствия опустошают сердце. Самое здоровое и стабильное состояние сердца — спокойствие и мир, тихая радость.

🌸 Правильно выбирайте вид спорта. При слабом сердце противопоказаны слишком активные виды спорта, которые заставляют вас сильно потеть. Если у вас есть такие симптомы, как сухость во рту, жажда (особенно ночью), герпес, учащенный пульс — то вам больше подойдут плавные упражнения: йога, цигун, тай чи.

🌸 Ходите пешком. Для улучшения функции сердца надо больше двигать ступнями, то есть  чаще и подолгу ходить пешком. Полезно также ходить босиком по песку, гальке, траве.

🌸 Улыбайтесь из сердца. Существует хорошее упражнение для здоровья сердца — «Улыбка из сердца», которое побуждает Ци и кровь течь по всему телу.

Представьте себе улыбку в верхней части грудины, как будто ваше сердце улыбается, почувствуйте тепло и любовь. Когда вы научитесь улыбаться себе таким образом перед зеркалом, попробуйте улыбаться от сердца другим.

Массаж «сердечных» точек

Эти точки преимущественно принадлежат меридиану перикарда. Задача перикарда в китайской медицине — защищать сердце.

Подобно тому, как император окружен охраной, перикард образует сеть мелкоячеистых путей вокруг сердца, через которые Ци и кровь сердца проходят к дальним участкам  тела.

Перикард относится к категории отдельных органов, этот прочный волокнистый мешок окружает сердце, чтобы защитить его от посторонних захватчиков: физического повреждения и разрушительных эмоций.

Поэтому в восточной медицине сердечные заболевания чаще всего лечат через перикард, а не воздействуют непосредственно на сердце.

Точка Нэй Гуань помогает стабилизировать сердцебиение. Воздействие на эту точку оказывает целебный эффект на состояние не только сердца, но и легких, и селезенки.

Точка ней гуань помогает выровнять сердцебиение

Точка Дворец Усталости (Лао гун). Расположена в центре ладони на проксимальной линии (складка ладони, ближайшая к запястью) между второй и третьей пястными костями.

Эта точка функционирует как дверь, она может открывать или закрывать сердце,  взбодрить и успокоить. Ее основная функция — поддерживать перикард и защищать Шэнь.

Тоска Лаогун защищает сердце

Если вам необходима точка защиты, после эмоционального переживания эта точка обеспечивает ощущение безопасности.

Иглоукалывание для сердца

Может ли иглоукалывание лечить проблемы, связанные с сердцем? Да. Акупунктура помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, решая основные проблемы со здоровьем:

  1. Снижение высокого кровяного давления. Ученые Калифорнийского университета пришли к выводу, что акупунктура высвобождает в крови опиоиды, что снижает активность сердца и артериальное давление.
  1. Достижение и поддержание здорового веса. У стройного человека в разы меньше проблем с сердцем, чем у полного. Иглоукалывание заряжает организм энергией, максимизирует усвоение питательных веществ и выведение токсинов, контролирует аппетит.
  1. Уменьшение стресса. Многочисленные исследования доказали эффективность иглоукалывания в лечении стресса и тревоги. А спокойствие, как мы уже с вами знаем — залог здорового сердца.
  1. Улучшение качества сна. Плохой сон чреват высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью, сердечными приступами и инсультом, диабетом и ожирением. Иглоукалывание показало большой успех в лечении широкого спектра проблем со сном без каких-либо побочных эффектов рецептурных или безрецептурных средств для сна.

То есть, иглоукалывание приводит организм в порядок, и сердце тоже начинает работать нормально.

Статья получилась длинной — но, надеюсь, полезной.

Здоровья вам!

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким