Лицензия МОЗ
№2510/Л-П от 26.05.2020
г. Киев
бульвар Дружбы народов, 26/1
+38 (098) 799 33 06

Кашель: причины, типы и лечение

14.09.2020
Павел Ким

Кашель — это симптом множества заболеваний. Поэтому ошибочно при любом кашле пить «таблетки от кашля» или отхаркивающие сиропы: без точного диагноза и лечение будет непродуктивным — а то и вредным.

Что же говорит о кашле китайская медицина? Какие виды кашля бывают и какое лечение будет эффективным для каждого вида?

Типы кашля

В китайской медицине различают острый и хронический кашель. Острый связан с воздействием внешних патологических факторов: холодом, жарой, избыточной сыростью или сухостью воздуха. Хронический указывает на поражение каких-либо органов.

Мы еще поговорим об этом подробнее, а пока скажем об основных видах кашля.

Сухой кашель. Он связан с сухостью, то есть с дефицитом Инь легких. Обычно вместе с ним бывает боль или ощущение щекотки в горле, сухие губы и рот, часто — головная боль.

Основная задача лечения в этом случае — уменьшить сухость в организме и увлажнить легкие. Диета должна состоять из супов с большим количеством жидкости. Когда кашель пройдет, было бы разумно начать принимать женьшень ежедневно (в течение нескольких недель). Это усилит Ци и Инь легких. Укрепившиеся легкие успешнее отразят «атаку сухостью» в следующий раз.

«Холодный» кашель. Если кашель связан с избытком холода и сыростью, то он будет сопровождаться отхаркиванием обильного количества прозрачной или липкой белой мокроты, которая обычно более выражена утром или после еды. Может быть озноб, тошнота, ощущение полноты в груди или животе, плохой аппетит, усталость и ощущение тяжести в теле.

Принцип лечения в этом случае — удалить мокроту из легких и согреть организм.

Кроме того, надо укрепить пищеварение: чрезмерное производство слизи наблюдается при плохой работе селезенки. Пациенту необходимо избегать «холодных» продуктов. И наоборот, горячие жидкости нужны в большом количестве, особенно имбирный чай.

Имбирный чай полезен при кашле

Хороши теплые супы, овощные и мясные, например из баранины.

Человеку в таком состоянии надо много отдыхать. Важно следить за тем, чтобы постоянно быть в тепле. При таком кашле эффективна моксотерапия (согревание акупунктурных точек полынными сигарами).

«Жаркий» кашель. Это специфический кашель, он связан с избытком жара в организме. Если человек вынужден (например, по работе) много времени находиться в жарком помещении — он в зоне риска. Есть и внутренние причины избыточного жара. Некоторые пациенты мне рассказывали, что температура у них не проходит месяцами, держится около 37 С°.

Мокрота при таком кашле густая, липкая, она трудно отхаркивается и имеет более темный цвет: от желтого до коричневого или темно-зеленого. Кашель может иметь громкий лающий звук.

Этот тип кашля требует агрессивного лечения, поскольку слизь уже заражена бактериями.

Важно как можно быстрее «выбить» слизь из легких: увлажняющими травами, акупунктурой, отхаркивающими средствами типа сиропа солодки.

Полезно дышать свежим влажным воздухом и много пить. Поскольку кроме «выбивания» слизи есть еще задача охладить организм, то показаны холодные овощные супы и сырые соки комнатной температуры — в умеренном количестве.

Вот еще важный признак, по которому вы можете понять, что у вас кашель «жаркого» типа — я сейчас говорю именно о долговременном, хроническом кашле. Если летом кашель усиливается, значит, у вас избыток тепла в организме.

Хронический кашель и органы

Хронический кашель встречается почти так же часто, как и острый — потому что, к сожалению, современный человек не может похвастаться здоровыми органами. А хронический бронхит связан именно с поражением разных органов. Вот основные типы таких бронхитов.

Дисфункция селезенки или поджелудочной железы. Легкие тесно связаны с селезенкой: они получают энергию из селезенки и смешивают ее с Ци внешней среды. Если перевести на язык западной медицины, питательные вещества в крови смешиваются с кислородом, и происходит высвобождение энергии.

Если работа селезенки нарушена, то в организм поступает недостаточно питательных веществ, и это ослабляет легкие.

Впрочем, бывает и «крен» в другую сторону: избыточное поступление веществ в организм — то, что мы наблюдаем при ожирении. В этом случае в легкие поступает избыточная сырость, мокрота, и это тоже вызывает кашель.

Дисфункция печени или желчного пузыря. Этот дисбаланс чаще всего связан со стрессом и проявляется в виде гнева. Когда человек гневается, то печень выбрасывает огонь, и этот огонь атакует легкие. То есть, кашель может быть вызван избытком стресса в вашей жизни.

Избыток стресса на работе

Здоровье желчного пузыря тоже имеет значение. Если у человека хронический холецистит, то его кашель может быть связан именно с этим. Кашель пройдет, когда у человека наладится работа желчного пузыря.

Если у человека частые приступы кашля — это, как говорят китайцы, пожар в печени. То есть, есть явные признаки застоя Ци печени.

Дисфункция почек. Почки «запускают» работу легких, и если у них недостаточная функция, то легкие ослабевают. Яркий пример — при артериальной гипертензии (а она тесно связана с работой почек и надпочечников) людей мучает кашель.

Гипертоники знают, что у некоторых антигипертензивных лекарств кашель числится среди частых побочных эффектов.

Есть интересное наблюдение китайских врачей, что и вкус мокроты (прошу прощения за тему) имеет значение. Сладкий вкус указывает на селезенку и поджелудочную железу, кислый — на  печень, соленый — на почки. Важна и сила кашля. Например, слабый кашель явно свидетельствует о дефиците Ци легких.

Важно! Острый кашель легко может перейти в хронический, если его должным образом не лечить — особенно если человек ослабленный. Поэтому не запускайте болезни, лечите их вовремя. Вот кстати, пришло время поговорить и о лечении.

Как лечить кашель

Острый кашель (инфекционный) без проблем лечится. Если у человека острый бактериальный кашель и к тому же ослабленный организм — надо использовать антибиотики, это нормально и разумно. Если легкие достаточно сильны, а остальные органы здоровы, то такой кашель быстро проходит.

При хроническом кашле антибиотики бессмысленны, только нагрузите организм лишними токсинами.

Здесь нужно разбираться, с какими внутренними органами этот кашель связан —  такой подход приводит к более эффективным результатам. В этом случае акупунктура дает отличные результаты, так как устраняет дисбаланс в органах и возвращает организму здоровье.

При остром инфекционном кашле иглоукалывание противопоказано. Но когда заболевание пойдет на спад, можно и нужно посетить иглотерапевта. Курс акупунктуры усилит ваш иммунитет и поможет организму быстрее оправиться.

Укрепляйте легкие. Сильные легкие — это ваша защита от всех патогенных влияний внешней среды.

Полезные точки акупрессуры при кашле.

При остром кашле массируйте точку Хэ Гу, которая укрепляет иммунитет. Массировать надо в течение нескольких секунд до ощущения тепла.

Точка хэ гу при кашле

При хроническом кашле — пройдитесь пальцами по грудине сверху вниз и найдите самую болезненную точку. Массируйте ее несколько раз в день.

Важно понимать, что акупрессура — это только дополнительный метод лечения. Не уповайте только на нее, действуйте комплексно и разумно, в серьезных случаях обязательно обращайтесь к врачу.

Здоровья Вам, мои дорогие! Не кашляйте :))

Назад к Новостям

Хотите попробовать иглоукалывание? Я буду рад Вам помочь!

Записаться на прием
Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*

Copyright © 2020
Павел Ким